1. Для целей настоящей главы имущество (в том числе имущественные права), переданное по договору доверительного управления имуществом, не признается доходом доверительного управляющего.
Вознаграждение, получаемое доверительным управляющим в соответствии с договором доверительного управления имуществом, является его доходом от реализации и подлежит налогообложению в установленном порядке. При этом расходы, связанные с осуществлением доверительного управления, признся расходами доверительного управляющего, если в договоре доверительного управления имуществом не предусмотрено возмещение указанных расходов учредителем доверительного управления.
Доверительный управляющий обязан определять ежемесячно нарастим итогом доходы и расходы по доверительному управлению имуществом и представлять учредителю доверительного управления (выгодоприобретателю) сведения о полученных доходах и расходах для их учета учредителем доверительного управления (выгодоприобретателем) при определении налоговой базы в соответствии с настоящей главой.
При доверительном управлении ценными бумагами доверительный управляющий определяет доходы и расходы в порядке, предусмотренном статьей 280 настоящего Кодекса.
2. В случае, если по условиям договора доверительного управления имуществом учредитель доверительного управления является выгодоприобретателем, определение налоговой базы такого учредителя осуществляется с учетом следующих особенностей:
1) доходы учредителя доверительного управления в рамках договора доверительного управления имуществом включся в состав его выручки или внереализационных доходов в зависимости от полученного вида дохода;
2) расходы, связанные с осуществлением договора доверительного управления имуществом (включая амортизацию имущества, а также вознаграждение доверительного управляющего), признся расходами, связанными с производством и реализацией, или внереализационными расходами учредителя доверительного управления в зависимости от вида осуществленных расходов;
3) доходы (расходы) по операциям с ценными бумагами и по операциям с производными финансовыми инструментами (за исключением вознаграждения доверительного управляющего) включся в состав доходов (расходов) по операциям с ценными бумагами и производными финансовыми инструментами соответствующей категории или внереализационных доходов (расходов) у учредителя договора доверительного управления в порядке, установленном статьями 275, 280 - 282.1, 301 - 305 настоящего Кодекса. При этом расходы на вознаграждение доверительного управляющего учитывся отдельно и признся расходами учредителя доверительного управления в составе внереализационных расходов.
3. В случае, если по условиям договора доверительного управления имуществом учредитель доверительного управления не является выгодоприобретателем либо установлено более одного выгодоприобретателя, определение налоговой базы участников такого договора осуществляется с учетом следующих особенностей:
1) доходы выгодоприобретателя по договору доверительного управления имуществом включся в состав его доходов от реализации или внереализационных доходов в зависимости от полученного вида дохода и подлежат налогообложению в установленном порядке;
2) расходы, связанные с осуществлением договора доверительного управления имуществом (за исключением вознаграждения доверительного управляющего в случае, если указанным договором предусмотрена выплата вознаграждения не за счет уменьшения доходов, полученных в рамках исполнения этого договора), не учитывся учредителем управления при определении налоговой базы, но учитывся для целей налогообложения в составе расходов у выгодоприобретателя. При этом расходы на вознаграждение доверительного управляющего (за исключением вознаграждения доверительного управляющего в случае, если указанным договором предусмотрена выплата вознаграждения за счет уменьшения доходов, полученных в рамках исполнения этого договора) учитывся отдельно и признся расходами учредителя доверительного управления в составе внереализационных расходов;
3) убытки, полученные в течение срока действия договора доверительного управления, от использования имущества, переданного в доверительное управление, не учитывся при определении налоговой базы по налогу учредителем управления и выгодоприобретателем;
4) при наличии нескольких выгодоприобретателей по договору доверительного управления доходы и расходы учитывся у них в соответствии с настоящим пунктом пропорционально причитейся им доле.
4. При прекращении договора доверительного управления имущество (в том числе имущественные права), переданное в доверительное управление, по условиям указанного договора может быть либо возвращено учредителю управления, либо передано иному лицу.
