Статья 382 НК РФ. Порядок исчисления суммы налога и сумм авансовых платежей по налогу

1. Сумма налога исчисляется по итогам налогового периода как произведение соответствующей налоговой ставки и налоговой базы, определенной за налоговый период, с учетом особенностей, установленных статьей 385.3 настоящего Кодекса.

2. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по итогам налогового периода, определяется как разница между суммой налога, исчисленной в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, и суммами авансовых платежей по налогу, исчисленных в течение налогового периода.

3. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется отдельно в отношении имущества, подлежащего налогообложению по местонахождению организации (месту постановки на учет в налоговых органах постоянного представительства иностранной организации), в отношении имущества каждого обособленного подразделения организации, имеющего отдельный баланс, в отношении каждого объекта недвижимого имущества, находящегося вне местонахождения организации, обособленного подразделения организации, имеющего отдельный баланс, или постоянного представительства иностранной организации, в отношении имущества, входящего в состав Единой системы газоснабжения, в отношении имущества, налоговая база в отношении которого определяется как его кадастровая стоимость, а также в отношении имущества, облагаемого по разным налоговым ставкам.

4. Сумма авансового платежа по налогу исчисляется по итогам каждого отчетного периода в размере одной четвертой произведения соответствующей налоговой ставки и средней стоимости имущества (за исключением имущества, указанного в абзацах первом - третьем пункта 24 статьи 381 настоящего Кодекса), определенной за отчетный период в соответствии с пунктом 4 статьи 376 настоящего Кодекса.

5. В случае возникновения (прекращения) у налогоплательщика в течение налогового (отчетного) периода права собственности на объекты недвижимого имущества, указанные в статье 378.2 настоящего Кодекса, исчисление суммы налога (сумм авансовых платежей по налогу) в отношении данных объектов недвижимого имущества осуществляется с учетом коэффициента, определяемого как отношение количества полных месяцев, в течение которых данные объекты недвижимого имущества находились в собственности налогоплательщика, к количеству месяцев в налоговом (отчетном) периоде, если иное не предусмотрено настоящей статьей.

Если возникновение права собственности на объекты недвижимого имущества, указанные в статье 378.2 настоящего Кодекса, произошло до 15-го числа соответствующего месяца включительно или прекращение указанного права произошло после 15-го числа соответствующего месяца, за полный месяц принимается месяц возникновения (прекращения) указанного права.

Если возникновение права собственности на объекты недвижимого имущества, указанные в статье 378.2 настоящего Кодекса, произошло после 15-го числа соответствующего месяца или прекращение указанного права произошло до 15-го числа соответствующего месяца включительно, месяц возникновения (прекращения) указанного права не учитывается при определении коэффициента, указанного в настоящем пункте.

5.1. В случае изменения в течение налогового (отчетного) периода качественных и (или) количественных характеристик объектов недвижимого имущества, указанных в статье 378.2 настоящего Кодекса, исчисление суммы налога (сумм авансовых платежей по налогу) в отношении данных объектов недвижимого имущества осуществляется с учетом коэффициента, определяемого в порядке, аналогичном установленному пунктом 5 настоящей статьи.

6. Законодательный (представительный) орган субъекта Российской Федерации при установлении налога вправе предусмотреть для отдельных категорий налогоплательщиков право не исчислять и не уплачивать авансовые платежи по налогу в течение налогового периода.

7. В отношении имущества, налоговая база в отношении которого определяется как его кадастровая стоимость, сумма налога (суммы авансовых платежей по налогу) исчисляется с учетом особенностей, установленных статьей 378.2 настоящего Кодекса.

Комментарии к статье

Как установлено ст. 52 НК РФ, налогоплательщик самостоятельно исчисляет сумму налога, подлежащую уплате за налоговый период, исходя из налоговой базы, налоговой ставки и налоговых льгот.

Данной статьей также установлено, что в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, обязанность по исчислению суммы налога может быть возложена на налоговый орган или налогового агента. Однако положения гл. 30 НК РФ такого не предусматрив. Кроме того, п. 3 ст. 376 НК РФ установлено, что налоговая база по налогу на имущество организаций определяется налогоплательщиками самостоятельно (см. комментарий к ст. 376 НК РФ). Соответственно, сумма налога на имущество организаций исчисляется налогоплательщиками самостоятельно.

Сумму налога на имущество организаций налогоплательщики исчисляют как произведение соответствующей налоговой ставки и налоговой базы, определенной за налоговый период.

Для исчисления суммы налога, подлежащей уплате в бюджет по итогам налогового периода, налогоплательщики в соответствии с п. 2 комментируемой статьи вычит из суммы налога, исчисленной в соответствии с п. 1 комментируемой статьи, суммы авансовых платежей по налогу, исчисленных в течение налогового периода.

Исчисление и уплата авансовых платежей по налогу в течение налогового периода могут быть и не предусмотрены:

согла п. 3 ст. 379 НК РФ законодательный (представительный) орган субъекта Российской Федерации при установлении налога вправе не устанавливать отчетные периоды. Соответственно, в случае, если при установлении налога законом субъекта Российской Федерации не будут установлены отчетные периоды, то у налогоплательщиков не будет обязанности исчислять и уплачивать авансовые платежи по налогу (см. комментарий к ст. 379 НК РФ);

в соответствии с п. 6 комментируемой статьи законодательный (представительный) орган субъекта Российской Федерации при установлении налога вправе предусмотреть для отдельных категорий налогоплательщиков право не исчислять и не уплачивать авансовые платежи по налогу в течение налогового периода.

