1. Налогоплательщики-организации исчисляют сумму налога и сумму авансового платежа по налогу самостоятельно. Сумма налога, подлежащая уплате налогоплательщиками - физическими лицами, исчисляется налоговыми органами на овании сведений, которые представляются в налоговые органы органами, осуществляющими государственную регистрацию транспортных средств на территории Российской Федерации.
2. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по итогам налогового периода, исчисляется в отношении каждого транспортного средства как произведение соответствующей налоговой базы и налоговой ставки, если иное не предусмотрено настоящей статьей.
Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет налогоплательщиками-организациями, определяется как разница между исчисленной суммой налога и суммами авансовых платежей по налогу, подлежащих уплате в течение налогового периода.
Исчисление суммы налога производится с учетом повышего коэффициента:
1,1 - в отношении легковых автомобилей средней стоимостью от 3 миллионов до 5 миллионов рублей включительно, с года выпуска которых прошло не более 3 лет;
абзацы пятый - шестой утратили силу. - Федеральный закон от 27.11.2017 N 335-ФЗ;
2 - в отношении легковых автомобилей средней стоимостью от 5 миллионов до 10 миллионов рублей включительно, с года выпуска которых прошло не более 5 лет;
3 - в отношении легковых автомобилей средней стоимостью от 10 миллионов до 15 миллионов рублей включительно, с года выпуска которых прошло не более 10 лет;
3 - в отношении легковых автомобилей средней стоимостью от 15 миллионов рублей, с года выпуска которых прошло не более 20 лет.
При этом исчисление сроков, указанных в настоящем пункте, начинается с года выпуска соответствующего легкового автомобиля.
Порядок расчета средней стоимости легковых автомобилей для целей настоящей главы определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере торговли. Перечень легковых автомобилей средней стоимостью от 3 миллионов рублей, подлежащий применению в очередном налоговом периоде, размещается не позднее 1 марта очередного налогового периода на официальном сайте указанного органа в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".
Абзацы двенадцатый - четырнадцатый утратили силу с 1 января 2019 года. - Федеральный закон от 03.07.2016 N 249-ФЗ (ред. 30.09.2017).
2.1. Налогоплательщики-организации исчисляют суммы авансовых платежей по налогу по истечении каждого отчетного периода в размере одной четвертой произведения соответствующей налоговой базы и налоговой ставки с учетом повышего коэффициента, указанного в пункте 2 настоящей статьи.
3. В случае регистрации транспортного средства и (или) снятия транспортного средства с регистрации (снятия с учета, исключения из государственного судового реестра и т.д.) в течение налогового (отчетного) периода исчисление суммы налога (суммы авансового платежа по налогу) производится с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых данное транспортное средство было зарегистрировано на налогоплательщика, к числу календарных месяцев в налоговом (отчетном) периоде.
Если регистрация транспортного средства произошла до 15-го числа соответствующего месяца включительно или снятие транспортного средства с регистрации (снятие с учета, исключение из государственного судового реестра и так далее) произошло после 15-го числа соответствующего месяца, за полный месяц принимается месяц регистрации (снятия с регистрации) транспортного средства.
Если регистрация транспортного средства произошла после 15-го числа соответствующего месяца или снятие транспортного средства с регистрации (снятие с учета, исключение из государственного судового реестра и так далее) произошло до 15-го числа соответствующего месяца включительно, месяц регистрации (снятия с регистрации) транспортного средства не учитывается при определении коэффициента, указанного в настоящем пункте.
4 - 5. Утратили силу. - Федеральный закон от 23.07.2013 N 248-ФЗ.
6. Законодательный (представительный) орган субъекта Российской Федерации при установлении налога вправе предусмотреть для отдельных категорий налогоплательщиков право не исчислять и не уплачивать авансовые платежи по налогу в течение налогового периода.
Задавайте ваши вопросы
Никто не задавал вопросов, вы будете первым.
Порядок исчисления налога относится к одному из обязательных элементов налогообложения, при наличии которого налог считается установленным (ст. 17 НК РФ). В отношении транспортного налога порядок исчисления определен федеральным законодательством и обязателен для применения на всей территории Российской Федерации.
