Статья 339 НК РФ. Порядок определения количества добытого полезного ископаемого

1. Количество добытого полезного ископаемого определяется налогоплательщиком самостоятельно. В зависимости от добытого полезного ископаемого его количество определяется в единицах массы или объема.

Количество добытой нефти обезвоженной, обессоленной и стабилизированной определяется в единицах массы нетто.

В целях настоящей главы массой нетто признается количество нефти за вычетом отделенной воды, попутного нефтяного газа и примесей, а также за вычетом содержащихся в нефти во взвешенном состоянии воды, хлористых солей и механических примесей, определенных лабораторными анализами.

Количество добытых многокомпонентных комплексных руд на участках недр, расположенных полностью или частично на территории Краярского края, определяется в единицах массы, при этом массы полезных компонентов в составе многокомпонентной комплекй руды не определяются.

2. Количество добытого полезного ископаемого определяется прямым (посредством применения измерительных средств и устройств) или косвенным (расчетно, по данным о содержании добытого полезного ископаемого в извлекаемом из недр (отходов, потерь) минеральном сырье) методом, если иное не предусмотрено настоящей статьей. В случае, если определение количества добытых полезных ископаемых прямым методом невозможно, применяется косвенный метод.

Применяемый налогоплательщиком метод определения количества добытого полезного ископаемого подлежит утверждению в учетной политике налогоплательщика для целей налогообложения и применяется налогоплательщиком в течение всей деятельности по добыче полезного ископаемого. Метод определения количества добытого полезного ископаемого, утвержденный налогоплательщиком, подлежит изменению только в случае внесения изменений в технический проект разработки месторождения полезных ископаемых в связи с изменением применяемой технологии добычи полезных ископаемых.

3. При этом, если налогоплательщик применяет прямой метод определения количества добытого полезного ископаемого, количество добытого полезного ископаемого определяется с учетом фактических потерь полезного ископаемого.

Фактическими потерями полезного ископаемого (за исключением нефти обезвоженной, обессоленной и стабилизированной) признается разница между расчетным количеством полезного ископаемого, на которое уменьшся запасы полезного ископаемого, и количеством фактически добытого полезного ископаемого, определяемым по завершении полного технологического цикла по добыче полезного ископаемого. Фактические потери полезного ископаемого учитывся при определении количества добытого полезного ископаемого в том налоговом периоде, в котором проводилось их измерение, в размере, определенном по итогам произведенных измерений.

4. При извлечении драгоценных металлов из коренных (рудных), россыпных и техногенных месторождений количество добытого полезного ископаемого определяется по данным обязательного учета при добыче, осуществляемого в соответствии с законодательством Российской Федерации о драгоценных металлах и драгоценных камнях.

Не подлежащие переработке самородки драгоценных металлов учитывся отдельно и в расчет количества добытого полезного ископаемого, установленного абзацем первым настоящего пункта, не включся. При этом налоговая база по ним определяется отдельно.

5. При извлечении драгоценных камней из коренных, россыпных и техногенных месторождений количество добытого полезного ископаемого определяется после первичной сортировки, первичной классификации и первичной оценки необработанных камней. При этом уникальные драгоценные камни учитывся отдельно и налоговая база по ним определяется отдельно.

6. Количество добытого полезного ископаемого, определяемого в соответствии со статьей 337 настоящего Кодекса как полезные компоненты, содержащиеся в добытой многокомпонентной комплекй руде, за исключением многокомпонентной комплекй руды, добытой на участках недр, расположенных полностью или частично на территории Краярского края, определяется как количество компонента руды в химически чистом виде.

7. При определении количества добытого в налоговом периоде полезного ископаемого учитывается, если иное не предусмотрено пунктом 8 настоящей статьи, полезное ископаемое, в отношении которого в налоговом периоде завершен комплекс технологических операций (процессов) по добыче (извлечению) полезного ископаемого из недр (отходов, потерь).

При этом при разработке месторождения полезного ископаемого в соответствии с лицензией (разрешением) на добычу полезного ископаемого учитывается весь комплекс технологических операций (процессов), предусмотренных техническим проектом разработки месторождения полезного ископаемого.

