Налогоплательщики-банки ведут налоговый учет доходов и расходов, полученных от (понесенных при) осуществления банковской деятельности, на овании отражения операций и сделок в аналитическом учете в соответствии с установленным настоящей главой порядком признания дохода и расхода.
Аналитический учет доходов и расходов, полученных (понесенных) в виде процентов по долговым обязательствам, ведется в соответствии с порядком, предусмотренным статьей 328 настоящего Кодекса.
Доходы и расходы по хозяйственным и другим операциям, относящимся к будущим отчетным периодам, по которым были произведены в текущем отчетном периоде авансовые платежи, учитывся в сумме средств, подлежащих отнесению на расходы при наступлении того отчетного периода, к которому они относятся. Аналитический учет доходов и расходов по хозяйственным операциям ведется в разрезе каждого договора с отражением даты и суммы полученного (выплаченного) аванса и периода, в течение которого указанная сумма относится на доходы и расходы.
Комиссионные сборы за услуги по корреспондентским отношениям, уплаченные налогоплательщиком, расходы по расчетно-кассовому обслуживанию, открытию счетов в других банках и другим аналогичным операциям относятся на расходы на дату совершения операции, если в соответствии с договором предусмотрены расчеты по каждой конкретной операции, либо на последнее число отчетного (налогового) периода. В аналогичном порядке налогоплательщиком ведется учет по доходам, связанным с осуществлением операций по расчетно-кассовому обслуживанию клиентов, корреспондентским отношениям и другим аналогичным операциям.
Часть пятая утратила силу. - Федеральный закон от 28.11.2015 N 328-ФЗ.
Часть шестая утратила силу. - Федеральный закон от 28.12.2010 N 395-ФЗ.
По сделкам, связанным с операцией купли-продажи драгоценных камней, налогоплательщик отражает в налоговом учете количественную и стоимостную (масса и цена) характеристику приобретенных и реализованных драгоценных камней. Переоценка покупной стоимости драгоценных камней на прейскурантные цены не признается доходом (расходом) налогоплательщика. При выбытии реализованных драгоценных камней доход (убыток) определяется в виде разницы между ценой реализации и учетной стоимостью. Под учетной стоимостью понимается цена приобретения драгоценных камней.
Аналитический учет ведется по каждому договору купли-продажи драгоценных камней. В аналитическом учете отражся даты совершения операций купли-продажи, цена покупки, цена продажи, количественные и качественные характеристики драгоценных камней.
Задавайте ваши вопросы
Никто не задавал вопросов, вы будете первым.
Анализ правил ст. 331 позволяет сделать ряд важных выводов:
а) они посвящены ведению налогового учета налогоплательщиками налога на прибыль организаций:
б) они обязыв банки вести налоговый учет доходов, полученных при осуществлении именно банковской деятельности и понесенных при этом расходов:
в) они предписыв банкам (иным кредитным организациям) руководствоваться правилами ст. 328 НК при ведении аналитического учета:
В том случае, когда банк получает доходы (несет расходы) по хозяйственным и другим операциям (не относящимся к числу банковских), которые относятся к будущим отчетным периодам (например, сама операция была осуществлена 1 февраля, но относится к маю, т.е. к такому отчетному периоду, как полугодие) и по которым банк произвел (в текущем отчетном периоде) авансовые платежи (независимо от размера последних: пусть даже в сумме одного рубля), упомянутые суммы доходов (расходов):
а) учитывся налогоплательщиком налога на прибыль организаций в сумме средств, которые подлежат отнесению на расходы, причем на расходы, связанные с реализацией (а не внереализационные расходы);
б) относятся на расходы только при наступлении того отчетного периода, к которому они отнесены. Например, если авансовый платеж был осуществлен 17 марта (хотя сумма платежа относится к маю), то этот авансовый платеж относится на расходы банка только начиная с 1 апреля;
в) отражся налогоплательщиком налога на прибыль организаций в аналитическом учете:
имеются ли в абз. 3 ст. 331 в виду (под будущими периодами) также и налоговые (а не только отчетные) периоды? Нет, в абз. 3 ст. 331 говорится только о будущих отчетных периодах;
идет ли в абз. 3 ст. 331 речь о будущих отчетных периодах, которые непосредственно следуют за текущим (когда был осуществлен авансовый платеж), или и об отчетных периодах, не относящихся к непосредственно следующим? Анализ показывает, что к будущим отчетным периодам (упомянутым в абз. 3 ст. 331) относятся как непосредственно следующие (за текущим отчетным периодом, когда аванс был уплачен), так и последующие периоды.
Уплаченные банком комиссионные сборы (правильнее было бы сказать, "комиссионные вознаграждения", что соответствует правилам ст. 990, 991 ГК) за услуги, оказанные другими банками (в рамках корреспондентских отношений), относятся на расходы:
а) на дату совершения операции по их уплате. При этом речь идет о дне, когда упомянутая операция была совершена фактически (о чем можно судить исходя из даты, указанной в платежных документах, банковских выписках об операциях по счету, в т.ч. и по корреспондентскому, иных документах, составленных в соответствии с действующими банковскими правилами для оформления платежей между банками - корреспондентами). Однако такой порядок отнесения расхода применяется лишь постольку, поскольку условиями договора (заключенного банком с банком - корреспондентом) предусмотрены расчеты по каждой операции отдельно (т.е. как только, например, услуга оказана, она должна быть оплачена: дата операции по такой оплате и имеется в виду);
б) по состоянию на 31 марта, 30 июня, 30 сентября, 31 декабря. Такой порядок применяется, если в договоре между банками - корреспондентами не предусмотрена возможность (или обязанность) расчетов по каждой операции отдельно.
