Статья 221 НК РФ. Профессиональные налоговые вычеты

При исчислении налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 настоящего Кодекса право на получение профессиональных налоговых вычетов имеют следующие категории налогоплательщиков:

1) налогоплательщики, указанные в пункте 1 статьи 227 настоящего Кодекса, - в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.

При этом состав указанных расходов, принимаемых к вычету, определяется налогоплательщиком самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному главой "Налог на прибыль организаций".

Суммы налога на имущество физических лиц, уплаченного налогоплательщиками, указанными в настоящем подпункте, принимся к вычету в том случае, если это имущество, являющееся объектом налогообложения в соответствии со статьями главы "Налог на имущество физических лиц" (за исключением жилых домов, квартир, дач и гаражей), непосредственно используется для осуществления предпринимательской деятельности.

Если налогоплательщики не в состоянии документально подтвердить свои расходы, связанные с деятельностью в качестве индивидуальных предпринимателей, профессиональный налоговый вычет производится в размере 20 процентов общей суммы доходов, полученной индивидуальным предпринимателем от предпринимательской деятельности. Настоящее положение не применяется в отношении физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, но не зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей;

2) налогоплательщики, получие доходы от выполнения работ (оказания услуг) по договорам гражданско-правового характера, - в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с выполнением этих работ (оказанием услуг);

3) налогоплательщики, получие авторские вознаграждения или вознаграждения за создание, исполнение или иное использование произведений науки, литературы, искусства, за создание иных результатов интеллектуальной деятельности, вознаграждения патентообладателям изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов.

Если эти расходы не могут быть подтверждены документально, они принимся к вычету в следующих размерах:

Нормативы затрат (в процентах к сумме начисленного дохода)
1
2
Создание литературных произведений, в том числе для театра, кино, эстрады и цирка
20
Создание художественно-графических произведений, фоторабот для печати, произведений архитектуры и дизайна
30
Создание произведений скульптуры, монументально-декоративной живописи, декоративно-прикладного и оформительского искусства, станковой живописи, театрально- и кинодекорационного искусства и графики, выполненных в различной технике
40
Создание аудиовизуальных произведений (видео-, теле- и кинофильмов)
30
Создание музыкальных произведений: музыкально-сценических произведений (опер, балетов, музыкальных комедий), симфонических, хоровых, камерных произведений, произведений для духового оркестра, оригинальной музыки для кино-, теле- и видеофильмов и театральных постановок
40
других музыкальных произведений, в том числе подготовленных к опубликованию
25
Исполнение произведений литературы и искусства
20
Создание научных трудов и разработок
20
Изобретения, полезные модели и создание промышленных образцов (к сумме дохода, полученного за первые два года использования)
30

В целях настоящей статьи к расходам налогоплательщика относятся также суммы налогов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах для видов деятельности, указанных в настоящей статье (за исключением налога на доходы физических лиц), начисленные либо уплаченные им за налоговый период в установленном законодательством о налогах и сборах порядке, а также суммы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, страховых взносов на обязательное медицинское страхование, начисленные либо уплаченные им за соответствующий период в установленном настоящим Кодексом порядке.

При определении налоговой базы расходы, подтвержденные документально, не могут учитываться одновременно с расходами в пределах установленного норматива.

Налогоплательщики, указанные в настоящей статье, реализуют право на получение профессиональных налоговых вычетов путем подачи письменного заявления налоговому агенту.

При отсутствии налогового агента профессиональные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщикам, указанным в настоящей статье, при подаче налоговой декларации по окончании налогового периода.

К указанным расходам налогоплательщика относится также государственная пошлина, которая уплачена в связи с его профессиональной деятельностью.

Комментарии к статье

Применяя правила ст. 221, нужно обратить внимание на ряд обстоятельств:

а) налогоплательщики лишь имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов: обязать их осуществить такие вычеты нельзя;

б) они предусматрив право на получение упомянутых налоговых вычетов при определении налоговой базы по каждому из видов доходов, в отношении которых установлены различные налоговые ставки (см. об этом комментарий к ст. 210, 224 НК);

в) в отличие от правил ст. 219, 220 НК (см. комментарий к ним), предусматривих право на налоговые вычеты любым категориям налогоплательщиков (если только соблюдены условия для получения социальных и имущественных налоговых вычетов), правила ст. 221 устанавлив, что профессиональные налоговые вычеты предоставляются только и исключительно категориям налогоплательщиков, прямо указанных в п. 1 - 3 ст. 221.