8. При реализации и (или) использовании минерального сырья до завершения комплекса технологических операций (процессов), предусмотренных техническим проектом разработки месторождения полезных ископаемых, количество добытого в налоговом периоде полезного ископаемого определяется как количество полезного ископаемого, содержащегося в указанном минеральном сырье, реализованном и (или) использованном на собственные нужды в данном налоговом периоде.

9. При определении количества добытой нефти обезвоженной, обессоленной и стабилизированной, а также фактических потерь при ее добыче в отношении нефти, добываемой из залежей углеводородного сырья, указанных в подпунктах 2 - 4 пункта 1 статьи 342.2 настоящего Кодекса, значение коэффициента Кд для которых составляет менее 1, а также указанных в подпункте 21 пункта 1 статьи 342 настоящего Кодекса, должны соблюдаться все следующие требования:

1) учет количества добытой нефти осуществляется по каждой скважине, работей на залежи (залежах) углеводородного сырья;

2) измерение количества добываемой скважинной жидкости и определение ее физико-химических свойств осуществляются по каждой скважине, работей на залежи углеводородного сырья, не реже четырех раз в месяц;

3) определение количества добытой нефти обезвоженной, обессоленной и стабилизированной осуществляется на овании данных, указанных в подпунктах 1 и 2 настоящего пункта.

10. Определение пользователем недр количества добытой нефти обезвоженной, обессоленной и стабилизированной, а также фактических потерь при ее добыче осуществляется в соответствии с порядком учета нефти, утверждаемым Правительством Российской Федерации.

Комментарии к статье

Согла правилам п. 1 ст. 339 количество добытого полезного ископаемого (для целей налогообложения налогом на добычу полезных ископаемых):

а) налогоплательщик определяет самостоятельно (хотя он вправе прибегнуть к содействию консалтинговых, аудиторских, юридических и т.п. фирм, оказывих соответствующие услуги);

б) определяется либо в единицах нетто массы, либо в единицах объема: все зависит от вида добытого полезного ископаемого (я, что, например, уголь измеряется в тоннах, а газ - в кубических метрах или сантиметрах);

в) существенно влияет на правильное определение налоговой базы (см. об этом коммент. к ст. 338 НК).


Применяя правила п. 2 ст. 339, нужно учесть, что:

  1. налогоплательщик данного налога определяет количество добытого полезного ископаемого:

а) либо прямым методом. В этом случае он снимает показания измерительных средств (приборов, устройств, инструментов и т.п.) и на их ове определяет количество добытого полезного ископаемого. Данный метод является овным и применяется всегда, когда это возможно (исходя как из наличия соответствующих измерительных средств, приборов, устройств, так и из особенностей самого вида добытого полезного ископаемого; последний не всегда можно измерить, взвесить и т.п.);

б) либо косвенным методом. В этом случае налогоплательщик определяет добытое полезное ископаемое расчетным путем, используя показатели содержания добытого полезного ископаемого в минеральном сырье (извлеченном из недр или из отходов, потерь). Косвенный метод:

  1. налогоплательщик налога на добычу полезных ископаемых (при использовании одного из методов, указанных выше):
  • выступает в качестве дополнительного, вспомогательного;
  • используется налогоплательщиком налога на добычу полезных ископаемых лишь постольку, поскольку невозможно (независимо от причин такой невозможности) применить прямой метод. В практике возник вопрос: вправе ли налогоплательщик воспользоваться косвенным методом, если в результате противоправных действий третьих лиц у него похищены все измерительные приборы и устройства (из-за чего возникла невозможность применения прямого метода)? Да, вправе: нормы п. 2 ст. 339 этому не препятствуют, однако и в этой ситуации необходимо соблюсти правила абз. 2 п. 2 ст. 339;
  • имеет особую разновидность (применительно к определению количества извлеченного драгоценного металла, см. об этом ниже);

