Статья 187 НК РФ. Определение налоговой базы при реализации (передаче) или получении подакцизных товаров

1. Налоговая база определяется отдельно по каждому виду подакцизного товара.

2. Налоговая база при реализации (передаче, признаваемой объектом налогообложения в соответствии с настоящей главой) произведенных налогоплательщиком подакцизных товаров в зависимости от установленных в отношении этих товаров налоговых ставок определяется:

1) как объем реализованных (переданных) подакцизных товаров в натуральном выражении - по подакцизным товарам, в отношении которых установлены твердые (специфические) налоговые ставки (в абсолютной сумме на единицу измерения);

2) как стоимость реализованных (переданных) подакцизных товаров, исчисленная исходя из цен, определяемых с учетом положений статьи 105.3 настоящего Кодекса, без учета акциза, налога на добавленную стоимость - по подакцизным товарам, в отношении которых установлены адвалорные (в процентах) налоговые ставки;

3) как стоимость переданных подакцизных товаров, исчисленная исходя из средних цен реализации, действовавших в предыдущем налоговом периоде, а при их отсутствии исходя из рыночных цен без учета акциза, налога на добавленную стоимость - по подакцизным товарам, в отношении которых установлены адвалорные (в процентах) налоговые ставки. В аналогичном порядке определяется налоговая база по подакцизным товарам, в отношении которых установлены адвалорные (в процентах) налоговые ставки, при их реализации на безвозмездной ове, при совершении товарообменных (бартерных) операций, а также при передаче подакцизных товаров по соглашению о предоставлении отступного или новации и передаче подакцизных товаров при натуральной оплате труда;

4) как объем реализованных (переданных) подакцизных товаров в натуральном выражении для исчисления акциза при применении твердой (специфической) налоговой ставки и как расчетная стоимость реализованных (переданных) подакцизных товаров, исчисляемая исходя из максимальных розничных цен для исчисления акциза при применении адвалорной (в процентах) налоговой ставки - по подакцизным товарам, в отношении которых установлены комбинированные налоговые ставки, состоящие из твердой (специфической) и адвалорной (в процентах) налоговых ставок. Расчетная стоимость табачных изделий, в отношении которых установлены комбинированные налоговые ставки, определяется в соответствии со статьей 187.1 настоящего Кодекса.

2.1. В случае, если налоговая база по алкогольной и спиртосодержащей продукции, определенная налогоплательщиком в соответствии с подпунктом 1 пункта 2 настоящей статьи, менее объема реализованных указанных подакцизных товаров за соответствующий налоговый период, отраженного в единой государственной автоматизированной информационной системе учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС), налоговая база по таким подакцизным товарам определяется на ове данных ЕГАИС.

3. Утратил силу с 1 января 2007 года. - Федеральный закон от 26.07.2006 N 134-ФЗ.

4. Налоговая база при продаже конфискованных и (или) бесхозяйных подакцизных товаров, подакцизных товаров, от которых произошел отказ в пользу государства и которые подлежат обращению в государственную и (или) муниципальную собственность, определяется в соответствии с подпунктами 1 и 2 пункта 2 настоящей статьи.

4. Исключен. - Федеральный закон от 24.07.2002 N 110-ФЗ.

5. При определении налоговой базы выручка налогоплательщика, полученная в иностранной валюте, пересчитывается в валюту Российской Федерации по курсу Центрального банка Российской Федерации, действующему на дату реализации подакцизных товаров.

6. Не включся в налоговую базу полученные налогоплательщиком средства, не связанные с реализацией подакцизных товаров.

7. Налоговая база по объекту налогообложения, указанному в подпункте 20 пункта 1 статьи 182 настоящего Кодекса, определяется как объем полученного денатурированного этилового спирта в натуральном выражении.

8. Налоговая база по объектам налогообложения, указанным в подпунктах 21, 23, 24 пункта 1 статьи 182 настоящего Кодекса, определяется как объем полученного (оприходованного) прямогонного бензина в натуральном выражении.

9. Налоговая база по объектам налогообложения, указанным в подпунктах 25 - 27 пункта 1 статьи 182 настоящего Кодекса, определяется как объем полученного (оприходованного) бензола, параксилола или ортоксилола в натуральном выражении.

10. Налоговая база по объекту налогообложения, указанному в подпункте 28 пункта 1 статьи 182 настоящего Кодекса, определяется как объем полученного авиационного керосина в натуральном выражении.