В порядке, аналогичном изложенному выше, налогоплательщик - банк ведет налоговый учет также:
Банк во всех упомянутых выше случаях должен утвердить (в учетной политике организации) порядок ведения налогового учета доходов (расходов) по перечисленным (и подобным им) операциям.
Применяя правила абз. 5 ст. 331, нужно обратить внимание на ряд важных обстоятельств:
а) переоценка учетной стоимости драгоценных металлов (упомянутая в ст. 331) осуществляется банком в соответствии с положениями действующих Закона о банках, Закона о драгметаллах, а также иных правовых актов (включая акты Правительства РФ, Минфина России и ЦБР), посвященных порядку, ованиям и периодичности проведения такой переоценки;
б) учетная стоимость драгоценных металлов (упомянутая выше) для целей налогообложения налогом на прибыль организаций легально определена в абз. 5 ст. 331. Если нормативные акты ЦБР, Минфина России и других государственных органов устанавлив иные признаки учетной стоимости драгоценных металлов, применению подлежат правила ст. 331;
в) сумма положительных (либо отрицательных) разниц, возниких от переоценки учетной стоимости драгоценных металлов:
СД - сумма дохода банка, полученная в результате того, что положительный результат переоценки превышает ее отрицательный результат (т.е. "новая" стоимость (после переоценки) драгоценного металла превышает прежнюю (имевшую место до переоценки);
ПРП - положительный результат переоценки драгоценного металла;
ОРП - отрицательный результат переоценки драгоценного металла;
>= - значок, обозначий положительную разницу;
СР - сумма расхода банка, явившаяся следствием того, что
положительный результат переоценки по размеру меньше, чем
отрицательный результат переоценки;
ПРП - положительный результат переоценки драгоценного
металла;
ОРП - отрицательный результат переоценки драгоценного
металла;
<= - значок, обозначий отрицательную разницу;
31 декабря (включительно). Речь идет об отчетном (налоговом)
периоде, в течение которого была проведена переоценка;
г) когда банк реализует (например, по договору купли - продажи) драгоценные металлы:
реализации и учетной стоимостью драгоценных металлов. Его можно
исчислить по следующей условной формуле:
ДБ - доход, полученный банком от операции по реализации
драгоценного металла вследствие того, что цена реализации
драгоценного металла превышает его учетную стоимость;
ЦР - цена реализации драгоценного металла (она определяется
исходя из условий сделки по реализации, но при этом нужно
учитывать и правила ст. 40 НК, и то, что цены на драгоценные
металлы относятся к регулируемым ценам (в соответствии с
Постановлением N 239);
УС - учетная стоимость драгоценного металла (определяемая по правилам самой ст. 331, см. выше);
>= - значок, обозначий положительную разницу;
РБ - расход банка, являющийся результатом превышения учетной стоимости драгоценного металла над ценой его реализации;
ЦР - цена реализации драгоценного металла;
УС - учетная стоимость драгоценного металла;
<= - значок, обозначий отрицательную разницу.
Характеризуя правила абз. 6 ст. 331, нужно иметь в виду, что:
а) они подлежат применению, когда банк осуществляет операции с финансовыми инструментами срочных сделок (см. об этом подробнее коммент. к ст. 301 - 305 НК);
б) они регулируют порядок ведения налогового учета по таким операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, базисным активом которых (т.е. предметом этих сделок) выступ:
в) в соответствии с ними требования и обязательства из таких операций определяются банком (для целей налогообложения налогом на прибыль организаций) с учетом переоценки:
Специфика правил абз. 7 и 8 ст. 331 состоит в том, что они:
а) посвящены ведению банком налогового учета по таким операциям, как купля - продажа драгоценных камней (алмазов, сапфиров и т.п.);
б) императивно предписыв налогоплательщику налога на прибыль организаций - банку отражать в налоговом учете массу и цену:
При этом нужно исходить из фактической массы драгоценных камней и цен на них, указанных в условиях договора купли - продажи;
в) исходят из того, что банки:
г) обязыв банки (при выбытии драгоценных камней в результате их реализации) определять:
ДБ - доход банка от реализации им драгоценного камня;
ЦРК - цена реализации драгоценного камня, которая по размеру превышает учетную стоимость драгоценного камня;
УСК - учетная стоимость драгоценного камня. Она (для целей налогообложения налогом на прибыль организаций) признается равной цене приобретения драгоценного камня (т.е. цене, по которой драгоценный камень ранее был куплен, приобретен по иной возмездной сделке);
>= - значок, обозначий положительную разницу.
В практике возник вопрос: как определяется учетная стоимость драгоценного камня, который был приобретен банком по безвозмездной сделке (например, в результате пожертвования, если при этом не были нарушены правила ст. 575 ГК, в порядке наследования)? К сожалению, в данном случае налицо пробел. В связи с тем, что НК отвергает возможность применения аналогии закона и аналогии права, видимо, законодателю необходимо этот пробел восполнить;
УБ - убытки, понесенные банком при реализации драгоценного
камня;
ЦРК - цена реализации драгоценного камня;
УС - учетная стоимость драгоценного камня, превышая по
размеру цену его реализации;
<= - значок, обозначий отрицательную разницу;
д) предписыв налогоплательщику - банку вести аналитический учет:
В практике возник вопрос: вправе ли налогоплательщик налога
на прибыль организаций (банк) отразить в аналитическом учете и
иные (т.е. не указанные в абз. 8 ст. 331) данные? Да, вправе:
нормы ст. 331 этому не препятствуют, однако данные, упомянутые в
ст. 331, должны быть отражены в любом случае.