а) обязан отразить применяемый метод определения количества добытого полезного ископаемого в своей учетной политике. В практике возник вопрос: в связи с тем, что в ст. 334 НК налогоплательщиками данного налога являются не только организации, но и ИП, то о какой учетной политике (применительно к последним) можно говорить? Безусловно, в абз. 2 п. 2 ст. 339 мы либо имеем дело с новым институтом (введенным законодателем специально для такой категории налогоплательщиков налога на добычу полезных ископаемых, как ИП), а именно учетная политика ИП, либо налицо неточность формулировки (вместо учетной политики организации ошибочно употреблено словосочетание "учетная политика налогоплательщика"). Во всяком случае, налицо неясть в законе, а она толкуется исключительно в пользу налогоплательщика налога на добычу полезных ископаемых (см. 3, 108 НК). В связи с этим налогоплательщики налога на добычу полезных ископаемых, являющиеся ИП, могут учетную политику не утверждать;

б) обязан применять выбранный метод определения количества добытого полезного ископаемого в течение всего периода деятельности по извлечению добытого полезного ископаемого (и изменять его не вправе). С другой стороны, при выборе прямого или косвенного метода налогоплательщик не самостоятелен: косвенный метод может применяться им лишь постольку, поскольку невозможно применение прямого (см. об этом выше);

в) может изменить метод определения количества добытого полезного ископаемого только при: изменении технического проекта разработки месторождений полезных ископаемых (это делается в порядке, предусмотренном действующим законодательством о недрах, см. об этом коммент. к ст. 334, 335 НК), вызванного сменой технологии их добычи;

г) обязан учитывать только фактические потери (т.е. реальные и в том размере, в котором они действительно наступили) добытого полезного ископаемого и только при условии, что применяется прямой метод определения его количества. В практике возник вопрос: а если налогоплательщик вынужден (с учетом правил абз. 1 п. 2 ст. 339) применять косвенный метод, может ли он учитывать (при определении налоговой базы) упомянутые фактические потери? Нормами ст. 339 такое право ему не предоставлено.


Специфика правил п. 3, 4 ст. 339 состоит в том, что они:

а) подлежат применению лишь в том случае, когда:

  • налогоплательщик налога на добычу полезных ископаемых извлекает драгоценные камни и драгоценные металлы (а не любые иные виды полезного ископаемого);
  • извлечение драгоценных металлов осуществляется только из коренных (рудных), россыпных и техногенных месторождений. Перечень этих месторождений законодатель изложил исчерпывим образом. В силу этого к иным случаям применяются общие правила определения количества добытого полезного ископаемого, предусмотренные в п. 2 ст. 339 (см. выше);

б) предписыв налогоплательщику налога на добычу полезных ископаемых определять количество драгоценных металлов по данным обязательного учета при добыче, осуществляемого в соответствии с действующим Законом о драгметаллах, иными актами законодательства Российской Федерации в данной сфере;

в) обязыв налогоплательщика налога на добычу полезных ископаемых самородки драгоценных металлов (не подлежащие переработке):

  • учитывать (для целей налогообложения налогом на добычу полезных ископаемых) отдельно, как от других видов драгоценных металлов, так и от других видов добытого полезного ископаемого;
  • определять по таким самородкам налоговую базу отдельно (с учетом правил ст. 338 НК);
  • не принимать в расчет всего количества добытого полезного ископаемого количество упомянутых самородков (иначе говоря, в общее количество добытых полезных ископаемых эти самородки не включся);

г) предусматрив, что при извлечении драгоценных камней (упомянутых в п. 4 ст. 339) количество добытого полезного ископаемого определяется налогоплательщиком налога на добычу полезных ископаемых:

  • только после первичной сортировки, классификации и оценки драгоценных камней (осуществленной в порядке, предусмотренном законодательством о драгоценных металлах и драгоценных камнях). Если драгоценные камни уже прошли упомянутые выше процедуры, включать их в общее количество добытого полезного ископаемого (для целей налога на добычу полезных ископаемых) нельзя;
  • отдельно по уникальным драгоценным камням. О том, относится ли драгоценный камень к уникальным, необходимо судить исходя из действующего законодательства. При этом налоговую базу по уникальным драгоценным камням (с учетом правил ст. 338 НК) налогоплательщик налога на добычу полезных ископаемых также определяет отдельно.

О роли количества добытого полезного ископаемого при исчислении суммы налога на добычу полезных ископаемых см. коммент. к ст. 343 НК.


Вопросы пользователей (0)

Задавайте ваши вопросы

Никто не задавал вопросов, вы будете первым.


Написать