Статья 371 НК РФ. Порядок и сроки уплаты налога

Налог, подлежащий уплате по итогам налогового периода, уплачивается налогоплательщиком в бюджет по месту регистрации в налоговом органе объектов налогообложения, указанных в пункте 1 статьи 366 настоящего Кодекса, не позднее срока, установленного для подачи налоговой декларации за соответствующий налоговый период, в соответствии со статьей 370 настоящего Кодекса.

Комментарии к статье

Согла п. 2 ст. 370 НК РФ налоговая декларация по налогу на игорный бизнес за истекший налоговый период представляется налогоплательщиком в налоговый орган по месту его учета в качестве налогоплательщика ежемесячно не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. Соответственно срок уплаты налога также установлен до 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Комментируемая статья устанавливает новый срок уплаты налога. В п. 3 ст. 6 Федерального закона "О налоге на игорный бизнес" (в ред. Федерального закона от 12 февраля 2001 г. N 8-ФЗ) устанавливалось, что уплата сумм налога на игорный бизнес производится в течение 5 рабочих дней со дня представления расчета сумм налога в налоговый орган по месту регистрации объектов налогообложения.

Как установлено в п. 2 ст. 45 части первой Налогового кодекса РФ (в ред. Федерального закона N 154-ФЗ), обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком с момента предъявления в банк поручения на уплату соответствующего налога при наличии достаточного денежного остатка на счете налогоплательщика, а при уплате налогов наличными денежными средствами - с момента внесения денежной суммы в счет уплаты налога в банк или кассу органа местного самоуправления либо организацию связи Государственного комитета РФ по связи и информатизации. Налог не признается уплаченным в случае отзыва налогоплательщиком или возврата банком налогоплательщику платежного поручения на перечисление суммы налога в бюджет (внебюджетный фонд), а также если на момент предъявления налогоплательщиком в банк поручения на уплату налога этот налогоплательщик имеет иные неисполненные требования, предъявленные к счету, которые в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации исполняются в первоочередном порядке, и налогоплательщик не имеет достаточных денежных средств на счете для удовлетворения всех требований.

Обязанность по уплате налога согла п. 2 ст. 45 НК РФ также считается исполненной после вынесения налоговым органом или судом в порядке, установленном ст. 78 Налогового кодекса РФ, решения о зачете излишне уплаченных или излишне взысканных сумм налогов.

Пунктом 1 ст. 57 НК РФ установлено, что изменение установленного срока уплаты налога допускается только в порядке, предусмотренном НК РФ. Порядок изменения срока уплаты налога установлен в гл. 9 части первой Налогового кодекса РФ (в ред. Федерального закона N 154-ФЗ).

Согла ст. 61 НК РФ изменением срока уплаты налога признается перенос установленного срока уплаты налога и сбора на более поздний срок. Срок уплаты налога может быть изменен в отношении всей подлежащей уплате суммы налога либо ее части с начислением процентов на неуплаченную сумму налога, если иное не предусмотрено настоящей главой. Изменение срока уплаты налога осуществляется в форме отсрочки, рассрочки, налогового кредита, инвестиционного налогового кредита. Изменение срока уплаты налога не отменяет существующей и не создает новой обязанности по уплате налога и сбора. Изменение срока уплаты налога по решению уполномоченных органов может производиться под залог имущества в соответствии со ст. 73 НК РФ либо при наличии поручительства в соответствии со ст. 74 НК РФ, если иное не предусмотрено гл. 9 НК РФ.

В соответствии с п. 1 ст. 62 НК РФ срок уплаты налога не может быть изменен, если в отношении лица, претендующего на такое изменение:

  1. возбуждено уголовное дело по признакам преступления, связанного с нарушением законодательства о налогах и сборах;
  2. проводится производство по делу о налоговом правонарушении либо по делу об административном правонарушении, связанном с нарушением законодательства о налогах;
  3. имеются достаточные ования полагать, что это лицо воспользуется таким изменением для сокрытия своих денежных средств или иного имущества, подлежащего налогообложению, либо это лицо собирается выехать за пределы Российской Федерации на постоянное жительство.

При наличии на момент вынесения решения об изменении срока уплаты налога указанных обстоятельств решение об изменении срока уплаты налога не может быть вынесено, а вынесенное решение подлежит отмене. Об отмене вынесенного решения в трехдневный срок письменно уведомляются заинтересованное лицо и налоговый орган по месту учета этого лица. Заинтересованное лицо вправе обжаловать такое решение в порядке, установленном НК РФ.

С учетом того, что налог на игорный бизнес является региональным налогом, согла положениям ст. 63 НК РФ органами, в компетенцию которых входит принятие решения об изменении срока уплаты налога на игорный бизнес (уполномоченные органы), являются финансовые органы субъекта Российской Федерации.


