1. Исчисление и уплату налога в соответствии с настоящей статьей производят следующие налогоплательщики:
1) физические лица, зарегистрированные в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - по суммам доходов, полученных от осуществления такой деятельности;
2) нотариусы, занимиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты и другие лица, занимиеся в установленном действующим законодательством порядке частной практикой, - по суммам доходов, полученных от такой деятельности.
2. Налогоплательщики, указанные в пункте 1 настоящей статьи, самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате в соответствующий бюджет, в порядке, установленном статьей 225 настоящего Кодекса.
3. Общая сумма налога, подлежащая уплате в соответствующий бюджет, исчисляется налогоплательщиком с учетом сумм налога, удержанных налоговыми агентами при выплате налогоплательщику дохода, а также сумм авансовых платежей по налогу, фактически уплаченных в соответствующий бюджет.
4. Убытки прошлых лет, понесенные физическим лицом, не уменьш налоговую базу.
5. Налогоплательщики, указанные в пункте 1 настоящей статьи, обязаны представить в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию в сроки, установленные статьей 229 настоящего Кодекса.
6. Общая сумма налога, подлежащая уплате в соответствующий бюджет, исчисленная в соответствии с налоговой декларацией с учетом положений настоящей статьи, уплачивается по месту учета налогоплательщика в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
7. В случае появления в течение года у налогоплательщиков, указанных в пункте 1 настоящей статьи, доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности или от занятия частной практикой, налогоплательщики обязаны представить налоговую декларацию с указанием суммы предполагаемого дохода от указанной деятельности в текущем налоговом периоде в налоговый орган в пятидневный срок по истечении месяца со дня появления таких доходов. При этом сумма предполагаемого дохода определяется налогоплательщиком.
8. Исчисление суммы авансовых платежей производится налоговым органом. Расчет сумм авансовых платежей на текущий налоговый период производится налоговым органом на овании суммы предполагаемого дохода, указанного в налоговой декларации, или суммы фактически полученного дохода от указанных в пункте 1 настоящей статьи видов деятельности за предыдущий налоговый период с учетом налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218 и 221 настоящего Кодекса.
9. Авансовые платежи уплачився налогоплательщиком на овании налоговых уведомлений:
1) за январь - июнь - не позднее 15 июля текущего года в размере половины годовой суммы авансовых платежей;
2) за июль - сентябрь - не позднее 15 октября текущего года в размере одной четвертой годовой суммы авансовых платежей;
3) за октябрь - декабрь - не позднее 15 января следующего года в размере одной четвертой годовой суммы авансовых платежей.
10. В случае значительного (более чем на 50 процентов) увеличения или уменьшения в налоговом периоде дохода налогоплательщик обязан представить новую налоговую декларацию с указанием суммы предполагаемого дохода от осуществления деятельности, указанной в пункте 1 настоящей статьи, на текущий год. В этом случае налоговый орган производит перерасчет сумм авансовых платежей на текущий год по ненаступившим срокам уплаты.
Перерасчет сумм авансовых платежей производится налоговым органом не позднее пяти дней с момента получения новой налоговой декларации.
Задавайте ваши вопросы
Никто не задавал вопросов, вы будете первым.
Применяя правила п. 1 ст. 227, нужно иметь в виду следующее:
а) индивидуальные предприниматели. Речь идет о физических лицах, которые прошли (в порядке, предусмотренном ст. 23 ГК и Положением о регистрации пред.) процедуру государственной регистрации в качестве лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и получивших свидетельство о такой регистрации установленного образца (см. об этом подробнее в книге: Гуев А.Н. Постатейный комментарий к части 1 ГК РФ (изд. 2). С. 51 - 59). Указанные индивидуальные предприниматели обязаны:
б) частные нотариусы и другие лица, занимиеся частной практикой. При этом нужно иметь в виду, что:
Срок стажировки для лиц, имеющих стаж работы по юридической специальности не менее 3 лет, может быть сокращен совместным решением органа юстиции и нотариальной палаты. Продолжительность стажировки не может быть менее 6 месяцев. Порядок прохождения стажировки определяется Министерством юстиции Российской Федерации совместно с Федеральной нотариальной палатой.