В случае возврата имущества у учредителя управления не образуется дохода (убытка) независимо от возникновения положительной (отрицательной) разницы между стоимостью переданного в доверительное управление имущества на момент вступления в силу и на момент прекращения договора доверительного управления имуществом.
5. Положения настоящей статьи (за исключением положений абзаца первого пункта 1 настоящей статьи) не распространяются на управляющую компанию и участников (учредителей) договора доверительного управления имуществом, составляющим обособленный имущественный комплекс - паевой инвестиционный фонд.
Задавайте ваши вопросы
Никто не задавал вопросов, вы будете первым.
Для правильного применения норм п. 1 ст. 276 нужно иметь в виду, что:
а) доверительным управляющим (упомянутым в ст. 276) может быть ИП или коммерческая организация, за исключением унитарного предприятия. В случаях, когда доверительное управление имуществом осуществляется в силу закона, доверительным управляющим может быть и гражданин, не являющийся ИП, а также некоммерческая организация (за исключением учреждения). Кроме того, имущество нельзя передавать в доверительное управление государственному органу или органу местного самоуправления. Доверительный управляющий не может быть выгодоприобретателем по договору доверительного управления имуществом (ст. 1015 ГК);
б) понятие "договор доверительного управления" (употребляемое в ст. 276) раскрывается в ст. 1012 ГК, которая гласит:
"1. ПО ДОГОВОРУ ДОВЕРИТЕЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ имуществом одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (ДОВЕРИТЕЛЬНОМУ УПРАВЛЯЮЩЕМУ) на определенный срок ИМУЩЕСТВО в доверительное управление, а другая сторона обязуется осуществлять УПРАВЛЕНИЕ этим имуществом в интересах УЧРЕДИТЕЛЯ управления или указанного им лица (ВЫГОДОПРИОБРЕТАТЕЛЯ).
Передача имущества в доверительное управление НЕ ВЛЕЧЕТ перехода права собственности на него к доверительному управляющему.
Осуществляя доверительное управление имуществом, доверительный управляющий ВПРАВЕ совершать в отношении этого имущества в соответствии с договором доверительного управления ЛЮБЫЕ ЮРИДИЧЕСКИЕ и фактические ДЕЙСТВИЯ в интересах ВЫГОДОПРИОБРЕТАТЕЛЯ.
Законом или договором могут быть предусмотрены ОГРАНИЧЕНИЯ в отношении отдельных действий по доверительному управлению имуществом.
Сделки с переданным в доверительное управление имуществом доверительный управляющий совершает ОТ СВОЕГО ИМЕНИ, указывая при этом, что он действует в качестве такого управляющего. Это условие считается соблюденным, если при совершении действий, не требующих письменного оформления, другая сторона информирована об их совершении доверительным управляющим в этом качестве, а в письменных документах после имени или наименования доверительного управляющего сделана пометка "Д.У.".
ПРИ ОТСУТСТВИИ УКАЗАНИЯ о действии доверительного управляющего в этом качестве доверительный управляющий ОБЯЗЫВАЕТСЯ перед третьими лицами ЛИЧНО и отвечает перед ними только принадлежащим ему имуществом" (выделено мной. - А.Г.);
в) учредитель доверительного управления (упомянутый в ст. 276) - это, по общему правилу, собственник имущества, передаваемого в доверительное управление. В ряде случаев, прямо предусмотренных законом (например, ст. 1026 ГК), учредителями доверительного управления могут выступать и другие лица (т.е. не являющиеся собственниками имущества). См. об этом подробнее в книге: Гуев А.Н. Постатейный комментарий к части второй Гражданского кодекса Российской Федерации. Изд. 3-е. М.: ИНФРА-М, 2001. С. 646 - 663.