Согла п. 2 ст. 57 НК РФ при уплате налога с нарушением срока уплаты налогоплательщик уплачивает пени в порядке и на условиях, предусмотренных НК РФ.

Пеней согла п. 1 ст. 75 НК РФ признается установленная ст. 75 НК РФ денежная сумма, которую налогоплательщик должен выплатить в случае уплаты причитихся сумм налогов в более поздние, по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах, сроки.

Сумма соответствующих пеней уплачивается помимо причитихся к уплате сумм налога и независимо от применения других мер обеспечения исполнения обязанности по уплате налога, а также мер ответственности за нарушение законодательства о налогах. Пеня начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога, начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога.

Не начисляются пени на сумму недоимки, которую налогоплательщик не мог погасить в силу того, что по решению налогового органа или суда были приостановлены операции налогоплательщика в банке или наложен арест на имущество налогоплательщика. Подача заявления о предоставлении отсрочки (рассрочки), налогового кредита или инвестиционного налогового кредита не приостанавливает начисления пеней на сумму налога, подлежащую уплате.

Пеня за каждый день просрочки определяется в процентах от неуплаченной суммы налога или сбора. Процентная ставка пени принимается равной одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка РФ. Согла указанию Банка России от 20 июня 2003 г. N 1296-У с 21 июня 2003 г. ставка рефинансирования (учетная ставка) установлена в размере 16 процентов годовых <*>.

<*> Вестник Банка России. 2003. N 35.

Пени уплачився одновременно с уплатой сумм налога или после уплаты таких сумм в полном объеме.

Пени могут быть взысканы принудительно за счет денежных средств налогоплательщика на счетах в банке, а также за счет иного имущества налогоплательщика в порядке, предусмотренном ст. 46 - 48 НК РФ. Принудительное взыскание пеней с организаций производится в бесспорном порядке, а с физических лиц - в судебном порядке.


Общий порядок уплаты налогов и сборов установлен в ст. 58 части первой Налогового кодекса РФ (в ред. Федерального закона N 154-ФЗ):

подлежащая уплате сумма налога уплачивается (перечисляется) налогоплательщиком или налоговым агентом в установленные сроки. Как указал ФАС Центрального округа в Постановлении от 13 августа 2003 г. N А09-6973/02-22 <*>, после истечения срока уплаты налога на игорный бизнес может быть направлено требование о неуплаченной сумме налога физическому лицу без принятия решения в порядке ст. 101 НК РФ;

<*> Справочные правовые системы.

уплата налогов производится в наличной или безналичной форме. При отсутствии банка налогоплательщик, являющийся физическим лицом, может уплачивать налоги через кассу сельского или поселкового органа местного самоуправления либо через организацию связи Государственного комитета РФ по связи и информатизации.

В соответствии с п. 4 ст. 58 НК РФ порядок уплаты региональных налогов (к которым относится и налог на игорный бизнес) устанавливается законами субъектов Российской Федерации в соответствии с НК РФ. Однако порядок уплаты налога на игорный бизнес полностью установлен в комментируемой статье, что может быть оценено как противоречие положениям п. 4 ст. 58 НК РФ.


Неуплата или неполная уплата сумм налога влечет налоговую ответственность, предусмотренную ст. 122 НК РФ (в ред. Федерального закона N 154-ФЗ).

Согла п. 1 ст. 122 НК РФ неуплата или неполная уплата сумм налога в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога или других неправомерных действий (бездействия) влечет взыскание штрафа в размере 20% от неуплаченных сумм налога.

Неуплата или неполная уплата сумм налога в результате занижения налоговой базы или иного неправильного исчисления налога, подлежащего уплате в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации, в соответствии с п. 2 ст. 122 НК РФ влечет взыскание штрафа в размере 20% неуплаченной суммы налога.

Пунктом 3 ст. 122 НК РФ установлено, что деяния, предусмотренные п. 1 и 2 ст. 122 НК РФ, совершенные умышленно, влекут взыскание штрафа в размере 40% от неуплаченных сумм налога.


В статье 7 Федерального закона "О налоге на игорный бизнес" был установлен следующий порядок распределения средств от налога:

суммы налога в части, соответствующей минимальному размеру ставки налога, зачислялись в федеральный бюджет;

суммы налога в части, соответствующей превышению над минимальным размером ставки налога, зачислялись в бюджеты субъектов Российской Федерации, на территориях которых находятся игорные заведения.