Общий порядок исчисления транспортного налога предусмотрен в п. 2 комментируемой статьи: сумма налога исчисляется в отношении каждого транспортного средства как произведение соответствующей налоговой базы и налоговой ставки. При этом алгоритм расчета налога зависит от того, какие транспортные средства являются объектом налогообложения.
Общий порядок исчисления налога предполагает, что транспортные средства в течение всего года зарегистрированы на собственника, то есть не происходило смены их обладателя. В этом случае налоговым периодом является полный календарный год, и расчет транспортного налога производится за все 12 месяцев исходя из налоговой базы и установленной ставки налога.
В случае, когда налоговой базой является мощность двигателя, годовую сумму транспортного налога по каждому транспортному средству можно определить, умножив мощность двигателя, измеряемую в лошадиных силах, на ставку налога в рублях, установленную в законе субъекта РФ для данной категории транспортного средства. Когда налоговой базой является валовая вместимость водных несамоходных транспортных средств, применяется аналогичный алгоритм расчета годовой суммы налога. Для этого умножается валовая вместимость, измеряемая в регистровых тоннах, на ставку налога в рублях, установленную в законе субъекта РФ.
Если же налоговая база берется за единицу для тех транспортных средств, которые не имеют двигателей и по которым нельзя определить валовую вместимость, то годовая сумма налога исчисляется путем умножения единицы на ставку налога в рублях, установленную в законе субъекта РФ для данной категории транспортных средств.
Когда за налогоплательщиком зарегистрировано несколько транспортных средств, НК РФ предписывает исчислять сумму налога отдельно в отношении каждого транспортного средства.
Согла п. 5 ст. 55 НК РФ, если имущество, являющееся объектом налогообложения, было приобретено, реализовано (отчуждено или уничтожено) после начала календарного года, налоговый период по налогу на это имущество в данном календарном году определяется как период времени фактического нахождения имущества в собственности налогоплательщика.
В этой связи в п. 3 комментируемой статьи установлен специальный порядок исчисления транспортного налога в тех случаях, когда регистрация или снятие с учета транспортного средства происходит в течение календарного года. Этот порядок зависит от того, сколько месяцев в течение календарного года транспортные средства фактически находились в собственности того или иного физического или юридического лица (были зарегистрированы на него).
При регистрации транспортного средства и (или) снятии транспортного средства с регистрации (снятии с учета, исключении из государственного судового реестра и т.д.) в течение налогового периода исчисление суммы налога производится с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых данное транспортное средство было зарегистрировано на налогоплательщика, к числу календарных месяцев в налоговом периоде. При этом месяц регистрации транспортного средства, а также месяц снятия транспортного средства с регистрации принимается за полный месяц.
В этом случае сумма транспортного налога, подлежащая уплате в бюджет налогоплательщиком за налоговый период, будет определяться путем умножения годовой суммы транспортного налога на коэффициент, определяющий продолжительность налогового периода исходя из времени фактического нахождения транспортного средства у налогоплательщика.
Таким образом, если транспортное средство зарегистрировано в органах, осуществляющих государственную регистрацию, в январе 2003 г. и снято с регистрации в феврале 2004 г., то транспортный налог за 2003 г. будет исчислен в полной годовой сумме либо, что одно и то же, с учетом коэффициента, равного 1, а за 2004 г. - с учетом коэффициента, равного 2/12.
Если же, например, физическое лицо зарегистрировало автомобиль в органах ГИБДД 15 октября 2004 г. и сняло его с учета 29 октября 2004 г. в связи с реализацией, то расчет налога в данном случае будет произведен налоговым органом с учетом коэффициента, равного 1/12, т.к. в случае регистрации и снятия с регистрации транспортного средства в течение одного календарного месяца указанный месяц принимается как один полный месяц.
Следует отметить, что в специальном порядке с применением коэффициента исчисляется сумма налога по тем транспортным средствам, которые были украдены (возвращены) в течение налогового периода. Тогда расчет производится с учетом количества месяцев, в течение которых транспортное средство находилось во владении налогоплательщика.
