Статья 210 НК РФ. Налоговая база

1. При определении налоговой базы учитывся все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 настоящего Кодекса.

Если из дохода налогоплательщика по его распоряжению, по решению суда или иных органов производятся какие-либо удержания, такие удержания не уменьш налоговую базу.

Не признается получением дохода или возникновением права на распоряжение доходом получение прав контроля в отношении иностранной структуры без образования юридического лица или иностранного юридического лица, для которого в соответствии с его личным законом не предусмотрено участие в капитале, если такие права получены в результате их передачи между лицами, являющимися членами одной семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушками, бабушками и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).

2. Налоговая база определяется отдельно по каждому виду доходов, в отношении которых установлены различные налоговые ставки.

Налоговая база по доходам от долевого участия определяется отдельно от иных доходов, в отношении которых применяется налоговая ставка, предусмотренная пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса, с учетом особенностей, установленных статьей 275 настоящего Кодекса.

3. Если иное не предусмотрено настоящим пунктом, для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218 - 221 настоящего Кодекса, с учетом особенностей, установленных настоящей главой.

В отношении доходов от долевого участия в организации, а также в виде выигрышей, полученных участниками азартных игр и участниками лотерей, налоговые вычеты, предусмотренные статьями 218 - 221 настоящего Кодекса, не применяются.

Если сумма налоговых вычетов в налоговом периоде окажется больше суммы доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса, подлежащих налогообложению, за этот же налоговый период, то применительно к этому налоговому периоду налоговая база принимается равной нулю. На следующий налоговый период разница между суммой налоговых вычетов в этом налоговом периоде и суммой доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса, подлежащих налогообложению, не переносится, если иное не предусмотрено настоящей главой.

У налогоплательщиков, получих пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, при отсутствии в налоговом периоде доходов, облагаемых по налоговой ставке, установленной пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса, разница между суммой налоговых вычетов и суммой доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса, может переноситься на предшествующие налоговые периоды в порядке, предусмотренном настоящей главой.

При определении налоговой базы в соответствии с настоящим пунктом не подлежат уменьшению на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218 - 221 настоящего Кодекса, доходы контролирующего лица в виде сумм прибыли контролируемой этим лицом иностранной компании.

При определении налоговой базы в соответствии с настоящим пунктом доходы от продажи долей в уставном капитале общества подлежат уменьшению на сумму налоговых вычетов, предусмотренных подпунктом 2.5 пункта 2 статьи 220 настоящего Кодекса, вне зависимости от налоговой ставки, установленной в отношении таких доходов.

4. Для доходов, в отношении которых предусмотрены иные налоговые ставки, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению. При этом налоговые вычеты, предусмотренные статьями 218 - 221 настоящего Кодекса, не применяются, если иное не предусмотрено абзацем шестым пункта 3 настоящей статьи.

5. Доходы (расходы, принимаемые к вычету в соответствии со статьями 214.1, 214.3, 214.4, 214.5, 218 - 221 настоящего Кодекса) налогоплательщика, выраженные (номинированные) в иностранной валюте, пересчитывся в рубли по официальному курсу Центрального банка Российской Федерации, установленному на дату фактического получения указанных доходов (дату фактического осуществления расходов), если иное не предусмотрено настоящей главой.

6. Налоговая база по доходам от продажи недвижимого имущества определяется с учетом особенностей, установленных статьей 217.1 настоящего Кодекса.

Комментарии к статье

Анализируя правила п. 1 ст. 210, необходимо иметь в виду следующее:

а) налоговая база (упомянутая в ст. 210) представляет собой стоимостную, физическую или иную характеристику объекта налогообложения (в данном случае - дохода, упомянутого в ст. 209 НК) (см. об этом ст. 53, 209 НК);

б) они предписыв (т.е. налогоплательщик не вправе исходить из иных правил) при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитывать:

  • все доходы налогоплательщика (см. о том, кто признается плательщиком налога на доходы физических лиц, комментарий к ст. 207 НК). При этом имеются в виду как денежные доходы налогоплательщика, так и доходы, полученные им в натуральной форме (см. об этом комментарий к ст. 211 НК);
  • доходы, право на распоряжение которыми возникло у налогоплательщика (например, если он получил право распоряжаться доходами по вкладам в банках, по акциям и т.п.);
  • доходы в виде материальной выгоды (например, полученной от экономии на процентах за пользование налогоплательщиком заемными средствами, в других случаях, упомянутых в ст. 212 НК, см. подробный комментарий к ней);

