Статья 104 НК РФ. Заявление о взыскании налоговой санкции

1. После вынесения решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, или в иных случаях, когда внесудебный порядок взыскания налоговых санкций не допускается, соответствующий налоговый орган обращается с заявлением в суд о взыскании с этого лица, привлекаемого к ответственности за совершение налогового правонарушения, налоговой санкции, установленной настоящим Кодексом.

До обращения в суд налоговый орган обязан предложить лицу, привлекаемому к ответственности за совершение налогового правонарушения, добровольно уплатить соответствующую сумму налоговой санкции.

В случае, если лицо, привлекаемое к ответственности за совершение налогового правонарушения, отказалось добровольно уплатить сумму налоговой санкции или пропустил срок уплаты, указанный в требовании, налоговый орган обращается в суд с заявлением о взыскании с данного лица налоговой санкции, установленной настоящим Кодексом, за совершение данного налогового правонарушения.

2. Заявление о взыскании налоговой санкции с организации или индивидуального предпринимателя подается в арбитражный суд, а с физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, - в суд общей юрисдикции.

К заявлению прилагся решение налогового органа и другие материалы дела, полученные в процессе налоговой проверки.

3. В необходимых случаях одновременно с подачей заявления о взыскании налоговой санкции с лица, привлекаемого к ответственности за совершение налогового правонарушения, налоговый орган может направить в суд ходатайство об обеспечении требования в порядке, предусмотренном законодательством об административном судопроизводстве и арбитражным процессуальным законодательством Российской Федерации.

4. Правила настоящей статьи применяются также в случае привлечения к ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах, совершенное в связи с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза.

Комментарии к статье

Налоговая санкция является мерой ответственности за совершение налогового правонарушения (пункт 1 статьи 114 НК РФ). По своей природе налоговая санкция представляет собой разновидность правовых санкций, она обладает как общими признаками, свойственными всем правовым санкциям в целом, так и рядом специфических признаков, в совокупности присущих только ей:

  1. налоговая санкция является формой юридической ответственности, поскольку ее применение предполагает итоговую оценку противоправного (в нарушение законодательства о налогах и сборах) деяния, за которое она назначается, как налогового правонарушения;
  2. налоговая санкция представляет собой меру государственного принуждения, используемую в сфере публичных финансов;
  3. налоговая санкция выполняет три функции - штрафную (карательную), превентивно-воспитательную и восстановительную. Целью карательного воздействия налоговой санкции является возмездие, наказание правонарушителя за совершенное им противоправное деяние; воспитательного воздействия - предупреждение налоговых правонарушений; восстановительного воздействия - компенсация потерь, понесенных государством или муниципальным образованием в результате недополучения налоговых доходов;
  4. налоговые санкции имеют имущественный характер, поскольку устанавлився и применяются в виде денежных взысканий (штрафов) в размерах, предусмотренных главами 16 и 18 НК РФ (пункт 2 статьи 114 НК РФ).

С 1 января 2014 года применяется обязательный досудебный порядок обжалования любых ненормативных актов налоговых органов, действий или бездействия их должностных лиц (пункт 2 статьи 138 НК РФ, пункт 3 статьи 3 Федерального закона от 2 июля 2013 года N 153-ФЗ). Из указанного порядка обжалования установлено два исключения. Во-первых, ненормативные акты, принятые по итогам рассмотрения жалоб, в том числе апелляционных, могут быть обжалованы как в вышестоящем органе, так и в суде (абзац 3 пункта 2 статьи 138 НК РФ). А во-вторых, ненормативные акты ФНС России и действия (бездействие) ее должностных лиц могут быть обжалованы только в суде (абзац 4 пункта 2 статьи 138 НК РФ). Напомним, что до 1 января 2014 г. норма об обязательном досудебном порядке обжалования действовала только в отношении решений о привлечении (об отказе в привлечении) к ответственности, принятых на овании статьи 101 НК РФ.

Комментируемая статья предусматривает взыскание в судебном порядке только с двух категорий налогоплательщиков:

  1. с физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями;
  2. с организаций и индивидуальных предпринимателей, перечисленных в пункте 2 статьи 45 НК РФ.

В остальных случаях налоговый орган вправе осуществить взыскание (в том числе штрафа) в порядке, предусмотренном статьями 46, 47 НК РФ. Таким образом, налоговые санкции по общему правилу взыскився в бесспорном порядке. Налоговый орган вправе обратиться в суд с соответствующим иском на овании комментируемой статьи НК РФ в случае невозможности взыскания налоговых санкций в ином порядке. Доводы о возможности по общему правилу взыскания налоговых санкций только в судебном порядке в случае пропуска налогоплательщиком срока уплаты штрафной санкции не соответствуют НК РФ. Соответствующая позиция приведена в Постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 20 октября 2011 года N А10-4490/2010, Постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 24 мая 2012 года N А19-20435/2011.

Из анализа статей 101.4 и 104 НК РФ следует, что решение, вынесенное должностным лицом налогового органа о привлечении к ответственности, по своей юридической силе принципиально отличается от постановления, вынесенного должностным лицом налогового органа по делу об административном правонарушении. Аргументом в поддержку этой позиции выступает часть 1 статьи 31.2 КоАП РФ, в соответствии с которой постановление по делу об административном правонарушении обязательно для исполнения всеми органами государственной власти, органами местного самоуправления, должностными лицами, гражданами и их объединениями, юридическими лицами. Решение же, вынесенное по налоговому правонарушению, такой обязательностью не обладает, так как для реализации такого решения налоговый орган должен обратиться с заявлением в суд.

В абзаце 2 п. 1 комментируемой статьи законодатель особо подчеркнул обязанность налогового органа предложить налогоплательщику добровольно уплатить соответствующую сумму налоговой санкции. И только в случае, если налогоплательщик отказался добровольно уплатить сумму налоговой санкции или пропустил срок уплаты, указанный в требовании, налоговый орган обращается в суд с заявлением о взыскании с данного налогоплательщика налоговой санкции, установленной НК РФ, за совершение данного налогового правонарушения.

В соответствии с пунктом 2 статьи 104 НК РФ устанавливается подведомственность для подачи налоговым органом заявления о взыскании налоговой санкции:

  1. с организации или индивидуального предпринимателя подается в арбитражный суд;
  2. с физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, подается в суд общей юрисдикции.

В соответствии с абзацем 2 пункта 2 статьи 104 НК РФ к такому заявлению прилагся решение налогового органа и другие материалы дела, полученные в процессе налоговой проверки.

В соответствии с пунктом 3 статьи 104 НК РФ налоговый орган в необходимых случаях одновременно с подачей заявления о взыскании налоговой санкции с налогоплательщика вправе направить в суд ходатайство об обеспечении требования о взыскании налоговой санкции в порядке, предусмотренном гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации и арбитражным процессуальным законодательством Российской Федерации. Указанное положение не следует понимать как ограничивее право налогового органа обратиться с ходатайством об обеспечении иска на иных стадиях судебного процесса, так как комментируемая статья ограничивается определением порядка подачи в суд заявления о взыскании налоговой санкции и не должна регламентировать все последующие действия, которые относятся к сфере регулирования процессуального законодательства.

Пункт 4 статьи 104 распространяет порядок обращения налогового органа в суд с заявлением о взыскании налоговой санкции также на случаи привлечения лица к ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах, совершенное в связи с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза.


Вопросы пользователей (0)

Задавайте ваши вопросы

Никто не задавал вопросов, вы будете первым.


Написать