В пункте 31 Методических рекомендаций МНС России по применению гл. 28 НК РФ налоговики рассматрив ситуацию, когда в течение налогового периода у транспортного средства заменялся двигатель или (и) изменялась его мощность. Расчет суммы налога производится с учетом указанных изменений и месяца такого изменения.
Например, транспортное средство имеет мощность двигателя 150 лошадиных сил. В мае 2004 г. налогоплательщиком заменен и зарегистрирован двигатель. Мощность двигателя транспортного средства составила 180 лошадиных сил. Законом субъекта РФ установлена ставка транспортного налога для данной категории транспортного средства 50 рублей за 1 лошадиную силу. Сумма транспортного налога за 2004 г. в этом случае составит 8500 рублей = ((150 x 4) + (180 x 8) : 12) x 50.
Таким образом, месяц, в котором был заменен (изменен) двигатель на более мощный, считается за полный месяц, независимо от того, в начале или в конце месяца была проведена модернизация.
По общему правилу налогоплательщик самостоятельно исчисляет сумму налога, подлежащую уплате за налоговый период, исходя из налоговой базы, налоговой ставки и налоговых льгот. Однако согла абзацу 2 ст. 52 НК РФ в случаях, предусмотренных законодательством РФ о налогах и сборах, обязанность по исчислению суммы налога может быть возложена на налоговый орган.
В отношении транспортного налога п. 1 комментируемой статьи установлено, что налогоплательщики - юридические лица самостоятельно исчисляют сумму налога, а сумма налога, подлежащая уплате налогоплательщиками - физическими лицами, исчисляется налоговыми органами на овании сведений, которые представляются в налоговые органы органами, осуществляющими государственную регистрацию транспортных средств на территории РФ.
Выше при анализе понятий "налогоплательщик транспортного налога" (см. комментарий к ст. 357 НК РФ) и "объект налогообложения" (см. комментарий к ст. 358 НК РФ) уже рассматривались органы, осуществляющие государственную регистрацию транспортных средств на территории РФ.
Регистрацию наземных транспортных средств осуществляют:
Поскольку автомобильные службы Вооруженных Сил РФ, пограничных войск, внутренних войск, войск правительственной связи, обеспечивих связь с органами военного управления, железнодорожных войск РФ, войск гражданской обороны, а также автомобильные службы иных министерств и ведомств, имеющие воинские формирования, осуществляют государственную регистрацию транспортных средств, не признаваемых в соответствии с подп. 6 п. 2 ст. 358 НК РФ объектами налогообложения, то указанные автомобильные службы не представляют в налоговые органы сведения о зарегистрированных ими транспортных средствах.
В отношении водных транспортных средств регистрацию осуществляют:
Регистрацию воздушных транспортных средств осуществляет Управление государственного надзора за безопастью полетов Минтранса России.
По государственным воздушным судам, подлежащим государственной регистрации в порядке, установленном специально уполномоченным органом в области обороны по согласованию со специально уполномоченными органами, имеющими подразделения государственной авиации, сведения в налоговые органы не представляются, поскольку указанные государственные воздушные суда не признся в соответствии с подп. 6 п. 2 ст. 358 НК РФ объектом налогообложения по транспортному налогу.
Следует обратить внимание, что вопрос регистрации транспортных средств за конкретным юридическим или физическим лицом связан с процедурой постановки налогоплательщика на учет по месту нахождения транспортных средств.
Согла п. 1 ст. 83 НК РФ в целях проведения налогового контроля налогоплательщики подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту нахождения транспортных средств, признаваемых на овании ст. 358 НК РФ объектом налогообложения.
В прежней редакции ст. 83 НК РФ, действовавшей до 1 января 2004 г., юридические лица обязаны были самостоятельно встать на учет по месту нахождения зарегистрированного транспортного средства. Для этого организациям необходимо было подать заявление о постановке на учет по месту нахождения подлежащего налогообложению транспортного средства либо недвижимого имущества (воздушные и водные суда) в течение 30 дней со дня его регистрации. Постановка на учет в налоговых органах физического лица по месту нахождения принадлежащего ему транспортного средства, являющегося объектом налогообложения, осуществлялась на ове информации, предоставляемой регистрирующими органами.