11. Налоговая база по объекту налогообложения, указанному в подпункте 29 пункта 1 статьи 182 настоящего Кодекса, определяется как объем в натуральном выражении полученных средних дистиллятов.

12. Налоговая база по объекту налогообложения, указанному в подпункте 30 пункта 1 статьи 182 настоящего Кодекса, определяется как объем в натуральном выражении средних дистиллятов, реализованных и вывезенных за пределы территории Российской Федерации в качестве припасов на водных судах в соответствии с правом Евразийского экономического союза.

13. Налоговая база по объекту налогообложения, указанному в подпункте 31 пункта 1 статьи 182 настоящего Кодекса, определяется как объем в натуральном выражении средних дистиллятов, реализованных за пределы территории Российской Федерации в соответствии с таможенной процедурой экспорта.

14. В налоговой базе, исчисленной налогоплательщиком по операциям реализации произведенной им алкогольной продукции, маркируемой федеральными специальными марками, объем указанной продукции, возвращенной покупателем, не учитывается.

15. Налоговая база по объекту налогообложения, указанному в подпункте 34 пункта 1 статьи 182 настоящего Кодекса, определяется как количество направленного на переработку нефтяного сырья, принадлежащего налогоплательщику на праве собственности, в натуральном выражении, определенное по данным средств измерений, размещенных в местах, указанных в свидетельстве о регистрации лица, совершего операции по переработке нефтяного сырья, выданном налогоплательщику либо организации, непосредственно оказывей налогоплательщику услуги по переработке нефтяного сырья.

16. Налоговая база по объекту налогообложения, указанному в подпункте 35 пункта 1 статьи 182 настоящего Кодекса, определяется как количество в натуральном выражении полученного темного судового топлива.

17. Налоговая база по объекту налогообложения, указанному в подпункте 36 пункта 1 статьи 182 настоящего Кодекса, определяется как количество в натуральном выражении темного судового топлива, реализованного и вывезенного за пределы территории Российской Федерации в качестве припасов на водных судах в соответствии с правом Евразийского экономического союза.

18. Налоговая база по объекту налогообложения, указанному в подпункте 37 пункта 1 статьи 182 настоящего Кодекса, определяется как количество в натуральном выражении темного судового топлива, реализованного за пределы территории Российской Федерации в соответствии с таможенной процедурой экспорта.

Комментарии к статье

Применяя правила п. 1 ст. 187, нужно учесть:

  1. их императивный характер: ни сам налогоплательщик, ни налоговые органы (например, при проведении выездной налоговой проверки), ни таможенные органы (в ходе взимания таможенных платежей) не вправе устанавливать иные правила (например, о том, что налоговую базу можно определять по всем подакцизным товарам одновременно и одинаково);
  2. налоговая база (упомянутая в ст. 187) представляет собой стоимостную, физическую или иную характеристику объекта налогообложения акцизом (ст. 53 НК), определяемую в соответствии с правилами ст. 182 НК (см. комментарий к ней);
  3. в них (так же, как и во всей ст. 187) речь идет о налоговых базах именно подакцизных товаров, а неподакцизного минерального сырья.

Анализ правил п. 2 ст. 187 показывает, что они подлежат применению при определении налоговой базы как по операциям, связанным с реализацией подакцизных товаров, так и по операциям по передаче (в т.ч. и для собственных нужд) подакцизных товаров, которые признся объектом налогообложения акцизом (см. об этом комментарий к ст. 182, 186 НК); в них речь идет об определении налоговой базы по подакцизным товарам, произведенным самим налогоплательщиком (а не приобретенным им на стороне, у поставщиков, например); они ставят определение налоговой базы в зависимость от установленных в отношении того или иного вида подакцизных товаров налоговых ставок (см. об этом подробный комментарий к ст. 193 НК).