в) они запрещ уменьшать налоговую базу, если из дохода налогоплательщика производятся какие-либо удержания:

  • по распоряжению самого налогоплательщика (например, удержание сумм, направляемых на уплату рентных платежей, если он заключил договор ренты, в соответствии со ст. 583 - 605 ГК, см. об этом подробнее в книге: Гуев А.Н. Постатейный комментарий к части 2 ГК РФ (изд. 3). С. 177 - 195);
  • по решению суда (например, если из доходов физического лица удержився суммы алиментов, присужденных в пользу его несовершеннолетних детей, см. об этом подробнее в книге: Гуев А.Н. Постатейный комментарий к ГПК РСФСР. С. 631 - 656);
  • по актам, принятым в установленном порядке иными (т.е. не судебными) органами. Например, если физическое лицо было оштрафовано органами ГИБДД за нарушение правил дорожного движения и не воспользовалось своим правом обжаловать постановление о наложении штрафа в суд.

С другой стороны, в п. 1 ст. 210 не имеются в виду случаи уменьшения доходов физических лиц, осуществленных в соответствии со ст. 218 - 221 НК (см. комментарий к ним).


Применяя правила п. 2 ст. 210, следует учесть:

а) их императивный характер: ни сам налогоплательщик, ни налоговые органы (например, в ходе камеральной налоговой проверки) не вправе устанавливать другие правила (например, о том, что можно определять налоговую базу по всем доходам исходя из максимальной налоговой ставки);

б) что они предписыв определять налоговую базу:

  • отдельно по видам доходов физических лиц, только в тех случаях, когда в отношении этих доходов установлены различные налоговые ставки. Так, отдельно следует определять налоговую базу в отношении доходов физического лица, полученных им в качестве заработной платы (этот доход облагается по налоговой ставке, равной 13%), и в отношении дохода, полученного им в виде выигрыша от организатора лотерей (ибо этот доход облагается по налоговой ставке в размере 35%). См. об этом также комментарий к ст. 224 НК.

Специфика правил п. 3 ст. 210 НК состоит в том, что:

а) они подлежат применению лишь тогда, когда определяется налоговая база в отношении доходов, по которым установлена овная налоговая ставка (т.е. в размере 13%, п. 1 ст. 224 НК);

б) они предписыв определять налоговую базу (в упомянутых случаях), как:

  • денежное выражение (независимо от того, получены доходы в деньгах или получены в натуральной форме (см. об этом подробнее комментарий к ст. 211 НК): в последнем случае налоговую базу нужно определять как стоимость (т.е. выразить в деньгах) товаров (работ, услуг) (выданных налогоплательщику), исчисленную исходя из цен, определяемых по правилам ст. 40 НК, с включением сумм НДС, акцизов);
  • уменьшенную на сумму налоговых вычетов, предусмотренных в ст. 218 - 221 НК. Речь идет о том, что для правильного определения налоговой базы из доходов физических лиц (предварительно выраженных в денежной форме), нужно вычесть суммы стандартных налоговых вычетов, суммы социальных налоговых вычетов, суммы имущественных, а также профессиональных налоговых вычетов. Хотя в п. 3 ст. 210 прямо об этом не сказано, все же доходы физических лиц (в денежном выражении) следует также уменьшать на суммы налоговых вычетов, указанные в ст. 222 НК. О налоговых вычетах см. подробный комментарий к ст. 218 - 222 НК;

в) налоговая база признается равной нулю, если:

  • сумма налоговых вычетов (упомянутая выше) в налоговом периоде (а он для налога на доходы физических лиц установлен как один календарный год, т.е. с 1-го января по 31-е декабря (см. об этом комментарий к ст. 216 НК) окажется больше суммы доходов (выраженной в денежной форме), по которым установлена налоговая ставка, равная 13%;
  • речь идет о налоговой базе именно того налогового периода, в котором налоговые вычеты были реально осуществлены;