В случаях, когда обязанность по исчислению авансовых платежей по налогу не установлена (при установлении налога не установлены отчетные периоды) или от такой обязанности налогоплательщик освобожден (при установлении налога для отдельных категорий налогоплательщиков предусмотрено право эти платежи не исчислять), сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по итогам налогового периода, равна сумме налога, исчисленной в соответствии с п. 1 комментируемой статьи.


Исходя из положений п. 3 комментируемой статьи российские организации обязаны исчислять сумму налога, подлежащую уплате в бюджет, отдельно:

в отношении имущества, подлежащего налогообложению по местонахождению организации;

в отношении имущества каждого обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс;

в отношении каждого объекта недвижимого имущества, находящегося вне местонахождения организации, обособленного подразделения организации, имеющего отдельный баланс;

в отношении имущества, облагаемого по разным налоговым ставкам.

Иностранные организации, признаваемые в соответствии со ст. 373 НК РФ налогоплательщиками налога, исходя из положений п. 3 комментируемой статьи обязаны исчислять сумму налога, подлежащую уплате в бюджет, отдельно:

в отношении имущества, подлежащего налогообложению по месту постановки на учет в налоговых органах постоянного представительства иностранной организации;

в отношении каждого объекта недвижимого имущества, находящегося вне местонахождения постоянного представительства иностранной организации;

в отношении имущества, облагаемого по разным налоговым ставкам.

Пунктом 1 ст. 376 НК РФ установлено, что в отношении указанного имущества также отдельно следует определять налоговую базу (см. комментарий к ст. 376 НК РФ), без чего, впрочем, невозможно исполнить обязанность, предусмотренную п. 3 комментируемой статьи.


Пункты 4 и 5 комментируемой статьи устанавлив порядок исчисления сумм авансовых платежей по налогу:

пункт 4 - в отношении имущества, признаваемого объектом налогообложения и подлежащего учету в соответствии с установленным в Российской Федерации порядком ведения бухгалтерского учета (см. комментарий к ст. 374 НК РФ);

пункт 5 - в отношении объектов, указанных в п. 2 ст. 375 НК РФ, т.е. объектов недвижимого имущества иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в Российской Федерации через постоянные представительства, а также в отношении объектов недвижимого имущества иностранных организаций, не относящихся к деятельности данных организаций в Российской Федерации через постоянные представительства (см. комментарий к ст. 375 НК РФ).

Установление порядка исчисления сумм авансовых платежей по налогу отдельно в отношении указанных объектов предопределено тем, что в отношении этих объектов ст. 375 НК РФ установлена различная налоговая база (см. комментарий к ст. 375 НК РФ):

в отношении имущества, признаваемого объектом налогообложения и подлежащего учету в соответствии с установленным в Российской Федерации порядком ведения бухгалтерского учета, - среднегодовая стоимость этого имущества;

в отношении указанных в п. 2 ст. 375 НК РФ объектов недвижимого имущества иностранных организаций - инвентаризационная стоимость этих объектов по данным органов технической инвентаризации.

Соответственно:

пунктом 4 комментируемой статьи установлено, что сумма авансового платежа по налогу исчисляется по итогам каждого отчетного периода в размере одной четвертой произведения соответствующей налоговой ставки и средней стоимости имущества, определенной за отчетный период. Порядок определения средней стоимости имущества, признаваемого объектом налогообложения, за отчетный период установлен п. 4 ст. 376 НК РФ (см. комментарий к ст. 376 НК РФ);

пунктом 4 комментируемой статьи установлено, что сумма авансового платежа по налогу в отношении объектов недвижимого имущества иностранных организаций, указанных в п. 2 ст. 375 НК РФ, исчисляется как одна четвертая инвентаризационной стоимости объекта недвижимого имущества, умноженная на соответствующую налоговую ставку. Исчисление производится по истечении отчетного периода. Для исчисления используется стоимость объекта недвижимого имущества по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом. Соответственно, изменение в течение отчетного периода инвентаризационной стоимости объекта недвижимого имущества на исчисление суммы авансового платежа по налогу не влияет (как не влияет и на определение налоговой базы, и на исчисление суммы налога, см. комментарий к ст. 376 НК РФ).

Исчисление одной четвертой от произведения соответствующей налоговой ставки и средней стоимости имущества либо от инвентаризационной стоимости объекта недвижимого имущества предопределено тем, что и первый отчетный период (первый квартал), и "шаг" следующих отчетных периодов (разница между полугодием и первым кварталом, а также между 9 месяцами и полугодием), и разница между третьим отчетным периодом и налоговым периодом (между календарным годом и 9 месяцами) равны одному кварталу, что и составляет одну четверть от налогового периода, т.е. календарного года (см. комментарий к ст. 379 НК РФ).


Вопросы пользователей (0)

Задавайте ваши вопросы

Никто не задавал вопросов, вы будете первым.


Написать