В соответствии с п. 2 ст. 187 НК в отношении упомянутых в нем подакцизных товаров определяются:

  1. как объем реализованных (либо переданных) подакцизных товаров в натуральном выражении (т.е. штуках, литрах и т.д.). При этом такой порядок определения налоговой базы установлен по подакцизным товарам, в отношении которых установлены твердые (их еще назыв специфическими) налоговые ставки. Речь идет о налоговых ставках, устанавливаемых в абсолютных суммах (т.е. в рублях и копейках) на единицу измерения (например, за 1 литр спирта, бензина и т.д.);
  2. как стоимость реализованных (переданных) подакцизных товаров, исчисленная исходя из цен (рыночных или цен, указанных по договору либо определенных расчетным путем, с учетом положений ст. 40 НК, см. об этом подробнее в книге: Гуев А.Н. Постатейный комментарий к части 1 НК РФ (изд. 2). С. 141 - 154) без включения в эти цены сумм НДС, акциза и налога с продаж. Речь идет об определении налоговой базы по подакцизным товарам, по которым установлены т.н. "адвалорные" налоговые ставки (они отличся от твердых (специфических) тем, что устанавлився не в рублях за единицу измерения, а в процентах за единицу измерения (например, 5% от цены ювелирных изделий и т.п.);
  3. как стоимость переданных (но об операциях по реализации в данном случае речь не идет!) подакцизных товарах:

а) исходя из средних цен реализации. Речь идет о ценах на реализацию подакцизных товаров, которые применялись налогоплательщиком в непосредственно предшествующем (данному налоговому периоду) налоговом периоде;

б) исходя из рыночных цен (определенных с учетом положений ст. 40 НК). Однако из этих цен следует (в данном случае) исходить лишь в тех случаях, если в предыдущем налоговом периоде не было операций по реализации подакцизных товаров. При этом в эти цены не следует включать акциз, НДС, налог с продаж. В подп. 3 п. 2 ст. 187 речь идет о подакцизных товарах, по которым применяются лишь адвалорные налоговые ставки (ювелирные изделия, табачное сырье, табачные отходы и т.п.);

в) в аналогичном порядке определяется налоговая база (по подакцизным товарам, в отношении которых применяются адвалорные налоговые ставки) в случае:

передачи на безвозмездной ове. К сожалению, в подпункте 3 п. 2 ст. 187 НК не учтены императивные правила ст. 575 ГК (о том, что запрещся дарения в отношениях между коммерческими организациями, если только стоимость дарения превышает 5 МРОТ, т.е. с 1 января 2001 г. - 500 рублей, это вытекает из ст. 5 Закона о МРОТ). Таким образом, речь может идти о безвозмездной передаче подакцизных товаров одним индивидуальным предпринимателем другим индивидуальным предпринимателям либо в отношениях между индивидуальным предпринимателем и коммерческой организацией; в отношениях между некоммерческой организацией и индивидуальным предпринимателем;

  • совершения товарообменных (бартерных) операций (т.е. операций, опосредуемых договором мены). При этом участниками договора могут быть и коммерческие организации, а к отношениям сторон по этому договору применяются правила о купле - продаже (и его разновидностей, поставки, энергосбережения и т.п.) (ст. 567 ГК);
  • передачи подакцизных товаров по соглашению об отступном (напомним что это один из способов прекращения обязательства: по соглашению сторон обязательство может быть прекращено предоставлением взамен исполнения отступного - уплатой денег, передачей имущества, в т.ч. подакцизных товаров и т.д., ст. 409 ГК);
  • предоставления подакцизных товаров по соглашению о новации. Напомним, что обязательство прекращается соглашением сторон о замене первоначального обязательства, существовавшего между ними, другим обязательством между теми же лицами, предусматривим иной предмет или способ (новация);
  • передачи подакцизных товаров при натуральной оплате. Речь идет о том, что вместо зарплаты, иных выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, работодатель выдает работнику подакцизные товары (например, те же ювелирные изделия; это допускается ст. 83 КЗоТ, см. об этом подробнее в книге: Гуев А.Н. Постатейный комментарий к КЗоТ РФ (изд. 4), М., БЕК, 2001). В связи с этим ранее действовавшие ограничения (например, установленные в п. 3.2, 3.3 Инструкции от 10 мая 2000 г.) - после 1 января 2001 г. - не подлежат применению.

Применяя правила п. 3 ст. 187, нужно обратить внимание на следующие обстоятельства:

