Налогоплательщики - страховые организации ведут налоговый учет доходов (расходов), полученных (понесенных) по договорам страхования, сострахования, перестрахования, по заключенным договорам, по видам страхования.
Доходы налогоплательщика в виде всей суммы страхового взноса, причитейся к получению, признся на дату возникновения ответственности налогоплательщика перед страхователем по заключенному договору, вытекей из условий договоров страхования, сострахования, перестрахования, вне зависимости от порядка уплаты страхового взноса, указанного в соответствующем договоре (за исключением договоров страхования жизни и пенсионного страхования). По договорам страхования жизни и пенсионного страхования доход в виде части страхового взноса признается в момент возникновения у налогоплательщика права на получение очередного страхового взноса в соответствии с условиями указанных договоров.
Налогоплательщик в порядке и на условиях, которые установлены законодательством Российской Федерации, образует страховые резервы. Налогоплательщики отраж изменение размеров страховых резервов по видам страхования.
Страховые выплаты по договору, подлежащие выплате в соответствии с условиями указанного договора, включся в состав расходов на дату возникновения у налогоплательщика обязательства по выплате страхового возмещения в пользу страхователя либо застрахованных лиц (при страховании ответственности - выгодоприобретателя) по фактически наступившему страховому случаю, выраженного в абсолютной денежной сумме, которая должна быть рассчитана в соответствии с законодательством Российской Федерации и правилами страхования. Доход (расход) в виде сумм возмещений доли страховых выплат признается на дату возникновения обязательства у перестраховщика по оплате перестрахователю по фактически наступившему страховому случаю, выраженному в абсолютной денежной сумме, согла условиям договора перестрахования.
Суммы возмещений, причитиеся налогоплательщику в результате удовлетворения регрессных исков либо признанные виновными лицами, признся доходом:
на дату вступления в законную силу решения суда;
на дату письменного обязательства виновного лица по возмещению причиненных убытков.
При этом доля указанных сумм, подлежащих возмещению перестраховщикам от перестрахователя, включается в доходы (расходы) перестрахователя и перестраховщика соответственно, в момент, установленный для указанных налогоплательщиков в соответствии с настоящей статьей.
Налогоплательщик ведет учет страховых премий (взносов) по договорам сострахования в части, приходящейся на долю налогоплательщика в соответствии с условиями этих договоров.
Доход налогоплательщика, осуществляющего обязательное медицинское страхование, в виде средств, полученных от территориальных фондов обязательного медицинского страхования, признается на дату перечисления указанных средств, определенную договором финансирования, в размере, определяемом исходя из порядка финансирования, указанного в таком договоре.
Страховые выплаты по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, осуществленные от имени налогоплательщика - страховой организации другим страховщиком - участником соглашения о прямом возмещении убытков в соответствии с законодательством Российской Федерации об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств, включся в состав расходов на дату поступления от страховщика, осуществившего прямое возмещение убытков, требования об оплате возмещенного им вреда потерпевшему.
Признание доходов, указанных в подпунктах 11.1 и 11.2 пункта 2 статьи 293 настоящего Кодекса, и расходов, указанных в подпунктах 9.1 и 9.2 пункта 2 статьи 294 настоящего Кодекса, осуществляется в случае, если исполнение обязательств между страховщиками по соглашению о прямом возмещении убытков осуществляется исходя из числа удовлетворенных требований в течение отчетного периода и средних сумм страховых выплат. Определение указанных доходов и расходов осуществляется по итогам каждого отчетного периода путем сопоставления совокупных сумм накопленных положительных и отрицательных разниц, возникших в результате осуществления расчетов с каждым отдельным страховщиком. При этом учитывся только те операции по прямому возмещению убытков, по которым завершены расчеты на конец отчетного (налогового) периода:
у страховщика, застраховавшего гражданскую ответственность потерпевшего, при условиях, что выплата потерпевшему осуществлена и получено ее возмещение в размере средней суммы страховой выплаты от страховщика, застраховавшего гражданскую ответственность лица, причинившего вред;
у страховщика, застраховавшего гражданскую ответственность лица, причинившего вред, при условиях, что страховая выплата, осуществленная страховщиком, застраховавшим гражданскую ответственность потерпевшего, признана расходом и осуществлено ее возмещение в размере средней суммы страховой выплаты.
Операции по прямому возмещению убытков, по которым расчеты не завершены, учитывся в следующем отчетном (налоговом) периоде.
Особенности, предусмотренные положениями частей первой - седьмой настоящей статьи, распространяются на налоговый учет доходов и расходов организации, осуществляющей деятельность по страхованию экспортных кредитов и инвестиций от предпринимательских и (или) политических рисков в соответствии с Федеральным законом от 17 мая 2007 года N 82-ФЗ "О банке развития".
Задавайте ваши вопросы
Никто не задавал вопросов, вы будете первым.
Анализ правил ст. 330 позволяет сделать ряд выводов:
а) налогоплательщики налога на прибыль организаций - страховщики - это ЮЛ - коммерческие организации, имеющие лицензию (разрешение) на осуществление страхования соответствующего вида (ст. 938 ГК);
б) упомянутые выше лица обязаны вести налоговый учет:
в) в том случае, когда в договоре (условиями последнего) дата возникновения права налогоплательщика налога на прибыль организаций получить доход в виде страховой премии:
В практике возникли вопросы:
распространяются ли правила абз. 2 ст. 330 на случаи, когда страхователь уплатил сумму страхового взноса без выставления упомянутого счета, в т.ч., например, путем внесения наличных денег в кассу страховщика? К сожалению, в абз. 2 ст. 330 налицо пробел. Впредь до его восполнения законодателем следует исходить из систематического толкования ст. 254 - 269, 293, 294, 330 НК, позволяющего сделать вывод о том, что в упомянутом случае правила ст. 330 также применяются;
в связи с тем, что ряд положений ст. 330 НК не совсем совпадает с нормами гл. 48 ГК, из каких положений исходить? В данном случае приоритет имеют нормы ст. 330 НК (ст. 2 ГК, ст. 11 НК);
а если дата выставления счета (упомянутая в абз. 2 ст. 330) и дата фактической уплаты страхового взноса не совпад, как определить дату признания дохода? В любом случае нужно исходить из даты выставления счета - иной вывод противоречил бы императивным правилам абз. 2 ст. 330;
г) если договором предусмотрена рассрочка (но не отсрочка) уплаты страховых взносов, то для целей налогообложения налогом на прибыль организаций:
Применяя правила абз. 3 ст. 330, нужно иметь в виду следующее:
а) они подлежат применению, когда налогоплательщик налога на прибыль организаций образует (за счет доходов, полученных им в виде страховых взносов) страховые резервы (в порядке и на условиях, предусмотренных нормами не только самого НК, но и ГК, Закона о страховании, иных актов действующего на территории
Российской Федерации законодательства, см. об этом подробный коммент. к ст. 294 НК);
б) они обязыв налогоплательщика (при ведении им налогового учета доходов и расходов в качестве страховщика):
в) на дату включения в состав дохода суммы взноса налогоплательщик налога на прибыль организаций - страховщик:
г) поскольку налогоплательщик осуществляет (в соответствии с условиями договора) выплаты страхователям (выгодоприобретателям), он:
д) в том случае, когда налогоплательщик получает суммы страховых премий (взносов) в рамках договора сострахования, он ведет налоговый учет лишь той части сумм страховых премий (взносов), которая приходится на его долю (исходя из условий договора сострахования).
См. также подробный коммент. к ст. 293, 294, 313 - 317 НК.