1. Налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 166 настоящего Кодекса, на установленные настоящей статьей налоговые вычеты.
2. Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), а также имущественных прав на территории Российской Федерации либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, в таможенных процедурах выпуска для внутреннего потребления (включая суммы налога, уплаченные или подлежащие уплате налогоплательщиком по истечении 180 календарных дней с даты выпуска товаров в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления при завершении действия таможенной процедуры свободной таможенной зоны на территории Особой экономической зоны в Калининградской области), переработки для внутреннего потребления, временного ввоза и переработки вне таможенной территории либо при ввозе товаров, перемещаемых через границу Российской Федерации без таможенного оформления, в отношении:
1) товаров (работ, услуг), а также имущественных прав, приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с настоящей главой, за исключением товаров, предусмотренных пунктом 2 статьи 170 настоящего Кодекса;
2) товаров (работ, услуг), приобретаемых для перепродажи.
Абзац исключен. - Федеральный закон от 29.12.2000 N 166-ФЗ.
2.1. Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении услуг, указанных в пункте 1 статьи 174.2 настоящего Кодекса, у иностранной организации, состоящей на учете в налоговых органах в соответствии с пунктом 4.6 статьи 83 настоящего Кодекса, при наличии договора и (или) расчетного документа с выделением суммы налога и указанием идентификационного номера налогоплательщика и кода причины постановки на учет иностранной организации, а также документов на перечисление оплаты, включая сумму налога, иностранной организации. Сведения о таких иностранных организациях (наименование, идентификационный номер налогоплательщика, код причины постановки на учет и дата постановки на учет в налоговых органах) размещся на официальном сайте федерального органа исполнительной власти, уполномоченного по контролю и надзору в сфере налогов и сборов, в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".
3. Вычетам подлежат суммы налога, уплаченные в соответствии со статьей 173 настоящего Кодекса налоговыми агентами, указанными в пунктах 2, 3 и 6 статьи 161 настоящего Кодекса, а также исчисленные налоговыми агентами, указанными в пункте 8 статьи 161 настоящего Кодекса.
Право на указанные налоговые вычеты имеют покупатели - налоговые агенты, состоящие на учете в налоговых органах и исполняющие обязанности налогоплательщика в соответствии с настоящей главой. Налоговые агенты, осуществляющие операции, указанные в пунктах 4, 5 и 5.1 статьи 161 настоящего Кодекса, не имеют права на включение в налоговые вычеты сумм налога, уплаченных по этим операциям.
Положения настоящего пункта применяются при условии, что товары (работы, услуги), имущественные права были приобретены налогоплательщиком, являющимся налоговым агентом, для целей, указанных в пункте 2 настоящей статьи, и при их приобретении он уплатил налог в соответствии с настоящей главой либо исчислил налог в соответствии с абзацем вторым пункта 3.1 статьи 166 настоящего Кодекса.
4. Вычету подлежат суммы налога, предъявленные продавцами налогоплательщику - иностранному лицу, не состоявшему на учете в налоговых органах Российской Федерации, при приобретении указанным налогоплательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав или уплаченные им при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, для его производственных целей или для осуществления им иной деятельности.
Указанные суммы налога подлежат вычету или возврату налогоплательщику - иностранному лицу после уплаты налоговым агентом налога, удержанного из доходов этого налогоплательщика, и только в той части, в которой приобретенные или ввезенные товары (работы, услуги), имущественные права использованы при производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг), реализованных удержавшему налог налоговому агенту. Указанные суммы налога подлежат вычету или возврату при условии постановки налогоплательщика - иностранного лица на учет в налоговых органах Российской Федерации.
4.1. Вычетам подлежат суммы налога, исчисленные налогоплательщиками - организациями розничной торговли по товарам, реализованным физическим лицам - гражданам иностранных государств, указанным в пункте 1 статьи 169.1 настоящего Кодекса, в случае вывоза указанных товаров с территории Российской Федерации за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза (за исключением вывоза товаров через территории государств - членов Евразийского экономического союза) через пункты пропуска через Государственную границу Российской Федерации.
5. Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные продавцом покупателю и уплаченные продавцом в бюджет при реализации товаров, в случае возврата этих товаров (в том числе в течение действия гарантийного срока) продавцу или отказа от них. Вычетам подлежат также суммы налога, уплаченные при выполнении работ (оказании услуг), в случае отказа от этих работ (услуг).
Вычетам подлежат суммы налога, исчисленные продавцами и уплаченные ими в бюджет с сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), реализуемых на территории Российской Федерации, в случае изменения условий либо расторжения соответствующего договора и возврата соответствующих сумм авансовых платежей.
Положения настоящего пункта распространяются на покупателей-налогоплательщиков, исполняющих обязанности налогового агента в соответствии с пунктами 2, 3 и 8 статьи 161 настоящего Кодекса, а также на налоговых агентов, указанных в пунктах 4, 5 и 5.1 статьи 161 настоящего Кодекса.
6. Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику подрядными организациями (застройщиками или техническими заказчиками) при проведении ими капитального строительства (ликвидации овных средств), сборке (разборке), монтаже (демонтаже) овных средств, суммы налога, предъявленные налогоплательщику по товарам (работам, услугам), приобретенным им для выполнения строительно-монтажных работ, и суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении им объектов незавершенного капитального строительства.
В случае реорганизации вычетам у правопреемника (правопреемников) подлежат суммы налога, предъявленные реорганизованной (реорганизуемой) организации по товарам (работам, услугам), приобретенным реорганизованной (реорганизуемой) организацией для выполнения строительно-монтажных работ для собственного потребления, принимаемые к вычету, но не принятые реорганизованной (реорганизуемой) организацией к вычету на момент завершения реорганизации.
Вычетам подлежат суммы налога, исчисленные налогоплательщиками в соответствии с пунктом 1 статьи 166 настоящего Кодекса при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления, связанных с имуществом, предназначенным для осуществления операций, облагаемых налогом в соответствии с настоящей главой, стоимость которого подлежит включению в расходы (в том числе через амортизационные отчисления) при исчислении налога на прибыль организаций.
Суммы налога, принятые налогоплательщиком к вычету в отношении приобретенных или построенных объектов овных средств в порядке, предусмотренном настоящей главой, подлежат восстановлению в случаях и порядке, предусмотренных статьей 171.1 настоящего Кодекса.
Абзацы пятый - девятый утратили силу. - Федеральный закон от 24.11.2014 N 366-ФЗ.
7. Вычетам подлежат суммы налога, уплаченные по расходам на командировки (расходам по проезду к месту служебной командировки и обратно, включая расходы на пользование в поездах постельными принадлежностями, а также расходам на наем жилого помещения) и представительским расходам, принимаемым к вычету при исчислении налога на прибыль организаций.
Абзац утратил силу. - Федеральный закон от 24.11.2014 N 366-ФЗ.
8. Вычетам подлежат суммы налога, исчисленные налогоплательщиком, налоговыми агентами, указанными в пунктах 4, 5 и 5.1 статьи 161 настоящего Кодекса, с сумм оплаты, частичной оплаты, полученных в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), имущественных прав.
9. Исключен. - Федеральный закон от 29.12.2000 N 166-ФЗ.
10. Вычетам подлежат суммы налога, исчисленные налогоплательщиком в случае отсутствия документов, предусмотренных статьей 165 настоящего Кодекса, по операциям реализации товаров (работ, услуг), указанных в пункте 1 статьи 164 настоящего Кодекса.
11. Вычетам у налогоплательщика, получившего в качестве вклада (взноса) в уставный (складочный) капитал (фонд) имущество, нематериальные активы и имущественные права, подлежат суммы налога, которые были восстановлены акционером (участником, пайщиком) в порядке, установленном пунктом 3 статьи 170 настоящего Кодекса, в случае их использования для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с настоящей главой.
12. Вычетам у налогоплательщика, перечислившего суммы оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, подлежат суммы налога, предъявленные продавцом этих товаров (работ, услуг), имущественных прав.
Вычетам подлежат суммы налога, исчисленные налоговым агентом, указанным в пункте 8 статьи 161 настоящего Кодекса, с сумм оплаты, частичной оплаты, перечисленных в счет предстоящего приобретения товаров, указанных в пункте 8 статьи 161 настоящего Кодекса.