При исчислении налоговой базы (а ее исчисляют налогоплательщики самостоятельно) право на получение профессиональных налоговых вычетов имеют следующие категории налогоплательщиков:

  1. индивидуальные предприниматели (т.е. физические лица, которые в установленном порядке прошли государственную регистрацию в качестве лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность). В данном случае другие лица, приравненные (для целей налогообложения!) к индивидуальным предпринимателям, правилами абзаца 4 п. 2 ст. 11 НК (например, частные нотариусы, частные охранники и др.), не имеются в виду, этот вывод ован на систематическом толковании ст. 11, 221 НК. При этом нужно иметь в виду, что:

а) упомянутые индивидуальные предприниматели имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме:

  • фактически произведенных ими расходов. Речь идет об осуществленных ими затратах, о тех расходах, которые они уже понесли (т.е. расходы будущих периодов не имеются в данном случае в виду);
  • документально подтвержденных ими фактических расходах. То есть индивидуальные предприниматели должны иметь документы (например, счета, чеки контрольно - кассовых машин, товарные чеки, счета - фактуры, договоры, заключенные с другими лицами, и т.д.), которые свидетельствуют о том, что расход произведен.

В практике клиентов юридической фирмы "ЮКАНГ" возник вопрос: должны ли эти документы соответствовать требованиям ст. 9 Закона о бухучете, предъявляемым к документам первичного бухучета?

Желательно, чтобы они таким требованиям соответствовали. Но если даже представленные индивидуальными предпринимателями документы не соответствуют таким требованиям (например, не содержат некоторые из сведений, указанных в ст. 9 Закона о бухучете), но тем не менее из их анализа видно, что расход реально индивидуальным предпринимателем произведен, то право на получение профессионального налогового вычета у такого предпринимателя возникает: дело в том, что Закон о бухучете распространяется на порядок ведения бухгалтерского учета лишь организациями (ст. 1 Закона о бухучете);

  • непосредственно связанных с извлечением дохода от предпринимательской деятельности. Очевидно, например, что расходы, связанные с приобретением бытового холодильника для своей семьи, не относятся к подобного рода расходам;

б) расходы (указанные выше) принимся к профессиональному налоговому вычету для индивидуальных предпринимателей, если такие расходы принимся к вычету в составе затрат, принимаемых к вычету при исчислении налога на доходы организаций. В связи с тем, что глава "Налог на доходы организаций" еще не принята, нужно руководствоваться правилами ст. 28 Закона N 118 (о том, что ссылки на налог на доходы организаций в настоящее время приравнився к ссылкам о налоге на прибыль предприятий и организаций). А это означает, что в настоящее время состав упомянутых затрат следует определять исходя из действующего Закона о налоге на прибыль и Положения N 552;

в) суммы налога на имущество физического лица, уплаченного индивидуальным предпринимателем, принимся к осуществлению профессионального налогового вычета лишь в том случае, если это имущество:

  • является объектом налогообложения в соответствии со статьями главы НК, называемой "Налог на имущество физических лиц" (за исключением таких объектов имущества, как жилые дома, квартиры, дачи, гаражи). При этом нужно помнить, что ссылки в ст. 221 на недействующую пока главу НК о "Налоге на имущество физических лиц" приравнивается к ссылкам на действующий Закон о налогах на имущество физических лиц. В соответствии со ст. 2 этого Закона объектами налогообложения (с учетом указанных в п. 1 ст. 221 НК ограничений) являются, в частности: строения, помещения, сооружения, самолеты, вертолеты, теплоходы, яхты, катера, мотосани, моторные лодки и другие воздушные транспортные средства, за исключением весельных лодок;
  • непосредственно используется индивидуальным предпринимателем для осуществления им предпринимательской деятельности. Например, если ангар используется для складирования готовой продукции, вертолет - для перевозок грузов за плату и т.д.;