При совершении нотариальных действий нотариусы облад равными правами и несут одинаковые обязанности независимо от того, работ ли они в государственной нотариальной конторе или занимся частной практикой. Оформленные нотариусами документы имеют одинаковую юридическую силу.
Нотариус, занимийся частной практикой, должен быть членом нотариальной палаты (ст. 2 ОЗН);
Гражданин, получивший лицензию, но не приступивший к работе в должности нотариуса в течение 3 лет, допускается к должности нотариуса только после повторной сдачи квалификационного экзамена. Помощник нотариуса повторного экзамена не сдает (ст. 3 ОЗН).
Нотариус, занимийся частной практикой, вправе иметь контору, открывать в любом банке расчетный и другие счета, в том числе валютный, иметь имущественные и личные неимущественные права и обязанности, нанимать и увольнять работников, распоряжаться поступившим доходом, выступать в суде, арбитражном суде от своего имени и совершать другие действия, не противоречащие закону. Он пользуется услугами системы государственного социального страхования в порядке, предусмотренном законодательством (ст. 8 ОЗН). В связи с этим, будучи работодателями (в отношении своих работников), нотариусы выполняют функции налоговых агентов, указанные в ст. 226 НК: вывод сделан на ов систематического толкования правил ст. 11, 226 НК, ст. 8 ОЗН;
в) к "другим лицам" осуществляющим частную практику, относятся, например, частные охранники, частные детективы (абз. 3 п. 1 ст. 11 НК). При этом они должны осуществлять свою деятельность в порядке, предусмотренном в ст. 1, 6, 7, 11, 12 и др. Закона РФ от 11 марта 1992 г. "О частной детективной и охранной деятельности РФ". Они подлежат постановке на налоговый учет в соответствии со ст. 83 - 85 НК;
г) исчисление и уплату сумм налога на доходы физических лиц по правилам ст. 227 упомянутые выше частные нотариусы и другие лица осуществляют только в отношении своих доходов, полученных ими от осуществления такой деятельности. Иные доходы частного нотариуса (других лиц), например от преподавательской деятельности (которую нотариус ведет в свободное от деятельности нотариуса время), облагся в общеустановленном порядке, т.е. в соответствии со ст. 225, 226 НК.
Характеризуя правила п. 2 ст. 227, нужно учесть:
а) их императивный характер: ни организации и лица, которые выплачив им доходы, ни сами индивидуальные предприниматели и приравненные к ним лица, ни налоговые органы не вправе устанавливать иные правила (например, о том, что исчисление и удержание сумм налога на доходы физических лиц из доходов, выплаченных им, осуществляют источники выплаты, как налоговые агенты);
б) они обязыв и индивидуальных предпринимателей, и частных нотариусов, и иных упомянутых в п. 1 ст. 227 лиц самостоятельно исчислять и уплачивать сумму налога на доходы физических лиц. При этом:
Характеризуя правила п. 3 и 4 ст. 227, нужно учесть, что:
а) общая сумма налога на доходы физических лиц, упомянутая в п. 3 ст. 227, - это результат сложения сумм налога на доходы физических лиц:
б) тем не менее, общую сумму налога на доходы физических лиц (указанную в п. 3 ст. 227) и в данном случае налогоплательщик - индивидуальный предприниматель:
в) при исчислении сумм налога на доходы физических лиц индивидуальный предприниматель не вправе уменьшать налоговую базу на сумму убытков прошлых лет (т.е. имевших место до наступления налогового периода, по доходам, за который определяется налоговая база и исчисляется сумма налога на доходы физических лиц), понесенных индивидуальным предпринимателем.
В практике клиентов юридической фирмы "ЮКАНГ" возник вопрос: какие "убытки прошлых лет" имеются в виду в п. 4 ст. 227?
Только убытки, понесенные индивидуальным предпринимателем при осуществлении им предпринимательской деятельности. Иной вывод противоречил бы сравнительному анализу п. 1 и 4 ст. 227;
г) сказанное выше относится не только к исчислению сумм налога на доходы физических лиц индивидуальными предпринимателями, но и "другими лицами" (т.е. частными нотариусами и т.п.).
