Статья 222 НК РФ. Полномочия законодательных (представительных) органов субъектов Российской Федерации по установлению социальных и имущественных вычетов

В пределах размеров социальных налоговых вычетов, установленных статьей 219 настоящего Кодекса, и имущественных налоговых вычетов, установленных статьей 220 настоящего Кодекса, законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации могут устанавливать иные размеры вычетов с учетом своих региональных особенностей.

Комментарии к статье

Применяя правила ст. 222, следует обратить внимание на ряд обстоятельств:

а) в соответствии со ст. 1, 3, 56 НК льготы по налогам и сборам (как составной элемент налогообложения) в соответствующих случаях (т.е. применительно к региональным налогам) устанавлився именно законами законодательных (представительных) органов субъектов РФ, а в тех случаях, когда в соответствии с Уставом, Конституцией и т.п. субъекта РФ акты этих органов именуются по-другому (т.е. не законами), то и иными актами представительных (законодательных) органов субъектов РФ. Актами исполнительных и иных органов субъектов РФ эти вопросы регулировать нельзя. Например, в г. Москве такие акты именуются законами и их принимает Московская городская Дума, а подписывает и обнародует мэр г. Москвы;

б) законодательные (представительные) органы субъектов РФ могут устанавливать:

  • иные размеры (нежели это предусмотрено в ст. 219, 220 НК) налоговых вычетов, с учетом своих региональных особенностей.

В практике фирмы возник вопрос: учитывая, что налог на доходы физических лиц относится к числу федеральных налогов (ст. 13 НК и гл. 23 НК "Налог на доходы физических лиц" помещены в разделе VIII НК - "Федеральные налоги"), нет ли противоречий между правилами ст. 222 и правилами ст. 12, 17 НК о том, что федеральные налоги устанавлився лишь самим НК и что лишь при установлении региональных налогов и сборов законодательные (представительные) органы субъектов РФ определяют налоговые ставки (в пределах, установленных НК), порядок и сроки уплаты налога, а также формы отчетности по данному региональному налогу, льготы по региональному налогу и ования для их использования налогоплательщиком?

Безусловно, определенное противоречие налицо, ибо в ст. 222 указанным органам субъектов РФ предоставлены несвойственные им полномочия в отношении федерального налога. В связи с этим нужно применять правила ст. 222, ибо если правило общее (т.е. ст. 12, 17 НК) противоречит правилу специальному (т.е. ст. 222), приоритет имеет последнее (кроме того, ст. 222 НК принята позже).

Возник и еще один вопрос: могут ли упомянутые "иные размеры" налоговых вычетов быть как большими, так и меньшими, по сравнению с налоговыми вычетами, указанными в ст. 219, 220 НК (см. подробный комментарий к ним)?

Размеры налоговых вычетов, установленные субъектом РФ, могут быть меньшими, чем размеры налоговых вычетов, упомянутые в ст. 219, 220 НК. Однако в большем размере такие налоговые вычеты законодательные (представительные) органы субъектов РФ устанавливать не вправе (не случайно в ст. 222 подчеркивается - в пределах размеров налоговых вычетов, установленных в ст. 219, 220).


Полномочия (упомянутые в ст. 222) субъектов РФ:

а) касся лишь т.н. социальных налоговых вычетов, т.е. осуществляемых в суммах доходов, перечисленных на благотворительные цели, уплаченных за свое обучение и т.д., см. об этом комментарий к ст. 219 НК;

б) касся также т.н. имущественных налоговых вычетов, т.е. осуществляемых налогоплательщиком в суммах, полученных им от продажи имущества, израсходованных им на приобретение (новое строительство) таких объектов и т.д. (см. об этом комментарий к ст. 220 НК);

в) не предоставлены им в отношении т.н. профессиональных налоговых вычетов (см. об этом комментарий к ст. 221 НК).

См. также комментарий к ст. 233 НК.


Вопросы пользователей (0)

Задавайте ваши вопросы

Никто не задавал вопросов, вы будете первым.


Написать