В связи с внедрением принципа "одного окна" по новой редакции ст. ст. 83, 85 НК РФ, измененных Федеральным законом от 23 декабря 2003 г. N 185-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования процедур государственной регистрации и постановки на учет юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", налоговые органы на овании данных и сведений, предоставляемых регистрирующими органами, самостоятельно обеспечив постановку на учет организации по месту нахождения приобретенного в собственность и зарегистрированного транспортного средства.
Таким образом, если организация приобрела автотранспортное средство в собственность и зарегистрировала его в ГИБДД в декабре 2003 г., то в течение 30 дней со дня регистрации она обязана подать заявление в налоговый орган, даже если время подачи заявления попадет на январь 2004 г., когда норма об обязанности подачи заявления была исключена. Сохранение обязанности обусловлено тем, что сама обязанность подачи заявления возникла в декабре, когда действовал другой закон, а с 1 января 2004 г. новый закон не прекращал длящихся правоотношений, он лишь предусмотрел новые правила поведения участников налоговых правоотношений в случае регистрации транспортного средства за юридическим лицом.
В отношении физических лиц норма об обязанности налоговых органов самостоятельно поставить их на учет по месту нахождения транспортного средства на ове сведений регистрирующих органов была сохранена.
В соответствии с п. 38 Методических рекомендаций МНС России по применению гл. 28 НК РФ в случае поступления от физического лица (организации) заявления о том, что на него (нее) не зарегистрировано транспортное средство, указанное в налоговом уведомлении (требовании), налоговый орган должен провести работу по уточнению сведений по конкретному транспортному средству. В этом случае налоговый орган, осуществляющий контроль за полнотой и своевременностью уплаты в бюджет транспортного налога, должен направить в регистрирующий орган мотивированный запрос об уточнении сведений:
Налоговый орган должен контролировать уточнение указанных выше сведений и своевременность их представления в налоговый орган. При получении уточненных сведений налоговый орган обязан внести необходимые изменения в базу данных, а также известить физическое лицо (организацию) о выявленных (невыявленных) расхождениях и принятом решении.
Согла п. 5 ст. 83 НК РФ местом нахождения транспортных средств для целей налогового учета признся:
В пункте 4 ст. 85 НК РФ определено, что органы, осуществляющие регистрацию транспортных средств, обязаны сообщать сведения о транспортных средствах, зарегистрированных в этих органах, и об их владельцах в налоговые органы по месту своего нахождения в течение 10 дней со дня соответствующей регистрации. Аналогичная норма содержится в п. 4 комментируемой статьи, обязывем регистрирующие органы сообщать в налоговые органы по месту своего нахождения о транспортных средствах, зарегистрированных или снятых с регистрации в этих органах, а также о лицах, на которых зарегистрированы транспортные средства, в течение 10 дней после их регистрации или снятия с регистрации.
В пункте 39 Методических рекомендаций МНС России по применению гл. 28 НК РФ разъяснено, что регистрирующие органы сообщ сведения о транспортных средствах в налоговый орган по месту своего нахождения (далее - ИМНС по месту нахождения органа регистрации), определяемый управлением МНС России по субъекту РФ. При этом управление МНС России по субъекту РФ (далее - УМНС России по субъекту РФ) может самостоятельно принимать от регистрирующих органов сведения о транспортных средствах.
После этого ИМНС по месту нахождения органа регистрации (УМНС России по субъекту РФ) осуществляет обработку и направляет поступившие документы в следующий налоговый орган:
Помимо сведений, которые регистрирующие органы представляют в налоговые органы в связи с регистрацией (снятием с регистрации), п. 5 комментируемой статьи установлена дополнительная обязанность сообщать в налоговые органы по месту своего нахождения сведения о транспортных средствах, а также о лицах, на которых зарегистрированы транспортные средства, по состоянию на 31 декабря истекшего календарного года до 1 февраля текущего календарного года, а также обо всех связанных с ними изменениях, произошедших за предыдущий календарный год.
Указанные сведения представляются регистрирующими органами по формам, утвержденным Приказом МНС России от 10 ноября 2002 г. N БГ-3-04/641 "Об утверждении форм сведений о транспортных средствах и лицах, на которых они зарегистрированы, представляемых органами, осуществляющими государственную регистрацию транспортных средств".