С учетом того, что суммы налога на игорный бизнес подлежали распределению между федеральным бюджетом и бюджетами субъектов Российской Федерации, в Классификации доходов бюджетов Российской Федерации (приложение 2 к Федеральному закону от 15 августа 1996 г. N 115-ФЗ "О бюджетной классификации Российской Федерации" <*> (в ред. Федеральных законов от 5 августа 2000 г. N 115-ФЗ <**> и от 6 мая 2003 г. N 53-ФЗ <***>)) предусмотрены:

<*> СЗ РФ. 1996. N 34. Ст. 4030.

<**> СЗ РФ. 2000. N 32. Ст. 3338.

<***> СЗ РФ. 2003. N 19. Ст. 1751.

группа 1000000 "Налоговые доходы";

подгруппа 1010000 "Налоги на прибыль";

статья 1010400 "Налог на игорный бизнес";

подстатьи 1010401 "Налог на игорный бизнес, зачисляемый в федеральный бюджет", 1010402 "Налог на игорный бизнес, зачисляемый в бюджеты субъектов Российской Федерации".

Действующий порядок зачисления сумм налога на игорный бизнес должен быть предусмотрен бюджетным законодательством.


Статья 9 Федерального закона "О налоге на игорный бизнес" (в ред. Федерального закона от 12 февраля 2001 г. N 8-ФЗ) предусматривала, что инструкции по применению названного Федерального закона издся МНС России по согласованию с Минфином России.

Инструкция Госналогслужбы России от 28 августа 1998 г. N 50 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на игорный бизнес" <*> воспроизводила положения Федерального закона "О налоге на игорный бизнес", содержала ряд примеров, а также устанавливала формы следующих документов:

<*> Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. 1998. N 25.

свидетельство о регистрации объектов игорного бизнеса (приложение 1 к Инструкции);

расчет налога на игорный бизнес (приложение 2 к Инструкции);

заявление о выдаче свидетельства о регистрации объектов игорного бизнеса (приложение 3 к Инструкции).

Приказом МНС России от 11 марта 2002 г. N БГ-3-22/122 <*> в Инструкцию Госналогслужбы России от 28 августа 1998 г. N 50 внесены изменения и дополнения, учитывие положения Федерального закона от 12 февраля 2001 г. N 8-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О налоге на игорный бизнес".

<*> Российская газета. 2002. N 69.

Методологическое обеспечение налогообложения организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих уплату налогов в соответствии с законодательством о налоге на игорный бизнес, как следует из письма МНС России от 27 июля 2001 г. N БГ-6-15/580 <*> "Овные задачи и функции структурных подразделений центрального аппарата Министерства РФ по налогам и сборам", относится к ведению Управления налогообложения малого бизнеса (Управление 22).

<*> Справочные правовые системы.

Кроме того, Управление налогообложения малого бизнеса осуществляет:

анализ и обобщение практики работы налоговых органов с плательщиками налога на игорный бизнес;

анализ отчетных и статистических данных, а также обобщение практики применения законодательства и нормативных актов по отдельным местным налогам и сборам, уплачиваемым за счет прибыли, остейся у хозяйствующих субъектов после налогообложения (в том числе сбор с лиц, участвующих в игре на тотализаторе на ипподроме, сбор за открытие игорного бизнеса).

Приказом МНС России от 24 декабря 1999 г. N АП-3-26/413 <*> утверждено Положение о Межрегиональной государственной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по контролю за налогообложением малого бизнеса и сферы услуг, согла которому:

<*> Нормативные акты по финансам, налогам, страхованию и бухгалтерскому учету. 2000. N 3.

создана Инспекция в целях осуществления во взаимодействии со структурными подразделениями МНС России, его территориальными налоговыми органами, правоохранительными и иными контролирующими государственными органами целенаправленного контроля за налогообложением субъектов малого предпринимательства, игорного бизнеса и плательщиков единого налога на вмененный доход от определенных видов деятельности, в том числе в торговле и сфере платных услуг населению;

Инспекция является вышестоящим налоговым органом по отношению к территориальным налоговым органам по вопросам, отнесенным к ее компетенции. В рамках возложенных на Инспекцию задач ее указания (в том числе о предоставлении информации, выделении специалистов для участия в совместных проверках и др.) являются обязательными для исполнения нижестоящими налоговыми органами;

по вопросам, относящимся к своей компетенции, при наличии достаточных ований Инспекция вправе приостанавливать исполнение решений нижестоящих налоговых органов, а также отменять их решения в случае несоответствия этих решений действующему законодательству. Принятые Инспекцией решения, действия ее должностных лиц могут быть обжалованы вышестоящему должностному лицу или в суд;

Инспекция является федеральным государственным учреждением и самостоятельным юридическим лицом. В соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации она от своего имени приобретает и осуществляет имущественные и личные неимущественные права, несет обязанности, выступает истцом и ответчиком в суде;


Вопросы пользователей (0)

Задавайте ваши вопросы

Никто не задавал вопросов, вы будете первым.


Написать