Статья 376 НК РФ. Порядок определения налоговой базы

1. Налоговая база определяется отдельно в отношении каждого объекта недвижимого имущества, а также в отношении имущества, входящего в состав Единой системы газоснабжения в соответствии с Федеральным законом от 31 марта 1999 года N 69-ФЗ "О газоснабжении в Российской Федерации" (далее в настоящей главе - имущество, входящее в состав Единой системы газоснабжения).

2. В случае, если объект недвижимого имущества, подлежащий налогообложению, имеет фактическое местонахождение на территориях разных субъектов Российской Федерации либо на территории субъекта Российской Федерации и в территориальном море Российской Федерации (на континентальном шельфе Российской Федерации или в исключительной экономической зоне Российской Федерации), в отношении указанного объекта недвижимого имущества налоговая база определяется отдельно и принимается при исчислении налога в соответствующем субъекте Российской Федерации в части, пропорциональной доле балансовой стоимости объекта недвижимого имущества на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.

3. Налоговая база определяется налогоплательщиками самостоятельно в соответствии с настоящей главой.

4. Средняя стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения, за отчетный период определяется как частное от деления суммы, полученной в результате сложения величин остаточной стоимости имущества (без учета имущества, налоговая база в отношении которого определяется как его кадастровая стоимость) на 1-е число каждого месяца отчетного периода и 1-е число месяца, следующего за отчетным периодом, на количество месяцев в отчетном периоде, увеличенное на единицу.

Среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения, за налоговый период определяется как частное от деления суммы, полученной в результате сложения величин остаточной стоимости имущества (без учета имущества, налоговая база в отношении которого определяется как его кадастровая стоимость) на 1-е число каждого месяца налогового периода и последнее число налогового периода, на количество месяцев в налоговом периоде, увеличенное на единицу.

5. Утратил силу. - Федеральный закон от 02.11.2013 N 307-ФЗ.

6. Налоговая база, определяемая как среднегодовая стоимость имущества, уменьшается на сумму законченных капитальных вложений на строительство, реконструкцию и (или) модернизацию вводимых, реконструируемых и (или) модернизируемых судоходных гидротехнических сооружений, расположенных на внутренних водных путях Российской Федерации, портовых гидротехнических сооружений, сооружений инфраструктуры воздушного транспорта (за исключением системы централизованной заправки самолетов, космодрома), учтенных в балансовой стоимости данных объектов.

Положение настоящего пункта не применяется в отношении законченных капитальных вложений, учтенных в балансовой стоимости указанных объектов до 1 января 2010 года.

Комментарии к статье

В соответствии со ст. 53 НК РФ порядок определения налоговой базы по региональным налогам (как и по федеральным и местным налогам) устанавливается Налоговым кодексом РФ.

Пунктами 1 и 2 комментируемой статьи установлено раздельное определение налоговой базы в отношении имущества, подлежащего налогообложению:

пунктом 1 - в отношении имущества, подлежащего налогообложению по местонахождению организации (месту постановки на учет в налоговых органах постоянного представительства иностранной организации), имущества обособленных подразделений организации, имеющих отдельный баланс, объектов недвижимого имущества, находящихся вне местонахождения организации, обособленного подразделения организации, имеющего отдельный баланс, или постоянного представительства иностранной организации, а также имущества, облагаемого по разным налоговым ставкам;

пунктом 2 - для случаев, когда объект недвижимого имущества, подлежащий налогообложению, имеет фактическое местонахождение на территориях разных субъектов Российской Федерации либо на территории субъекта Российской Федерации и в территориальном море Российской Федерации (на континентальном шельфе Российской Федерации или в исключительной экономической зоне Российской Федерации).

Исходя из положений п. 1 комментируемой статьи российские организации обязаны определять налоговую базу отдельно:

в отношении имущества, подлежащего налогообложению по местонахождению организации;

в отношении имущества каждого обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс;

в отношении каждого объекта недвижимого имущества, находящегося вне местонахождения организации, обособленного подразделения организации, имеющего отдельный баланс;

в отношении имущества, облагаемого по разным налоговым ставкам.

Иностранные организации, признаваемые в соответствии со ст. 373 НК РФ налогоплательщиками налога, исходя из положений п. 1 комментируемой статьи обязаны определять налоговую базу отдельно:

в отношении имущества, подлежащего налогообложению по месту постановки на учет в налоговых органах постоянного представительства иностранной организации;

в отношении каждого объекта недвижимого имущества, находящегося вне местонахождения постоянного представительства иностранной организации;

в отношении имущества, облагаемого по разным налоговым ставкам.

