Статья 379 НК РФ. Налоговый период. Отчетный период

1. Налоговым периодом признается календарный год.

2. Отчетными периодами признся первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.

Отчетными периодами для налогоплательщиков, исчисляющих налог исходя из кадастровой стоимости, признся первый квартал, второй квартал и третий квартал календарного года.

3. Законодательный (представительный) орган субъекта Российской Федерации при установлении налога вправе не устанавливать отчетные периоды.

Комментарии к статье

Согла п. 1 ст. 55 НК РФ под налоговым периодом понимается календарный год или иной период времени применительно к отдельным налогам, по окончании которого определяется налоговая база и исчисляется сумма налога, подлежащая уплате.

Пунктом 2 ст. 55 НК РФ установлены следующие правила определения налогового периода при создании организации:

если организация была создана после начала календарного года, первым налоговым периодом для нее является период со дня ее создания до конца данного года. При этом днем создания организации признается день ее государственной регистрации;

при создании организации в день, попадий в период с 1 декабря по 31 декабря, первым налоговым периодом для нее является период времени со дня создания до конца календарного года, следующего за годом создания.

Пунктом 3 ст. 55 НК РФ установлены следующие правила определения налогового периода при ликвидации (реорганизации) организации:

если организация была ликвидирована (реорганизована) до конца календарного года, последним налоговым периодом для нее является период от начала этого года до дня завершения ликвидации (реорганизации);

если организация, созданная после начала календарного года, ликвидирована (реорганизована) до конца этого года, налоговым периодом для нее является период со дня создания до дня ликвидации (реорганизации);

если организация была создана в день, попадий в период с 1 декабря по 31 декабря текущего календарного года, и ликвидирована (реорганизована) раньше следующего календарного года, следующего за годом создания, налоговым периодом для нее является период со дня создания до дня ликвидации (реорганизации) данной организации;

предусмотренные настоящим пунктом правила не применяются в отношении организаций, из состава которых выделяются либо к которым присоединяются одна или несколько организаций.

Согла п. 1 комментируемой статьи налоговым периодом по налогу на имущество организаций признается календарный год. Необходимо иметь в виду то, что п. 5 ст. 55 НК РФ, несмотря на то, что указанная статья находится в первой части НК РФ, содержит правило определения налогового периода по налогу на это имущество: если имущество, являющееся объектом налогообложения, было приобретено, реализовано (отчуждено или уничтожено) после начала календарного года, налоговый период по налогу на это имущество в данном календарном году определяется как период фактического нахождения имущества в собственности налогоплательщика.

Пунктом 1 ст. 382 НК РФ установлено, что налогоплательщики по итогам налогового периода исчисляют сумму налога (см. комментарий к ст. 382 НК РФ), а п. 2 ст. 383 НК РФ - что налогоплательщики по истечении налогового периода уплачив исчисленную сумму налога (см. комментарий к ст. 383 НК РФ).

По итогам налогового периода согла п. 3 ст. 386 НК РФ налогоплательщики не позднее 30 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, обязаны представлять налоговые декларации (см. комментарий к ст. 386 НК РФ).


Как установлено п. 1 ст. 55 НК РФ (в ред. Федерального закона от 9 июля 1999 г. N 154-ФЗ), налоговый период может состоять из одного или нескольких отчетных периодов, по итогам которых уплачився авансовые платежи.

Согла п. 2 комментируемой статьи отчетными периодами по налогу на имущество организаций признся первый квартал, полугодие и 9 месяцев календарного года.

Несложно заметить, что и первый отчетный период (первый квартал), и "шаг" следующих отчетных периодов (разница между полугодием и первым кварталом, а также между 9 месяцами и полугодием), и разница между третьим отчетным периодом и налоговым периодом (между календарным годом и 9 месяцами) равны одному кварталу, что составляет одну четверть от налогового периода, т.е. календарного года.

Установление отчетных периодов по налогу имеет значение для следующих положений гл. 30 НК РФ:

согла п. п. 4 и 5 ст. 382 НК РФ по итогам каждого отчетного периода исчисляется сумма авансового платежа по налогу. Однако в соответствии с п. 6 ст. 382 НК РФ законодательный (представительный) орган субъекта Российской Федерации при установлении налога вправе предусмотреть для отдельных категорий налогоплательщиков право не исчислять и не уплачивать авансовые платежи по налогу в течение налогового периода (см. комментарий к ст. 382 НК РФ). Пунктом 2 ст. 383 НК РФ также установлено, что в течение налогового периода налогоплательщики уплачив авансовые платежи по налогу, но только в случае, если законом субъекта Российской Федерации не предусмотрено иное (см. комментарий к ст. 383 НК РФ);

согла п. 2 ст. 386 НК РФ по итогам каждого отчетного периода налогоплательщики не позднее 30 дней с даты окончания соответствующего отчетного периода представляют налоговые расчеты по авансовым платежам по налогу (см. комментарий к ст. 386 НК РФ).

Пунктом 3 комментируемой статьи предусмотрено, что законодательный (представительный) орган субъекта Российской Федерации при установлении налога вправе не устанавливать отчетные периоды.

В том случае, если при установлении налога законом субъекта Российской Федерации не будут установлены отчетные периоды, то у налогоплательщиков не будет обязанности исчислять и уплачивать авансовые платежи по налогу и представлять налоговые расчеты по этим платежам.

Следует также отметить, что по мнению Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам, выраженному в заключении по законопроекту, одобренному решением Комитета от 2 июня 2003 г., многие положения законопроекта носят декларативный характер и подлежат уточнению. В частности, предоставление субъектам Российской Федерации права не устанавливать по налогу на имущество организаций отчетный период и не взимать авансовые платежи равносильно отказу регионов от поступлений доходов от данного налога в течение года.


Вопросы пользователей (0)

Задавайте ваши вопросы

Никто не задавал вопросов, вы будете первым.


Написать