Анализ правил п. 5 ст. 227 показывает, что:
а) индивидуальные предприниматели и иные налогоплательщики, указанные в п. 1 ст. 227, обязаны представить:
б) иные упомянутые в ст. 229 НК сведения.
Характеризуя правила п. 6 ст. 227, нужно обратить внимание на следующие обстоятельства:
а) общая сумма налога на доходы физических лиц, упомянутая в п. 6 ст. 227:
б) указанная общая сумма налога на доходы физических лиц подлежит уплате налогоплательщиками, указанными в п. 7 ст. 227:
Специфика правил п. 7 ст. 227 состоит в том, что:
а) они подлежат применению, лишь если у индивидуального предпринимателя (иных налогоплательщиков, указанных в п. 1 ст. 227) появляются доходы, полученные:
б) они императивно предписыв налогоплательщику:
в) отсчет упомянутых в п. 7 ст. 227 сроков начинается:
Особенности п. 8 ст. 227 состоят в том, что они:
а) посвящены порядку исчисления авансовых платежей по налогу на доходы физических лиц. Они подлежат уплате, если речь идет именно о категории налогоплательщиков, указанных в ст. 227;
б) они императивно предписыв, что авансовые платежи:
в) в соответствии с ними авансовые платежи исчисляются на овании:
г) они исходят из того, что при определении суммы предполагаемого дохода на овании фактически полученного дохода за предыдущий налоговый период налоговый орган учитывает суммы стандартных и профессиональных налоговых вычетов: на эти суммы необходимо уменьшить сумму предполагаемого дохода. Однако учитывать (при определении суммы предполагаемого дохода) суммы других видов налоговых вычетов (а именно: социальных, имущественных) налоговый орган не вправе.
В практике клиентов юридической фирмы "ЮКАНГ" возник вопрос: кому принадлежит право выбора (налогоплательщику или налоговому органу) на овании какой суммы (предполагаемого дохода, указанного в налоговой декларации, или определенного, исходя из фактического дохода, полученного за предыдущий налоговый период) исчислять сумму авансовых платежей?
Анализ показывает, что право выбора - за налоговым органом, а не за налогоплательщиком.
Применяя правила п. 9 ст. 227, нужно обратить внимание на следующее:
а) необходимой предпосылкой уплаты авансовых платежей является получение налогоплательщиком от налогового органа письменных (с указанием ИНН налогоплательщика, см. об этом ст. 84 НК) уведомлений. Форма уведомления утверждается МНС;
б) в первом уведомлении налоговый орган предлагает уплатить (а налогоплательщик уплачивает) сумму авансового платежа за период с 1 января по 30 июня. При этом уплата суммы авансового платежа должна быть произведена налогоплательщиком:
В практике фирмы возник вопрос: а вправе ли налогоплательщик уплатить более половины упомянутой суммы?
Да, вправе: это не препятствует (а, наоборот, содействует) исполнению обязанности по уплате налога на доходы физических лиц;
в) во втором уведомлении (также, как и в третьем) налоговый орган предлагает уплатить (а налогоплательщик уплачивает) четверть годовой суммы авансовых платежей (соответственно в сроки не позднее 15 октября текущего года и 15 января года, следующего (непосредственно) за текущим). При этом не следует упускать из виду, что последний день упомянутых сроков истекает в 24 часа (ст. 6.1 НК).
Особенности правил п. 10 состоят в том, что:
а) они применяются лишь тогда, когда у индивидуального предпринимателя (иных лиц, указанных в п. 1 ст. 227) произошло значительное:
В практике фирмы возник вопрос: подлежат ли применению правила п. 10 ст. 227, если доход в налоговое периоде увеличился (или уменьшился) ровно на 50%?
Нет, не подлежит: законодатель жестко предусмотрел - необходимо, чтобы доход увеличился (уменьшился) более чем на 50% (а не на 50% и более!);
б) они предписыв налогоплательщику (а не д ему право) представлять в налоговый орган новую налоговую декларацию. При этом:
в) они предписыв налоговым органам (при изменении размера дохода более чем на 50%) производить перерасчет сумм авансовых платежей (либо в сторону увеличения, либо в сторону уменьшения). При этом перерасчет производится:
О судебной практике см.: Вестник ВАС. 2000. N 7. С. 5.