  1. они распространяют действие правил п. 1 и 2 на определение налоговой базы по операциям, прямо перечисленным в п. 3 ст. 187. При этом:
  2. продажа конфискованных и (или) бесхозяйных подакцизных товаров (упомянутых в п. 2 ст. 187) осуществляется в настоящее время в соответствии с Постановлением Правительства РФ N 459 от 23 апреля 1999 г. "О реализации конфискованного и арестованного имущества" и Постановления Правительства РФ N 980 от 21 декабря 2000 г. "О передаче функций Федерального долгового центра при Правительстве РФ, Российскому Фонду федерального имущества". Задачи реализации таких подакцизных товаров возложены в настоящее время исключительно на Российский фонд федерального имущества". В ходе осуществления операции по реализации упомянутых подакцизных товаров и необходимо определять налоговую базу для целей акциза;
  3. отказ от подакцизных товаров в пользу государства (упомянутый в п. 2 ст. 187) происходит или в соответствии с законодательством о наследовании (ст. 532, 538, 552 ГК РСФСР) или в соответствии со ст. 105, 106 ТК (это один из видов таможенного режима). Операции по такому отказу облагся акцизом и необходимо определять налоговую базу для этих целей (см. об этом комментарий к подп. 3 п. 1 ст. 182 НК);
  4. в п. 2 ст. 187 речь идет о таких случаях реализации подакцизных товаров (происходящих и ввезенных с территории государств - участников Таможенного союза без таможенного оформления), которые ввезены на таможенную территорию РФ именно при наличии (и в соответствии) с Соглашением о едином таможенном пространстве (это обязательное условие).
  • правила п. 1 ст. 187 предписыв определять налоговую базу отдельно по операциям по каждому виду подакцизных товаров;
  • правила п. 2 ст. 187 предписыв (соответственно) при определении налоговой базы исходить из специфических или адвалорных налоговых ставок, устанавливаемых на операции по каждому виду конфискованного, бесхозного и т.п. подакцизного товара;

Особенности правил п. 4 ст. 187 состоят в том, что они касся определения налоговой базы по операциям:

  1. по передаче ювелирных изделий (например, сережек, золотых колец и т.п.) организацией и индивидуальным предпринимателем - переработчиками подакцизных товаров. При этом речь идет:
  2. о передаче таких ювелирных изделий, осуществленной в рамках договора бытового подряда (бытового индивидуального заказа на изготовление ювелирных изделий).
  • не о передаче исправных (т.е. находящихся в состоянии, позволяющем использовать их по прямому назначению), но бывших в употреблении ювелирных изделий;
  • не о передаче лома таких изделий (например, если заказчик желает из лома сережек использовать целое кольцо);
  • а именно о передаче заказчику переработчиком ювелирных изделий, изготовленных из переданных для этой цели (и упомянутых выше) заказчиком лома ювелирных изделий или ювелирных изделий, бывших в употреблении;

В связи с этим налоговая база определяется как стоимость переработки:

  • прежде всего исходя из цены, указанной в упомянутом договоре (ст. 730 - 739 ГК, см. об этом подробнее в книге: Гуев А.Н. Постатейный комментарий к части 2 ГК РФ (изд. 3). С. 339 - 349);
  • исходя из норм ст. 40 НК (но только в тех случаях, когда правилами последней предусмотрено, что договорную цену не следует применять, например, если цена (указанная в договоре) отклоняется более чем на 20% в сторону повышения (понижения) от уровня цен, применяемых налогоплательщиком - переработчиком по идентичным (однородным) работам. См. об этом подробнее в книге: Гуев А.Н. Постатейный комментарий к части 1 НК РФ (изд. 2). С. 141 - 154.

В любом случае в стоимость переработки (упомянутой в п. 3 ст. 187) не включся суммы акциза, НДС, налога с продаж.


Анализ правил п. 5 ст. 187 позволяет сделать ряд выводов:

  1. они (после вступления в силу Закона N 166) распространяются теперь на случай определения налоговой базы как по операциям по подакцизным товарам, но не по операциям по подакцизному минеральному сырью;
  2. они подлежат применению лишь в той мере, в какой налогоплательщик получил выручку в иностранной валюте. При этом следует учесть, что:
  • в п. 5 ст. 187 не говорится о том, что речь идет только о выручке в СКВ, а это означает, что имеются в виду и случаи получения выручки в иной иностранной валюте;
  • правила п. 5 ст. 187 распространяются и на случаи получения выручки в валюте стран, ранее входивших в состав СССР;
  • они предписыв (при определении налоговой базы) пересчитывать иностранную валюту (полученную в качестве выручки) по курсу ЦБ РФ, действующему на дату реализации подакцизных товаров и подакцизного минерального сырья. При этом дата реализации определяется по правилам ст. 195 НК (см. подробный комментарий к ней).

Характеризуя правила п. 6 ст. 187, нужно учесть:


Вопросы пользователей (0)

Задавайте ваши вопросы

Никто не задавал вопросов, вы будете первым.


Написать