Статья 252 НК РФ. Расходы. Группировка расходов

1. В целях настоящей главы налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 настоящего Кодекса).

Расходами признся обованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 настоящего Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обованными расходами понимся экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимся затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признся любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

2. Расходы в зависимости от их характера, а также условий осуществления и направлений деятельности налогоплательщика подразделяются на расходы, связанные с производством и реализацией, и внереализационные расходы.

Абзац исключен. - Федеральный закон от 29.05.2002 N 57-ФЗ.

2.1. В целях настоящей главы расходами вновь созданных и реорганизованных организаций признается стоимость (остаточная стоимость) имущества, имущественных и неимущественных прав, имеющих денежную оценку, и (или) обязательств, получаемых в порядке правопреемства при реорганизации юридических лиц, которые были приобретены (созданы) реорганизуемыми организациями до даты завершения реорганизации. Стоимость имущества, имущественных и неимущественных прав, имеющих денежную оценку, определяется по данным и документам налогового учета передей стороны на дату перехода права собственности на указанные имущество, имущественные и неимущественные права.

Расходами вновь созданных и реорганизованных организаций также признся расходы (а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, убытки), предусмотренные статьями 255, 260 - 268, 275, 275.1, 279, 280, 283, 304, 318 - 320 настоящей главы, осуществленные (понесенные) реорганизуемыми организациями в той части, которая не была учтена ими при формировании налоговой базы. В целях налогообложения указанные расходы учитывся организациями-правопреемниками в порядке и на условиях, которые предусмотрены настоящей главой. Состав таких расходов и их оценка определяются по данным и документам налогового учета реорганизуемых организаций на дату завершения реорганизации (дату внесения записи о прекращении деятельности каждого присоединяемого юридического лица - при реорганизации в форме присоединения).

Дополнительные расходы, связанные с передачей (получением) имущества (имущественных и неимущественных прав) при реорганизации организаций, в целях налогообложения учитывся в порядке, установленном настоящей главой.

3. Особенности определения расходов, признаваемых для целей налогообложения, для отдельных категорий налогоплательщиков либо расходов, произведенных в связи с особыми обстоятельствами, устанавлився положениями настоящей главы.

4. Если некоторые затраты с равными ованиями могут быть отнесены одновременно к нескольким группам расходов, налогоплательщик вправе самостоятельно определить, к какой именно группе он отнесет такие затраты.

5. Понесенные налогоплательщиком расходы, стоимость которых выражена в иностранной валюте, учитывся в совокупности с расходами, стоимость которых выражена в рублях.

Понесенные налогоплательщиком расходы, стоимость которых выражена в условных единицах, учитывся в совокупности с расходами, стоимость которых выражена в рублях.

Пересчет указанных расходов производится налогоплательщиком в зависимости от выбранного в учетной политике для целей налогообложения метода признания таких расходов в соответствии со статьями 272 и 273 настоящего Кодекса.

В целях настоящей главы суммы, отраженные в составе расходов налогоплательщиков, не подлежат повторному включению в состав его расходов.

Комментарии к статье

Анализ правил п. 1 ст. 252 показывает, что:

а) они имеют общий характер: дело в том, что в них дся самые общие, обобщенные сведения о расходах организации. Их правильное применение возможно лишь с учетом норм ст. 253 - 273 НК, а также ст. 291 - 293, 313 - 333 НК (посвященных учету расходов для целей налогообложения налогом на прибыль организаций), см. подробный коммент. к ним;

б) они подчеркив, что в гл. 25 НК речь идет только о расходах, на которые налогоплательщик может уменьшить полученные доходы (для целей налогообложения их налогом на прибыль организаций);

в) они устанавлив, что наряду с расходами, на которые налогоплательщики вправе уменьшить свои доходы (и тем самым правомерно уменьшить налоговую базу), имеют место расходы, которые не учитывся (т.е. не уменьш налоговую базу) в целях налогообложения (см. об этом коммент. к ст. 270 НК);