г) если индивидуальный предприниматель не в состоянии (независимо от причин) документально подтвердить свои расходы (речь идет лишь о таких расходах, которые связаны именно с осуществлением им предпринимательской деятельности), профессиональный налоговый вычет:

  1. налогоплательщики (речь идет о физических лицах, которые не являются индивидуальными предпринимателями), получие доходы от выполнения работ по договорам гражданско - правового характера (например, по договору подряда), от оказания услуг (например, по договору возмездных услуг) имеют право на получение профессионального налогового вычета в сумме:
  • должен производиться в размере 20% общей суммы доходов, полученной индивидуальным предпринимателем от осуществления им предпринимательской деятельности (иные доходы, скажем, полученные в качестве зарплаты за работу по трудовому договору (контракту), в эту общую сумму доходов включать не следует);
  • не производится у физического лица, которое фактически осуществляет предпринимательскую деятельность (например, занимается частным извозом, сдачей квартиры в аренду, поднаем и т.п.), но не прошло госрегистрацию в качестве индивидуального предпринимателя (в порядке, установленном ст. 23 ГК и Положением о регистрации предприятий). Таким образом, в п. 1 ст. 221 мы видим существенное расхождение с общими правилами абзаца 4 п. 2 ст. 11 НК, приравнивих таких физических лиц (для целей налогообложения!) к индивидуальным предпринимателям;

а) фактически произведенных ими расходов (например, по приобретению приборов, инструментов, препаратов, лекарств и т.п., необходимых ему при выполнении работ (оказании услуг). При этом указанные расходы должны иметь место в реальной жизни, должны быть уже произведены (т.е. расходы, относящиеся к будущим, в п. 2 ст. 221 не имеются в виду);

б) документально подтвержденных ими расходов (в качестве такого рода документов могут служить чеки контрольно - кассовых машин, квитанции к приходным кассовым ордерам, договоры с заказчиками и т.п.);

в) непосредственно связанных с выполнением таких работ (оказанием услуг). Речь идет о расходах, которые невозможно было не осуществить при оказании услуги или выполнении работы. Иные расходы (например, связанные с проездом к месту выполнения работ, а также сопутствующие, дополнительные и т.п. расходы, которые могут быть произведены, но могут и не осуществляться, т.к. не влияют на результат работ, услуг и т.п.) в п. 2 ст. 221 не имеются в виду;

  1. налогоплательщики, получие авторские вознаграждения и иные вознаграждения, указанные в п. 3 ст. 221, в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов. При этом необходимо иметь в виду следующее:

а) в п. 3 ст. 221 не исчерпывим образом указаны случаи, когда выплачивается вознаграждение за использование произведений науки, литературы, искусства. В частности, под "иным использованием" упомянутых произведений следует понимать:

  • воспроизведение произведения, т.е. изготовление одного и более экземпляров произведения или его части в любой литературной форме, в т.ч. в форме звуко- и видеозаписи, изготовление в трех измерениях или более экземпляров двухмерного произведения и в двух измерениях - одного или более экземпляров трехмерного произведения, запись произведения в память ЭВМ;
  • исполнение произведения, т.е. представление произведений, фонограмм, исполнений постановок посредством игры, декламации, пения, танца, в живом исполнении или с помощью технических средств (телерадиовещания, кабельного телевидения и т.п.), показ кадров аудиовизуального произведения в их последовательности с сопровождением или без сопровождения звуком);
  • обнародование (а не только издание, т.е. выпуск в свет в печатном виде) произведения, т.е. осуществленное с согласия автора действие, которое впервые делает произведение доступным для всеобщего сведения путем его опубликования, публичного показа, публичного исполнения, передачи в эфир и т.п. (ст. 4 Закона об авторстве);
  • копирование программы для ЭВМ или базы данных;
  • адаптация программы для ЭВМ или базы данных (внесение изменений, осуществляемых исключительно в целях обеспечения функционирования программы для ЭВМ или базы данных на конкретных технических средствах пользователей или под управлением конкретных программ пользования);
  • модификация (переработка) программы для ЭВМ или базы данных (это любые их изменения, не являющиеся их адаптацией и т.д. (ст. 1, 14, 15 Закона об ЭВМ);

б) в подпункте 3 ст. 221 указаны лишь случаи выплаты вознаграждения автора открытий, изобретений, промышленных образов.