Пунктом 3 ст. 382 НК РФ установлено, что в отношении указанного имущества также отдельно следует исчислять и сумму налога, подлежащую уплате в бюджет (см. комментарий к ст. 382 НК РФ).

Пункт 2 комментируемой статьи устанавливает обязательность отдельного определения налоговой базы для каждого из следующих случаев:

объект недвижимого имущества, подлежащий налогообложению, имеет фактическое местонахождение на территориях разных субъектов Российской Федерации;

объект недвижимого имущества, подлежащий налогообложению, имеет фактическое местонахождение на территории субъекта Российской Федерации и в территориальном море Российской Федерации;

объект недвижимого имущества, подлежащий налогообложению, имеет фактическое местонахождение на территории субъекта Российской Федерации и на континентальном шельфе Российской Федерации;

объект недвижимого имущества, подлежащий налогообложению, имеет фактическое местонахождение на территории субъекта Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации.

В этих случаях в отношении указанного объекта недвижимого имущества налоговая база определяется отдельно и принимается при исчислении налога в соответствующем субъекте Российской Федерации в части, пропорциональной:

для объектов, подлежащих учету в соответствии с установленным в Российской Федерации порядком ведения бухгалтерского учета (см. комментарий к ст. 374 НК РФ), - доле балансовой стоимости объекта недвижимого имущества на территории соответствующего субъекта Российской Федерации;

для остальных объектов (т.е. указанных в п. 2 ст. 375 НК РФ объектов недвижимого имущества, см. комментарий к ст. 375 НК РФ), - доле инвентаризационной стоимости объекта недвижимого имущества на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.

О понятиях территории Российской Федерации, континентального шельфа Российской Федерации и исключительной экономической зоны Российской Федерации см. комментарий к ст. 373 НК РФ.


Пунктом 3 комментируемой статьи установлено, что налогоплательщики самостоятельно определяют налоговую базу в соответствии с гл. 30 НК РФ.

Согла ст. 52 НК РФ налогоплательщик самостоятельно исчисляет сумму налога, подлежащую уплате за налоговый период, исходя из налоговой базы, налоговой ставки и налоговых льгот. Данной статьей также установлено, что в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, обязанность по исчислению суммы налога может быть возложена на налоговый орган или налогового агента. Однако положения гл. 30 НК РФ такого не предусматрив.

Соответственно, налогоплательщики не только самостоятельно определяют налоговую базу, но и самостоятельно исчисляют сумму налога на имущество организаций (см. комментарий к ст. 382 НК РФ).

Общие вопросы исчисления налоговой базы налогоплательщиками-организациями закреплены в п. 1 ст. 54 НК РФ следующим образом:

налогоплательщики-организации исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на ове данных регистров бухгалтерского учета и (или) на ове иных документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с налогообложением;

при обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем (отчетном) налоговом периоде перерасчет налоговых обязательств производится в периоде совершения ошибки. В случае невозможности определения конкретного периода корректируются налоговые обязательства отчетного периода, в котором выявлены ошибки (искажения).

Овой для определения налоговой базы по налогу на имущество организаций являются:

по имуществу, подлежащему учету в соответствии с установленным в Российской Федерации порядком ведения бухгалтерского учета (см. комментарий к ст. 374 НК РФ), - данные бухгалтерского учета;

для остального имущества, т.е. объектов недвижимого имущества, указанных в п. 2 ст. 375 НК РФ, - данные уполномоченных органов и специализированных организаций, осуществляющих учет и техническую инвентаризацию объектов недвижимого имущества (см. комментарий к ст. 375 НК РФ).


Пунктом 1 ст. 375 НК РФ установлено, что налоговая база определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения.

В соответствии с п. 4 комментируемой статьи для определения среднегодовой стоимости имущества, признаваемого объектом налогообложения, необходимо сложить величины остаточной стоимости имущества на 1-е число каждого месяца года, являющегося налоговым периодом, и 1-е января следующего года, и разделить полученную сумму на 13.

Согла п. 2 ст. 379 НК РФ отчетными периодами признся первый квартал, полугодие и 9 месяцев календарного года. При этом п. 3 этой же статьи предусмотрено, что законодательный (представительный) орган субъекта Российской Федерации при установлении налога вправе не устанавливать отчетные периоды.

