Статья 101.3 НК РФ. Исполнение решения налогового органа о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решения об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения

1. Решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решение об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения подлежит исполнению со дня его вступления в силу.

2. Обращение соответствующего решения к исполнению возлагается на налоговый орган, вынесший это решение. В случае рассмотрения жалобы вышестоящим налоговым органом в апелляционном порядке вступившее в силу соответствующее решение направляется в налоговый орган, вынесший первоначальное решение, в течение трех дней со дня вступления в силу соответствующего решения.

3. На овании вступившего в силу решения лицу, в отношении которого вынесено решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решение об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, направляется в установленном статьей 69 настоящего Кодекса порядке требование об уплате налога (сбора, страховых взносов), соответствующих пеней, а также штрафа в случае привлечения этого лица к ответственности за налоговое правонарушение.

Комментарии к статье

В соответствии с пунктом 1 статьи 101.3 решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решение об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения подлежит исполнению со дня его вступления в силу. Названный порядок вступления в силу регламентирован пунктом 9 статьи 101 НК РФ.

Федеральный закон от 2 июля 2013 года N 153-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации" (далее - Закон N 153-ФЗ) внес существенные изменения в пункт 9 статьи 101. В соответствии с положениями Закона N 153-ФЗ сроки вступления в силу решений налоговых органов изменены:

  • с 10 дней на один месяц в отношении решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения либо решения об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения (далее - решение, вынесенное в порядке статьи 101 НК РФ), за исключением решений, вынесенных по результатам рассмотрения материалов выездной налоговой проверки консолидированной группы налогоплательщиков;
  • с 20 дней на один месяц в отношении решения, вынесенного в порядке статьи 101 НК РФ, по результатам рассмотрения материалов выездной налоговой проверки консолидированной группы налогоплательщиков;
  • решение Федеральной налоговой службы, вынесенное в порядке статьи 101 НК РФ, вступает в силу со дня его вручения лицу, в отношении которого было вынесено соответствующее решение (его представителю).

Решение, указанное в пункте 9 статьи 101 НК РФ, подлежит в течение пяти дней со дня его вынесения вручению лицу, в отношении которого оно было вынесено (его представителю), под расписку или передается иным способом, свидетельствующим о дате получения решения этим лицом (его представителем). В случае, если указанное решение невозможно вручить или передать иным способом, свидетельствующим о дате его получения, оно направляется по почте заказным письмом по месту нахождения организации (обособленного подразделения) или месту жительства физического лица. В случае направления решения по почте заказным письмом датой его вручения считается шестой день со дня отправки заказного письма.

Пункт 9 статьи 101 НК РФ устанавливает порядок вступления в силу решений руководителя налогового органа, принимаемых по результатам проверки. Указанный порядок напрямую связан с процедурой подачи апелляционной жалобы на решение руководителя налогового органа, которая регулируется статьей 101.2 НК РФ.

В соответствии с положениями статьи 101 и статьи 138 НК РФ жалоба подается в вышестоящий налоговый орган. Новый порядок обжалования исключает возможность подачи жалобы вышестоящему должностному лицу. Понятия жалобы и апелляционной жалобы устанавлився в статье 138 НК РФ.

В соответствии с пунктом 2 статьи 3 Федерального закона от 2 июля 2013 года N 153-ФЗ в случае, если жалоба (апелляционная жалоба) на акты налоговых органов ненормативного характера либо действия или бездействие их должностных лиц подана до дня вступления в силу Федерального закона от 2 июля 2013 года N 153-ФЗ, применяются положения части первой НК РФ без учета изменений, внесенных указанным Федеральным законом.

Лицо, в отношении которого вынесено соответствующее решение, вправе исполнить решение полностью или в части до вступления его в силу. При этом подача апелляционной жалобы не лишает это лицо права исполнить не вступившее в силу решение полностью или в части.

В соответствии с пунктом 2 комментируемой статьи обращение соответствующего решения к исполнению возлагается на налоговый орган, вынесший это решение. В случае рассмотрения жалобы вышестоящим налоговым органом в апелляционном порядке вступившее в силу соответствующее решение направляется в налоговый орган, вынесший первоначальное решение, в течение трех дней со дня вступления в силу соответствующего решения. Названный порядок вступления в силу регламентирован в пункте 9 статьи 101 НК РФ.

В соответствии с пунктом 3 комментируемой статьи на овании вступившего в силу решения лицу, в отношении которого вынесено решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решение об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, направляется в установленном статьей 69 НК РФ порядке требование об уплате налога (сбора), соответствующих пеней, а также штрафа в случае привлечения этого лица к ответственности за налоговое правонарушение. В соответствии с пунктом 2 статьи 70 НК РФ требование об уплате налога по результатам налоговой проверки должно быть направлено налогоплательщику (ответственному участнику консолидированной группы налогоплательщиков) в течение 20 дней с даты вступления в силу соответствующего решения. Названный порядок вступления в силу регламентирован в пункте 9 статьи 101 НК РФ. При выявлении недоимки налоговый орган составляет документ по форме (приложение N 1 к Приказу ФНС России от 3 октября 2012 года N ММВ-7-8/662@), утверждаемой ФНС России.

Отдельно отметим, что зачет сумм излишне уплаченного налога в счет погашения задолженности по пеням и штрафам разрешается налоговым органом самостоятельно не на стадии принятия решения, а на этапе исполнения его решения (Постановление Президиума ВАС РФ от 16 апреля 2013 года N 15638/12 по делу N А56-48850/2011). Сложность названной процедуры подтверждается обилием судебных актов по рассматриваемому вопросу. Так, Президиум ВАС РФ в Постановлении от 25 сентября 2012 года N 4050/12 по делу N А19-29/11-44 указал, что в силу пункта 4 статьи 89, пунктов 7 - 8 статьи 101, пунктов 1, 3 статьи 101.3, статьи 69 НК РФ принятое налоговым органом в соответствии со статьей 101 НК РФ решение о привлечении (об отказе в привлечении) к ответственности за совершение налогового правонарушения не может включать в себя положения, направленные на осуществление фактического взыскания доначисленной недоимки, что исходя из позиции судов по существу будет иметь место в результате зачета имеющейся у налогоплательщика на момент вынесения решения переплаты в счет исполнения обязанности, вменяемой налоговым органом по результатам проверки, и определения в резолютивной части решения суммы налога к уплате с учетом названного зачета. Суд отметил, что указание в решении налогового органа на предложение налогоплательщику уплатить недоимку по налогу без учета имеющейся на момент вынесения этого решения по лицевому счету налогоплательщика переплаты по этому или иным налогам не является нарушением прав налогоплательщика и не может служить ованием для признания решения налогового органа недействительным.

По результатам вынесенного решения налогоплательщик в соответствии с пунктом 39 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29 июля 1998 года N 34н, должен внести соответствующие изменения в данные бухгалтерского учета.

В соответствии с письмом МНС России от 3 марта 2000 года N 02-01-16/28 "О перерасчете налоговых обязательств при обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы" при обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы:


Вопросы пользователей (0)

Задавайте ваши вопросы

Никто не задавал вопросов, вы будете первым.


Написать