г) по общему правилу, на следующий налоговый период (речь идет как о налоговом периоде, непосредственно следующем за налоговым периодом, в котором суммы налоговых вычетов оказались больше суммы доходов, так и о любом другом налоговом периоде, который имел место спустя 2 года, 3 года и т.п. после такого налогового периода) разница между суммой налоговых вычетов и суммой доходов физических лиц (имеется в виду разница, образовавшаяся именно из-за превышения сумм налоговых вычетов над суммами доходов, а не любая разница) не переносится. Однако из этого общего правила есть и исключения. Например, в п. 1 ст. 220 предусмотрено, что если в налоговом периоде имущественный налоговый вычет не может быть использован полностью, то остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного его использования.


Особенности правил п. 4 ст. 210 состоят в том, что:

а) они касся определения налоговой базы лишь по доходам, которые облагся не по овной налоговой ставке (равной 13%), а именно:

  • по налоговой ставке, равной 35% (например, к числу таких доходов относятся выигрыши, выплачиваемые организаторами лотерей, тотализаторов, других, ованных на риске игр);
  • по налоговой ставке, равной 30% (речь идет о таких доходах, как дивиденды, доходы физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ, см. комментарий к ст. 224 НК);

б) в соответствии с ними налоговая база по упомянутым выше доходам определяется как денежное выражение (т.е. их стоимость, определенная в деньгах, даже если доход выражался, например, в том, что лицу, выигравшему в тотализатор, выдали хрустальный дорогостоящий кубок) таких доходов;

в) они предписыв не осуществлять налоговые вычеты из таких доходов. Иначе говоря, налоговая база в данном случае совпадает с денежным выражением упомянутых выше доходов.


Нормы п. 5 ст. 210 имеют важное значение для правильного применения норм всех других пунктов ст. 210, ибо устанавлив, что:

а) доходы налогоплательщика, выраженные (либо исчисленные, номинированные) в иностранной валюте (не только в СКВ, но и в любой иной валюте, котируемой ЦБ РФ, в т.ч. валюте стран, ранее входивших в состав СССР):

  • подлежат пересчету в рубли.

В практике клиентов юридической фирмы "ЮКАНГ" возник вопрос: нет ли противоречий между правилами п. 5 ст. 210 НК и п. 3 ст. 45 НК (о том, что обязанность по уплате налогов и сборов исполняется в валюте РФ и что иностранными организациями и физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами РФ, а также в иных случаях, установленных федеральными законами, обязанность по уплате налога может исполняться в иностранной валюте)?

Противоречий нет: дело в том, что в п. 3 ст. 45 НК речь идет об исполнении обязанности по уплате налогов и сборов (в виде исключения допускается исполнение этой обязанности и в иностранной валюте). А правила п. 5 ст. 210 посвящены определению налоговой базы: в соответствии с ними доходы (для целей определения налоговой базы), выраженные (номинированные) в иностранной валюте, нужно пересчитывать в рубли (даже в тех случаях, когда в соответствии с законом, сам налог на доходы физических лиц будет уплачен в иностранной валюте). Это делается, например, для правильного учета доходов (дело в том, что бухгалтерский, налоговый и т.п. учет в нашей стране ведется в рублях), для того, чтобы налоговые органы могли проводить проверку правильности налогообложения налогом на доходы физических лиц и т.д.;

  • подлежат пересчету по официальному курсу рубля к соответствующей иностранной валюте. Этот курс устанавливает ЦБ РФ и публикуется в "Российской газете". При этом имеется в виду курс, установленный на дату фактического получения доходов (она определяется по правилам ст. 223 НК (см. подробный комментарий к ней);

б) расходы, принимаемые к вычету в соответствии со ст. 218 - 221 (см. комментарий к ним), выраженные (номинированные) в иностранной валюте, подлежат пересчету по аналогичным правилам.


Вопросы пользователей (1)

Задавайте ваши вопросы

Я имею брокерский счет и ИИС на МБРФ. Могу ли я получить налоговый вычет с внесенной суммы на ИИС по уплаченному мною налога с дохода в виде дивидендов от российских компаний

Владимир / 20.02.2020 00:06

Написать