13. При изменении стоимости отгруженных (приобретенных) товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав в сторону уменьшения, в том числе в случае уменьшения цены (тарифа) и (или) уменьшения количества (объема) отгруженных (приобретенных) товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, вычетам у продавца (покупателя, исполняющего обязанности налогового агента в соответствии с пунктом 8 статьи 161 настоящего Кодекса, налоговых агентов, указанных в пунктах 4, 5 и 5.1 статьи 161 настоящего Кодекса) этих товаров (работ, услуг), имущественных прав подлежит разница между суммами налога, исчисленными исходя из стоимости отгруженных (приобретенных) товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав до и после такого уменьшения.
При изменении в сторону увеличения стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, в том числе в случае увеличения цены (тарифа) и (или) увеличения количества (объема) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, разница между суммами налога, исчисленными исходя из стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав до и после такого увеличения, подлежит вычету у покупателя этих товаров (работ, услуг), имущественных прав.
14. Суммы налога, исчисленные налогоплательщиком при ввозе товаров по итогам налогового периода, в котором истек 180-дневный срок с даты выпуска этих товаров в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления при завершении действия таможенной процедуры свободной таможенной зоны на территории Особой экономической зоны в Калининградской области, могут быть приняты к вычету после использования этих товаров для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения и подлежащих налогообложению в соответствии с настоящей главой.
Задавайте ваши вопросы
Никто не задавал вопросов, вы будете первым.
Анализ правил п. 1 ст. 171 показывает, что в них, по существу, речь идет о новелле - налоговых вычетах. В п. 1 ст. 171 дается определение налоговых вычетов:
а) налогоплательщик исчисляет общую сумму НДС. Последовательность ее исчисления определена в ст. 166 НК. Сумма НДС при определении (по правилам ст. 154 - 162, см. комментарий к ним) исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы. При осуществлении (в установленных НК случаях) раздельного учета сумма НДС исчисляется как сумма налога, полученная в результате сложения сумм НДС, исчисляемых отдельно, как соответствующие налоговой ставке процентные доли каждой из налоговых баз (т.е. по каждому виду реализованного товара, по которым ведется раздельный учет). Общая сумма НДС при реализации товаров (работ, услуг) - это как раз и есть результат такого сложения сумм НДС (см. подробный комментарий к ст. 166 НК);
б) затем из указанной общей суммы осуществляет вычеты, указанные в п. 2 - 8 ст. 171 (см. о них ниже);
Применяя правила п. 2 ст. 171, необходимо учитывать, что:
а) товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления производственной деятельности (например, при приобретении сырья и комплектующих деталей, для изготовления холодильника) или иных операций, за исключением операций:
б) товаров (работ, услуг), приобретаемых налогоплательщиком для перепродажи (например, если организация купила партию телевизоров для перепродажи по опту другой организации);
Специфика правил п. 3 ст. 171 состоит в том, что:
Особенности правил п. 4 ст. 171 состоят в том, что:
Применяя правила п. 5 ст. 171, нужно иметь в виду, что они посвящены налоговым вычетам, осуществляемым в случаях:
См. об этом подробнее в книге: Гуев А.Н. Постатейный комментарий к части 2 ГК РФ (Изд. 3). С. 23 - 32, 70 - 72, 330 - 333;
В случаях, указанных в п. 5 ст. 171, вычетам подлежат:
Особенности правил п. 6 ст. 171 состоят в том, что они предусматрив осуществление налоговых вычетов в отношении сумм НДС, предъявленных налогоплательщику (заказчику):
а) капитальному строительству (например, сооружение зданий, эстакад, мостов и т.д.). Эти работы выполняются в рамках договора строительного подряда. В соответствии со ст. 740 ГК этот договор заключается на строительство или реконструкцию предприятия, здания (в т.ч. жилого дома), сооружения или иного объекта, а также на выполнение монтажных, пусконаладочных и иных неразрывно связанных со строящимся объектом работ. Другие работы (т.е. не обладие признаком такой неразрывной связи) не относятся к капитальному строительству и в п. 6 ст. 171 не имеются в виду).
В практике клиентов юридической фирмы "ЮКАНГ" возник вопрос: применяется ли правило п. 6 ст. 171 при проведении работ по капитальному ремонту зданий или сооружений?
К сожалению, в п. 6 ст. 171 - налицо пробел: в нем сказано лишь о произведении "капитального строительства". Между тем в п. 2 ст. 740 ГК предусмотрено, что правила о договоре строительного подряда применяются также к работам по капитальному ремонту зданий и сооружений, если иное не предусмотрено договором. Систематическое толкование правил п. 2 ст. 740 ГК, нормативных актов по бухучету и статистике (например, счет 08 Плана счетов, ПБУ 2/94 (Положение по бухучету "Учет договоров (контрактов) на капитальное строительство", утв. Минфином РФ 20 декабря 1994 г. Приказ N 167) позволяет сказать, что работы по капитальному ремонту также подпад под действие правил п. 6 ст. 171 НК. Однако законодателю следует вернуться к проблеме: налогоплательщику же необходимо помнить правила ст. 3, 108 НК о том, что все неустранимые сомнения, противоречия, неясти актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика;
б) сборке (монтажу) овных средств. Состав последних следует определять исходя из ст. 11 Закона о бухучете, п. 46 - 54 Положения о бухучете и Положения по бухгалтерскому учету "Учет овных средств" ПБУ 6/97 (утв. Приказом N 65н Минфина РФ от 3 сентября 1997 г.);
В практике фирмы "ЮКАНГ" возник вопрос: подлежат ли применению правила п. 6 ст. 171 к случаю, когда расходы налогоплательщика не превысили установленные нормативы и подлежат включению в состав себестоимости в соответствии с Положением N 552, а объект недвижимости сооружен самим налогоплательщиком и передан на его собственные нужды.
Нет, не подлежат, ибо в этом случае - нет объекта НДС: вывод сделан на ове систематического толкования подп. 3 п. 1 ст. 146 НК и п. 6 ст. 171 НК.
Условием осуществления налоговых вычетов, упомянутых в п. 6 ст. 171, является то, что вычеты возможны лишь в той мере, в какой объект капитального строительства (уже завершенный и принятый по акту приемки - сдачи) или незавершенного капитального строительства принят на учет в соответствии с упомянутыми выше нормативными актами по бухгалтерскому учету. В противном случае - вычеты будут неправомерны.
В практике возникли вопросы: нет ли противоречий между правилами п. 3 ст. 167 НК (о том, что дата реализации для целей НДС для объектов недвижимости определяется по дню отгрузки (дню выполнения работ), под которыми понимается момент передачи права собственности на объект, и правилами п. 6 ст. 171, п. 5 ст. 172 НК?
Формально - нет, ибо последние определяют момент, после которого осуществляются налоговые вычеты, а первые - дату реализации. Тем не менее на практике трудности в применении п. 6 ст. 171 - неизбежны.
Характеризуя правила п. 7 ст. 171, необходимо обратить внимание на ряд обстоятельств:
При этом необходимо руководствоваться нормативами, утвержденными Приказом Минфина РФ N 26н от 15 марта 2000 г. (для целей налогообложения суммы, превышие эти нормативы, не принимся во внимание):
Специфика правил п. 8 ст. 171 состоит в том, что они посвящены осуществлению налоговых вычетов при:
Вычету в случаях, указанных в п. 8 ст. 171, подлежат суммы НДС, исчисленные (но не уплаченные!) налогоплательщиком из указанных сумм (иное противоречило бы правилам п. 2 ст. 151 НК, см. комментарий).
В соответствии с правилами п. 9 ст. 171 вычетам подлежат суммы НДС, уплаченные налогоплательщиком в сумме санкций (например, неустойки, штрафы, пени) за нарушения условий договоров (контрактов), если:
В практике клиентов юридической фирмы "ЮКАНГ" возник вопрос: подпадает ли под действие п. 9 ст. 171 учредительный договор ООО по условиям которого участник, нарушивший срок внесения вклада в уставный капитал, должен уплатить штраф в размере 10%?
Да, подпадает: дело в том, что вклад передается в собственность ООО, а участник уплатил штраф по договору, согла которому происходит переход права собственности;
О судебной практике см.: Вестник ВАС. 2000. N 2. С. 39.