В практике возник ряд вопросов: относятся ли правила ст. 276 только к случаям, когда доверительным управляющим является ЮЛ, или и к случаям, когда в качестве управляющих выступ и граждане (в т.ч. ИП)? Так как понятия "имущество" и "имущественные права" для целей налогообложения налогом на прибыль организаций (ст. 247 НК) и для целей ГК (ст. 128 ГК) не совпад, можно ли говорить о передаче в доверительное управление и имущественных прав? Систематическое толкование:
г) для целей налогообложения налогом на прибыль организаций в доход доверительного управляющего не следует включать доход от имущества и имущественных прав, переданных ему в доверительное управление. Их необходимо отличать от средств, получаемых доверительным управляющим в качестве вознаграждения (последние облагся налогом на прибыль организаций, см. об этом ниже).
Анализ правил п. 2 ст. 276 позволяет сделать ряд выводов:
а) определять доход учредителя доверительного управления (или выгодоприобретателя) доверительного управления. При этом доход определяется управляющим:
б) ежеквартально сообщать учредителю о суммах, подлежащих выплате учредителю (выгодоприобретателю) доверительного управления. В практике возникли вопросы: в какой срок доверительный управляющий должен сделать такое сообщение? В какой форме оно делается? Поскольку законодатель не уточнил свою позицию по данным вопросам:
распространяются ли правила п. 2 ст. 276 на случаи, когда учредитель (выгодоприобретатель) доверительного управления является не организацией, а физическим лицом? Да, распространяются, ибо в п. 2 ст. 276 законодатель не уточнил (не установил), что речь идет только об учредителях (выгодоприобретателях) доверительного управления, являющихся организациями;
как учитывся данные доходы и расходы учредителя доверительного управления, являющегося физическим лицом? Законодатель и в данном случае не определил свою волю. В связи с этим налогоплательщики - физические лица вправе (учитывая нормы ст. 3, 108 НК) истолковать отмеченные неясти и сомнения ст. 276 в свою пользу (и, в частности, учитывать полученные от доверительного управления доходы в соответствии с Порядком учета доходов);
а) включить суммы вознаграждения в доход от реализации товаров (работ, услуг) (этот доход исчисляется по правилам ст. 248, 249 НК, см. коммент. к ним). В практике возник вопрос: нет ли противоречий между правилами ст. 1023 ГК (о том, что доверительный управляющий имеет право на вознаграждение, предусмотренное договором доверительного управления имуществом, а также на возмещение необходимых расходов, произведенных им при доверительном управлении имуществом, за счет доходов от использования этого имущества) и правилами абз. 3 п. 2 ст. 276 (о том, что средства должны быть получены (в виде вознаграждения) и что расходы доверительного управляющего могут быть, в частности, возмещены и учредителем)? Если противоречие есть, то какой нормой руководствоваться? Отвечая на этот вопрос, следует иметь в виду, что противоречие:
б) исчислить и уплатить сумму налога на прибыль организаций с таких доходов в соответствии со ст. 284, 286, 287 НК (см. коммент. к ним);
в) включить в состав расходов затраты:
Специфика правил п. 3 ст. 276 состоит в том, что:
а) они посвящены убыткам учредителя доверительного управления. При этом в п. 3 ст. 276 указаны виды таких убытков:
б) они императивно устанавлив, что убытки от использования имущества, переданного в доверительное управление, не уменьш доходы (см. о них выше) учредителя. Иначе говоря, налоговая база по этим доходам не уменьшается на сумму убытков;
в) в соответствии с ними по-другому решается вопрос, если убытки образовались в виде отрицательной разницы между стоимостью имущества:
Применяя правила п. 4 ст. 276, нужно обратить внимание на то, что:
а) они посвящены случаям возврата учредителю (либо выгодоприобретателю, если это предусмотрено договором доверительного управления):
б) у доверительного управляющего упомянутый выше возврат не признается реализацией товаров (работ, услуг). Это означает, что нет ований говорить о выручке доверительного управляющего (учитываемой в соответствии со ст. 248, 249 НК);
в) указанный возврат имущества (имущественных прав) учредителю (выгодоприобретателю) не включается: