1. Если налогоплательщик определяет доходы и расходы по методу начисления, расходы на производство и реализацию определяются с учетом положений настоящей статьи.
Для целей настоящей главы расходы на производство и реализацию, осуществленные в течение отчетного (налогового) периода, подразделяются на:
1) прямые;
2) косвенные.
К прямым расходам могут быть отнесены, в частности:
материальные затраты, определяемые в соответствии с подпунктами 1 и 4 пункта 1 статьи 254 настоящего Кодекса;
расходы на оплату труда персонала, участвующего в процессе производства товаров, выполнения работ, оказания услуг, а также расходы на обязательное пенсионное страхование, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, начисленные на указанные суммы расходов на оплату труда;
суммы начисленной амортизации по овным средствам, используемым при производстве товаров, работ, услуг.
К косвенным расходам относятся все иные суммы расходов, за исключением внереализационных расходов, определяемых в соответствии со статьей 265 настоящего Кодекса, осуществляемых налогоплательщиком в течение отчетного (налогового) периода.
Налогоплательщик самостоятельно определяет в учетной политике для целей налогообложения перечень прямых расходов, связанных с производством товаров (выполнением работ, оказанием услуг).
2. При этом сумма косвенных расходов на производство и реализацию, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме относится к расходам текущего отчетного (налогового) периода с учетом требований, предусмотренных настоящим Кодексом. В аналогичном порядке включся в расходы текущего периода внереализационные расходы.
Прямые расходы относятся к расходам текущего отчетного (налогового) периода по мере реализации продукции, работ, услуг, в стоимости которых они учтены в соответствии со статьей 319 настоящего Кодекса.
Налогоплательщики, оказывие услуги, вправе относить сумму прямых расходов, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме на уменьшение доходов от производства и реализации данного отчетного (налогового) периода без распределения на остатки незавершенного производства.
3. В случае, если в отношении отдельных видов расходов в соответствии с настоящей главой предусмотрены ограничения по размеру расходов, принимаемых для целей налогообложения, то база для исчисления предельной суммы таких расходов определяется нарастим итогом с начала налогового периода. При этом по расходам налогоплательщика, связанным с добровольным страхованием (пенсионным обеспечением) своих работников, для определения предельной суммы расходов учитывается срок действия договора в налоговом периоде, начиная с даты вступления такого договора в силу.
Задавайте ваши вопросы
Никто не задавал вопросов, вы будете первым.
Анализ правил п. 1 ст. 318 позволяет сделать важные выводы о том, что:
а) положения всей ст. 318 относятся лишь к случаям определения расходов налогоплательщиками налога на прибыль организаций, применяющими овной метод признания расходов, - метод начисления;
б) налогоплательщики налога на прибыль организаций, применяющие кассовый метод, не вправе делить расходы на производство и реализацию, на прямые и косвенные (в порядке, предусмотренном в ст. 318);
в) все правила ст. 318 императивны (т.е. обязательны при использовании метода начисления).
Применяя правила п. 1 ст. 318, нужно учесть, что лишь для целей налогообложения налогом на прибыль организаций (но не для целей бухгалтерского, статистического и т.п. учета) расходы налогоплательщика на производство и (или) реализацию, осуществленные в течение отчетного (т.е. включительно по состоянию на 31 марта, 30 июня, 30 сентября) или налогового периода (т.е. включительно по состоянию на 31 декабря), подразделяется на:
а) материальные расходы, т.е. на приобретение сырья и (или) материалов:
б) расходы на оплату труда, а именно:
в) амортизационные отчисления, определяемые:
а) материалов, используемых при производстве (изготовлении) товаров (выполнении работ, оказании услуг) для обеспечения технологического процесса, для контроля, содержания, эксплуатации овных средств, для установки и иной подготовки производимых и реализуемых товаров;
б) запчастей и расходных материалов, используемых для ремонта оборудования, инструментов, приспособлений, инвентаря, приборов и т.п.;
в) комплектующих изделий и полуфабрикатов, топлива, воды, энергии, работ и услуг производственного характера и т.п.;
г) прочие расходы (см. коммент. к ст. 254, 264 НК).
При этом речь идет о косвенных расходах, реально осуществленных налогоплательщиком налога на прибыль организаций по состоянию на 31 марта, 30 июня, 30 сентября, 31 декабря включительно.
Характеризуя правила п. 2 ст. 318, нужно обратить внимание на то, что:
а) они предписыв налогоплательщикам налога на прибыль организаций относить на уменьшение доходов (т.е. вычитать из суммы доходов), полученных в течение того или иного отчетного (налогового) периода, всю сумму косвенных расходов на производство и реализацию, которые налогоплательщик произвел в том же отчетном (налоговом) периоде.
В практике возникли вопросы:
а если сумма косвенных расходов превышает сумму полученных доходов, подлежат ли применению правила п. 2 ст. 318 НК? Да, подлежат: законодатель не делает для этого случая никаких исключений;
как относить убыток, возникший вследствие превышения суммы косвенных расходов отчетного периода над суммой доходов этого же отчетного периода? В общем порядке, предусмотренном в ст. 283 НК (см. коммент. к ней);
б) сумма прямых расходов, осуществленных в том или ином отчетном (налоговом) периоде, также уменьшает доходы от реализации (но не внереализационные доходы), полученные в том же отчетном (налоговом) периоде. Но это общее правило. Нельзя уменьшить сумму доходов от реализации в случаях, когда:
О порядке определения расходов по торговым операциям см. коммент. к ст. 320 НК. О порядке ведения налогового учета расходов: