Сроки и порядок уплаты налога при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, устанавлився настоящей главой с учетом положений таможенного законодательства Таможенного союза и законодательства Российской Федерации о таможенном деле.
Задавайте ваши вопросы
Никто не задавал вопросов, вы будете первым.
Правила ст. 177 одновременно имеют бланкетный (т.е. отсылочный) и императивный характер: они предписыв руководствоваться:
При этом необходимо иметь в виду, что:
Систематическое толкование норм ст. 177 НК, а также ст. 118 - 125 ТК, п. 3, 4 Инструкции от 16 февраля 2000 г. (она отменена Приказом ГТК и МНС от 19 января 2001 г. N 57/БГ-3-03/15) пунктов 8, 23 - 31 "Методических рекомендаций о порядке применения НДС в отношении товаров, ввозимых на территории РФ" (утв. письмом ГТК от 19 декабря 2000 г.) и ст. 28, 32 Закона N 118 показывает, что в настоящее время налогоплательщики и налоговые органы должны руководствоваться следующими положениями действующего законодательства (посвященными порядку и срокам уплаты НДС при ввозе товаров на таможенную территорию РФ):
Если таможенная декларация не была подана в срок, установленный ТК Российской Федерации, то сроки уплаты НДС исчисляются со дня истечения установленного срока подачи таможенной декларации.
НДС уплачивается таможенному органу, производящему таможенное оформление товаров.
В отношении товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях, НДС уплачивается государственному предприятию связи, которое перечисляет уплаченные суммы НДС на счета таможенных органов Российской Федерации.
По письменному разрешению Государственного таможенного комитета Российской Федерации НДС может уплачиваться в валюте Российской Федерации на счета Министерства финансов Российской Федерации, а в иностранной валюте - на счета Государственного таможенного комитета Российской Федерации.
Указанное разрешение Государственного таможенного комитета Российской Федерации выдается на овании письменного обращения плательщика в Государственный таможенный комитет России.
В этом случае таможенные органы приним выписки из банка и платежные поручения на перечисление денежных средств на счета Министерства финансов Российской Федерации и Государственного таможенного комитета Российской Федерации только при наличии письменного разрешения последнего на производство данного платежа и его подтверждения о поступлении уплаченных денежных средств на эти счета;
Уплата сумм НДС в различных видах валют допускается с согласия таможенного органа.
Пересчет иностранной валюты в валюту Российской Федерации при уплате НДС производится по курсу Центрального банка Российской Федерации, действующему на день принятия таможенной декларации таможенным органом, а в случаях, предусмотренных таможенным законодательством, - на день уплаты.
При пересчете иностранных валют в валюту Российской Федерации полученные суммы округляются по правилам округления до второго знака.
При пересчете валюты Российской Федерации в иностранную валюту полученные суммы округляются по правилам округления до второго знака после запятой (ст. 123 ТК).
НДС может уплачиваться таможенному органу как в безналичном порядке, так и наличными деньгами в кассу таможенного органа в пределах сумм, установленных законодательством Российской Федерации.
Все банковские переводы, поступие на счета таможенного органа, Министерства финансов Российской Федерации и Государственного таможенного комитета Российской Федерации, должны быть оформлены в форме платежных поручений или других платежных документов в соответствии с порядком, установленным Центральным банком Российской Федерации и Государственным таможенным комитетом России;
Подлежащая уплате сумма НДС при ее исчислении округляется по правилам округления до второго знака после запятой.
При перемещении физическими лицами через таможенную границу Российской Федерации товаров и транспортных средств НДС уплачивается в соответствии с законодательством Российской Федерации;
Овой для исчисления НДС по ввозимым на территорию Российской Федерации товарам является таможенная стоимость товаров, к которой добавляется сумма ввозной таможенной пошлины, а по подакцизным товарам - также и сумма акцизов.
При освобождении от уплаты таможенных пошлин или акцизов в налогооблагаемую базу для исчисления и уплаты НДС условно начисленные суммы таможенных пошлин и акцизов не включся.
В случае освобождения от уплаты НДС для целей учета в налогооблагаемую базу для его исчисления условно начисленные суммы таможенных пошлин и акцизов включся;
Сндс = (Ст + Пс + Ас) x Н,
где Сндс - сумма налога на добавленную стоимость;
Ст - таможенная стоимость ввозимого товара;
Пс - сумма ввозной таможенной пошлины;
Ас - сумма акциза;
Н - ставка налога на добавленную стоимость в процентах;
Сндс = (Ст + Пс) x Н,
где Сндс - сумма налога на добавленную стоимость;
Ст - таможенная стоимость ввозимого товара;
Пс - сумма ввозной таможенной пошлины;
Н - ставка налога на добавленную стоимость в процентах.
НДС в отношении товаров, не облагаемых ввозными таможенными пошлинами и акцизами, исчисляется по формуле:
Сндс = Ст x Н,
где Сндс - сумма налога на добавленную стоимость;
Ст - таможенная стоимость ввозимого товара;
Н - ставка налога на добавленную стоимость в процентах.
НДС в отношении товаров, не облагаемых ввозными таможенными пошлинами, но подлежащих обложению акцизами, исчисляется по формуле:
Сндс = (Ст + Ас) x Н,
где Сндс - сумма налога на добавленную стоимость;
Ст - таможенная стоимость ввозимого товара;
Ас - сумма акциза;
Н - ставка налога на добавленную стоимость в процентах.
Необходимо также иметь в виду ряд важных обстоятельств (для правильного применения норм ст. 177:
а) реализация товаров (работ, услуг) в государствах - участниках СНГ приравнивается к реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ;
б) при ввозе на территорию РФ товаров, происходящих и ввозимых с территории государств - участников СНГ, НДС таможенными органами РФ не взимается. Реализация указанных товаров на территории РФ подлежит налогообложению НДС в порядке и по ставкам, предусмотренным для товаров, произведенных на территории РФ. При этом суммы НДС, уплаченные хозяйствующим субъектом государств - участников СНГ, подлежат вычету (зачету) в порядке, действующем до введения в действие части 2 НК;
в) Правительству РФ предписано (ст. 32 Закона N 118) в срок до 1 января 2001 г. установить: