Статья 333 НК РФ. Особенности ведения налогового учета доходов (расходов) по операциям РЕПО

Аналитический учет операций РЕПО ведется на отдельно выделенных для этих целей аналитических регистрах налогового учета в отношении каждой операции, для денежных средств в иностранной валюте - в двойной оценке: в иностранной валюте и рублях.

Учет стоимости ценных бумаг, подлежащих передаче при исполнении второй части РЕПО, осуществляет налогоплательщик, являющийся продавцом по первой части РЕПО.

Покупатель по первой части РЕПО осуществляет учет стоимости ценных бумаг за период с даты приобретения ценных бумаг по первой части РЕПО по дату их реализации по второй части РЕПО.

В аналитическом учете отражся дата реализации (приобретения) и стоимость реализованных (приобретенных) ценных бумаг по первой части РЕПО, дата приобретения (реализации) и стоимость ценных бумаг, подлежащих приобретению (реализации) при исполнении второй части РЕПО.

В случаях, если объектом операции РЕПО выступ ценные бумаги, номинированные в иностранной валюте, возникие у покупателя (продавца) по первой части РЕПО обязательства (требования) по их обратному выкупу не подлежат переоценке в связи с изменением официальных курсов иностранных валют к рублю Российской Федерации, установленных Центральным банком Российской Федерации.

Обязательства (требования) по денежным средствам в иностранной валюте по второй части РЕПО, когда доходы (расходы) по операции РЕПО рассматрився в соответствии с пунктами 3 и 4 статьи 282 настоящего Кодекса как проценты по займу, предоставленному (полученному) ценными бумагами, подлежат переоценке, проводимой в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленного Центральным банком Российской Федерации.

Обязательства (требования) по денежным средствам в иностранной валюте по возврату (получению) привлеченных (размещенных) средств в случаях, если доходы (расходы) по операции РЕПО признся в соответствии с пунктами 3 и 4 статьи 282 настоящего Кодекса как проценты по размещенным (привлеченным) средствам, подлежат переоценке, проводимой в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленного Центральным банком Российской Федерации.

Сумма денежных обязательств (требований), подлежащих переоценке в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленного Центральным банком Российской Федерации, может быть изменена, если в соответствии с условиями договора репо выплаты эмитента по ценным бумагам либо предусмотренные договором денежные расчеты в случае изменения цены ценных бумаг или в иных случаях, предусмотренных договором репо, в период между датами исполнения первой и второй частей РЕПО уменьш сумму денежных средств, подлежащих уплате продавцом по первой части РЕПО при последующем приобретении ценных бумаг по второй части РЕПО.

Результат указанной переоценки учитывается в составе внереализационных доходов (расходов) организации.

Комментарии к статье

Правила ст. 333:

а) посвящены ведению налогового учета (в т.ч. аналитического) операций РЕПО (т.е. сделок по продаже либо покупке эмиссионных ценных бумаг (первая часть операции РЕПО), с обязательной обратной покупкой или продажей ценных бумаг того же выпуска и в том же количестве (вторая часть РЕПО) через определенный условиями сделки срок по цене, установленной договором, заключенным в момент совершения первой части РЕПО, см. об этом подробный коммент. к п. 1 ст. 282 НК);

б) обязыв вести аналитический учет сделок купли - продажи ценных бумаг с обязательным выкупом по второй части операций РЕПО:

  • на отдельных (выделенных специально для этих целей) аналитических регистрах (см. об этом коммент. к ст. 313, 314 НК);
  • отдельно по каждой сделке, по каждой операции РЕПО;
  • в двойной оценке (т.е. и в соответствующей иностранной валюте, и в рублях), если сделка по операциям РЕПО была совершена в той или иной иностранной валюте;

в) обязыв вести налоговый учет стоимости ценных бумаг (подлежащих выкупу в ходе исполнения второй части РЕПО) налогоплательщика налога на прибыль организаций, являющегося продавцом ценных бумаг (при исполнении первой части РЕПО).


В соответствии с правилами ст. 333:

а) продавец ценных бумаг при их обратном выкупе (т.е. в ходе исполнения второй части РЕПО) осуществляет учет ценных бумаг:

  • от даты приобретения (при исполнении первой части РЕПО). Эта дата - существенное условие сделки (договора), и она устанавливается исходя из анализа текста сделки РЕПО;
  • до даты выкупа ценных бумаг лицом, ранее продавшим их при исполнении первой части РЕПО.

В практике возник вопрос: что означ слова "продавец ценных бумаг по обратной части операций РЕПО"? К сожалению, в официальном тексте абз. 3 ст. 333 допущена неточность: дело в том, что и в ст. 282 НК, и во всех других абзацах ст. 333 последовательно употребляется словосочетание "по второй части РЕПО". Видимо, законодателю нужно уточнить содержание абз. 3 ст. 333. Продавцом ценных бумаг по обратной части РЕПО является лицо, которое приобрело ценные бумаги по первой части РЕПО (т.е. выступало в качестве покупателя ценных бумаг), затем, при исполнении второй части РЕПО, продало эти ценные бумаги лицу, осуществляющему их обратный выкуп (т.е. продавцу по первой части РЕПО);

б) в налоговом учете обязательно следует отражать сведения о:

  • дате продажи ценных бумаг (речь идет о дате, когда продавец при исполнении первой части РЕПО продает ценные бумаги). Эта дата обозначается в условиях сделки (в т.ч. в первой части РЕПО);
  • стоимости проданных (продавцом при исполнении первой части РЕПО) ценных бумаг (исходя из условий договора);
  • дате выкупа (т.е. дате, когда лицо, продавшее ценные бумаги, осуществляет их обратную покупку);
  • стоимости ценных бумаг, выкупленных обратно (т.е. при исполнении второй части РЕПО). И здесь данные о дате выкупа и стоимости ценных бумаг необходимо брать из условий сделки;

в) увеличение (уменьшение) стоимости ценных бумаг, явившееся следствием роста (снижения) официальных курсов иностранных валют к рублю (эти курсы устанавлився ЦБР и публикуются в "Российской газете" или в "Вестнике Банка России"):

  • не признается - для целей налогообложения налогом на прибыль организаций - доходом (расходом), связанным с реализацией таких ценных бумаг по операциям РЕПО;
  • относится к внереализационным доходам (внереализационным расходам) налогоплательщика. Иначе говоря, последний учитывает (при определении налоговой базы) изменение выкупной стоимости ценных бумаг (явившееся следствием изменения официальных курсов иностранных валют к рублю) в составе внереализационных доходов (либо в составе внереализационных расходов).

Правила, изложенные в ст. 333, обязыв налогоплательщика, являющегося покупателем ценных бумаг при исполнении первой части РЕПО, вести налоговый учет операций РЕПО в порядке, аналогичном изложенному в абз. 5 ст. 333 (в отношении учета увеличения или снижения стоимости ценных бумаг).

В практике возник вопрос: может быть, в правилах абз. 6 ст. 333 имеется в виду учет всех операций, указанных в ст. 333 (а не только указанных в абз. 5 ст. 333)? Возможно, и так. Однако грамматическое (да и систематическое) толкование абз. 6 ст. 333 не позволяет однозначно утвердительно ответить на этот вопрос: не случайно законодатель употребил словосочетание "указанной операции" вместо "указанных операций". Во всяком случае, в ст. 333 налицо неясть, впредь до устранения которой она толкуется в пользу налогоплательщика (ст. 3, 108 НК).


Вопросы пользователей (0)

Задавайте ваши вопросы

Никто не задавал вопросов, вы будете первым.


Написать