В том случае, если налог на имущество организаций введен в действие на территории соответствующего субъекта Российской Федерации и законодательный (представительный) орган субъекта Российской Федерации при установлении налога не воспользовался правом не устанавливать отчетные периоды, то налогоплательщики согла п. 4 комментируемой статьи определяют среднюю стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения, за соответствующий отчетный период в следующем порядке:

средняя стоимость имущества за первый квартал календарного года - складывся величины остаточной стоимости имущества на 1-е число каждого месяца квартала и 1-е апреля, полученная сумма делится на 4;

средняя стоимость имущества за полугодие календарного года - складывся величины остаточной стоимости имущества на 1-е число каждого месяца полугодия и 1-е июля, полученная сумма делится на 7;

средняя стоимость имущества за 9 месяцев календарного года - складывся величины остаточной стоимости имущества на 1-е число каждого из 9 месяцев и 1-е октября, полученная сумма делится на 10.

Порядок определения налоговой базы по налогу на имущество предприятий устанавливался не ранее действовавшим Законом РФ "О налоге на имущество предприятий", а инструкциями Госналогслужбы России, и несколько отличался от действовавшего порядка определения налоговой базы по налогу на имущество организаций.

Пунктом 3 Инструкции Госналогслужбы России от 8 июня 1995 г. N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" устанавливался следующий порядок определения среднегодовой стоимости имущества предприятия для целей налогообложения:

среднегодовая стоимость имущества предприятия за отчетный период (квартал, полугодие, 9 месяцев и год) определяется путем деления на 4 суммы, полученной от сложения половины стоимости имущества на 1 января отчетного года и на 1-е число следующего за отчетным периодом месяца, а также суммы стоимости имущества на каждое 1-е число всех остальных кварталов отчетного периода;

если предприятие создано с начала какого-либо квартала, кроме первого, среднегодовая стоимость имущества определяется как частное от деления на 4 суммы, полученной от сложения половины стоимости имущества на 1-е число квартала создания (1 апреля, 1 июля, 1 октября), половины стоимости на 1-е число следующего за отчетным периодом месяца и стоимости имущества на 1-е число всех остальных кварталов отчетного периода;

если предприятие создано в первой половине квартала (до 15 числа второго месяца квартала включительно), то при исчислении среднегодовой стоимости имущества период создания принимается за полный квартал; если предприятие создано во второй половине квартала, среднегодовая стоимость рассчитывается начиная с 1-го числа квартала, следующего за кварталом создания.

В пункте 3.7 Инструкции Госналогслужбы России от 15 сентября 1995 г. N 38 "О порядке исчисления и уплаты налога на имущество иностранных юридических лиц в Российской Федерации" устанавливался следующий порядок определения среднегодовой стоимости имущества иностранного юридического лица для целей налогообложения:

среднегодовая стоимость имущества за отчетный период (квартал, полугодие, 9 месяцев и год) определяется путем деления на 4 суммы, полученной от сложения половины стоимости имущества на 1 января отчетного года и на 1-е число следующего за отчетным периодом месяца, а также суммы стоимости имущества на каждое 1-е число кварталов отчетного периода;

если отделение иностранного юридического лица начинает свою деятельность с начала какого-либо квартала (кроме первого), среднегодовая стоимость имущества определяется как частное от деления на 4 суммы, полученной от сложения половины стоимости имущества на 1-е число квартала, в котором начата деятельность (1 апреля, 1 июля, 1 октября), половины стоимости имущества на 1-е число месяца, следующего за отчетным периодом, и стоимости имущества отделения на 1-е число всех остальных кварталов отчетного периода;

если отделение начинает свою деятельность в первой половине квартала (до 15-го числа второго месяца квартала включительно), то при исчислении среднегодовой стоимости имущества период до момента начала деятельности принимается за полный квартал; если отделение начинает свою деятельностью во второй половине квартала, то среднегодовая стоимость рассчитывается начиная с 1-го числа квартала, следующего за кварталом, в котором начата деятельность данного отделения.


Пункт 5 комментируемой статьи устанавливает порядок определения налоговой базы в отношении:

объектов недвижимого имущества иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в Российской Федерации через постоянные представительства;

объектов недвижимого имущества иностранных организаций, не относящихся к деятельности данных организаций в Российской Федерации через постоянные представительства.

В соответствии с п. 5 комментируемой статьи налоговая база в отношении каждого объекта указанного недвижимого имущества принимается равной инвентаризационной стоимости данного объекта недвижимого имущества по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом (см. комментарий к ст. 375 НК РФ). Помимо прочего это означает, что изменение в течение налогового периода инвентаризационной стоимости объекта недвижимого имущества не влияет на исчисление суммы авансовых платежей по налогу, исчисление суммы налога и исчисление суммы налога, подлежащей уплате в бюджет (см. комментарий к ст. 382 НК РФ).


Вопросы пользователей (0)

Задавайте ваши вопросы

Никто не задавал вопросов, вы будете первым.


Написать