г) в них дается легальное определение расходов для целей налогообложения налогом на прибыль организаций. Такими расходами признся лишь:

  • обованные расходы. Иначе говоря, речь идет об экономически оправданных затратах: я, например, что для того, чтобы построить здание, необходимо закупить стройматериалы, энергию, нанять работников и т.п. С другой стороны, очевидно, что расходы на проведение увеселительных мероприятий в ходе строительства не относятся к "экономически оправданным". Тем не менее налоговый орган сам обязан в каждом случае доказывать, что тот или иной расход экономически не обован (т.е. не подпадает под действие ст. 253 - 269, 271, 273, 291, 292 и ряда других норм НК). Конструктивным признаком "экономически обованных расходов" является то, что эти затраты должны иметь денежную оценку, т.е. их стоимость (цена) должна быть выражена в рублях;
  • документально подтвержденные расходы. К последним относятся лишь затраты, подтвержденные оправдательными документами, отвечими признакам, установленным в ст. 9 Закона о бухучете, п. 13 Положения о бухучете (о том, что упомянутые документы должны содержать ряд обязательных реквизитов: наименование документа (формы); код формы; дату составления; наименование организации, от имени которой составлен документ; содержание хозяйственной операции; измерители хозяйственной операции (в натуральном и денежном выражении); наименование лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления, личные подписи и их расшифровку. Первичные документы принимся к учету, если они составлены по форме первичной учетной документации, содержащейся в альбомах (унифицированных и типовых), а если их форма в этих альбомах не установлена, - по формам, утверждаемым самой организацией (но при этом обязательные реквизиты, упомянутые выше, в документах должны содержаться). В зависимости от характера операции, требований нормативных актов, методических указаний по бухучету и технологии обработки учетной информации в первичные документы могут быть включены дополнительные реквизиты. Кроме того, документы должны соответствовать требованиям ст. 313 - 315 НК;
  • расходы, если они связаны с деятельностью, направленной на получение дохода.

Если расход не связан с такой деятельностью либо имеет разовый, случайный характер, то он не относится к числу упомянутых в абз. 4 п. 1 ст. 252 НК;

д) в ряде случаев (см. об этом коммент. к ст. 265 НК) расходами признся и убытки, которые понес налогоплательщик (например, потери от брака, от простоев).


Специфика правил п. 2 и 3 ст. 252 состоит в следующем:

а) они содержат положения о классификации расходов.

Последние делятся на:

  • расходы, связанные с производством и (или) реализацией товаров (работ, услуг);
  • внереализационные расходы (т.е. расходы, непосредственно не связанные с производством и (или) реализацией товаров (работ, услуг), но учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль (см. о них коммент. к ст. 265 НК);

б) они исходят из того, что эти два вида расходов следует отличать от расходов, хотя и произведенных налогоплательщиком, но не учитываемых при налогообложении налогом на прибыль организаций (им посвящена ст. 270 НК);

в) они предписыв руководствоваться другими нормами гл. 25, устанавливими особенности определения расходов для отдельных категорий налогоплательщиков налога на прибыль организаций либо расходов, связанных с особыми обстоятельствами. Примерами таких норм гл. 25 НК могут служить:

  • ст. 291, 292 (об особенностях определения расходов, произведенных банками);
  • ст. 294 (об особенностях определения расходов, осуществляемых страховщиками);
  • ст. 296 (об особенностях определения расходов негосударственных пенсионных фондов);
  • ст. 297 (об особенностях определения расходов организациями системы потребкооперации);
  • ст. 278 (об особенностях определения расходов при совместной деятельности) и др. См. коммент. к этим статьям.

Правила п. 4 ст. 252 имеют новаторский характер, ибо они:

а) впервые предоставляют налогоплательщику право самостоятельно определять, к какой именно группе (т.е. к внереализационным или к расходам по реализации) относятся данные расходы;

б) предоставляют налогоплательщику указанное право лишь постольку, поскольку:


Вопросы пользователей (0)

Задавайте ваши вопросы

Никто не задавал вопросов, вы будете первым.


Написать