В практике клиентов юридической фирмы "ЮКАНГ" возник вопрос: распространяются ли правила подпункта 3 ст. 221 на авторские вознаграждения авторам таких объектов промышленной собственности, как рацпредложения, полезные модели, а также авторам иных объектов интеллектуальной собственности (например, топологий интегральных микросхем, ноу - хау, селекционные достижениями и т.п.?

К сожалению, в подпункте 3 ст. 221 - явный пробел. Впредь до его устранения законодателем необходимо исходить из буквального текста подпункта 3 ст. 221. А это означает, что профессиональные вычеты из сумм физическим лицом вознаграждений авторам полезных моделей, рацпредложений и т.п. не производятся (см. об этом подробнее в книге: Гуев А.Н. Комментарий к гражданскому законодательству, не вошедшему в части 1 и 2 ГК РФ. С. 1 - 262);

в) если расходы, указанные в абзаце 1 п. 3 ст. 221, не могут быть физическим лицом (независимо от причины) подтверждены документально, они принимся к вычету в размерах, указанных в таблице, содержащейся в подпункте 3 ст. 221. Упомянутые размеры, во-первых, являются предельными (т.е. нельзя их превысить при осуществлении налоговых вычетов), во-вторых, для налоговых органов - императивно установленными (т.е. и уменьшать их не следует, например, при камеральной проверке доходов налогоплательщиков);

г) в подпункте 3 ст. 221 также установлено императивное правило (и для налоговых органов, и для самих налогоплательщиков) о том, что при определении налоговой базы расходы, подтвержденные документально, не могут одновременно (т.е. наряду, суммарно) учитываться с расходами, применяемыми к вычету в пределах, установленных в подпункте 3 ст. 221 нормативов.


Законом N 166 комментируемая статья существенно дополнена.

Установлено, что:

а) к расходам налогоплательщика (упомянутым в пунктах 1 - 3 ст. 221) относятся также:

  • суммы налогов (например, единого социального налога), предусмотренных действующим законодательством о налогах и сборах (в т.ч. и включенные в состав федеральных, региональных или местных налогов и сборов). Однако сам налог на доходы физических лиц при этом не включается (для целей ст. 221 НК) в состав таких расходов;
  • те же из упомянутых выше налогов, которые установлены именно для видов деятельности, прямо указанных в ст. 221;
  • только реально начисленные и фактически уже уплаченные налогоплательщиком суммы налогов за данный налоговый период (т.е. за период с 1 января до 31 декабря, см. комментарий к ст. 216 НК);

б) профессиональные налоговые вычеты предоставляются налоговыми агентами (см. о них комментарий к ст. 226 НК):

  • налогоплательщикам, указанным в пунктах 2 и 3 ст. 221 (например, авторам произведений);
  • в той мере, в какой эти налогоплательщики подали налоговому агенту письменные заявления с просьбой о предоставлении им налоговых вычетов;

в) налогоплательщикам - индивидуальным предпринимателям (иным налогоплательщикам, указанным в п. 1 ст. 221 и п. 1 ст. 227 НК) профессиональные налоговые вычеты предоставляются:

  • налоговыми органами по месту их налогового учета;
  • на овании их письменного заявления (оно подается в налоговый орган одновременно при подаче ими налоговой декларации);
  • по окончании налогового периода;

г) налогоплательщикам, указанным в п. 2 ст. 221, получим доход от физических лиц, не являющихся налоговыми агентами (например, если налогоплательщик получил от такого лица вознаграждение за ремонт садового домика в рамках договора подряда), профессиональные налоговые вычеты предоставляются:

  • не физическими лицами - заказчиками, а налоговыми органами по месту учета налогоплательщика;
  • на овании письменного заявления налогоплательщика, подаваемого в налоговый орган (при подаче ими налоговой декларации по окончании налогового периода).

О судебной практике по вопросу см. Вестник ВАС. 2000. N 9. С. 12.


Вопросы пользователей (0)

Задавайте ваши вопросы

Никто не задавал вопросов, вы будете первым.


Написать