Статья 361 НК РФ. Налоговые ставки

1. Налоговые ставки устанавлився законами субъектов Российской Федерации соответственно в зависимости от мощности двигателя, тяги реактивного двигателя или валовой вместимости транспортного средства в расчете на одну лошадиную силу мощности двигателя транспортного средства, один килограмм силы тяги реактивного двигателя, одну регистровую тонну транспортного средства или одну единицу транспортного средства в следующих размерах:

Наименование объекта налогообложения
Налоговая ставка (в рублях)
Автомобили легковые с мощностью двигателя (с каждой лошадиной силы):
до 100 л.с. (до 73,55 кВт) включительно
2,5
свыше 100 л.с. до 150 л.с. (свыше 73,55 кВт до 110,33 кВт) включительно
3,5
свыше 150 л.с. до 200 л.с. (свыше 110,33 кВт до 147,1 кВт) включительно
5
свыше 200 л.с. до 250 л.с. (свыше 147,1 кВт до 183,9 кВт) включительно
7,5
свыше 250 л.с. (свыше 183,9 кВт)
15
Мотоциклы и мотороллеры с мощностью двигателя (с каждой лошадиной силы):
до 20 л.с. (до 14,7 кВт) включительно
1
свыше 20 л.с. до 35 л.с. (свыше 14,7 кВт до 25,74 кВт) включительно
2
свыше 35 л.с. (свыше 25,74 кВт)
5
Автобусы с мощностью двигателя (с каждой лошадиной силы):
до 200 л.с. (до 147,1 кВт) включительно
5
свыше 200 л.с. (свыше 147,1 кВт)
10
Автомобили грузовые с мощностью двигателя (с каждой лошадиной силы):
до 100 л.с. (до 73,55 кВт) включительно
2,5
свыше 100 л.с. до 150 л.с. (свыше 73,55 кВт до 110,33 кВт) включительно
4
свыше 150 л.с. до 200 л.с. (свыше 110,33 кВт до 147,1 кВт) включительно
5
свыше 200 л.с. до 250 л.с. (свыше 147,1 кВт до 183,9 кВт) включительно
6,5
свыше 250 л.с. (свыше 183,9 кВт)
8,5
Другие самоходные транспортные средства, машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу (с каждой лошадиной силы)
2,5
Снегоходы, мотосани с мощностью двигателя (с каждой лошадиной силы):
до 50 л.с. (до 36,77 кВт) включительно
2,5
свыше 50 л.с. (свыше 36,77 кВт)
5
Катера, моторные лодки и другие водные транспортные средства с мощностью двигателя (с каждой лошадиной силы):
до 100 л.с. (до 73,55 кВт) включительно
10
свыше 100 л.с. (свыше 73,55 кВт)
20
Яхты и другие пару-моторные суда с мощностью двигателя (с каждой лошадиной силы):
до 100 л.с. (до 73,55 кВт) включительно
20
свыше 100 л.с. (свыше 73,55 кВт)
40
Гидроциклы с мощностью двигателя (с каждой лошадиной силы):
до 100 л.с. (до 73,55 кВт) включительно
25
свыше 100 л.с. (свыше 73,55 кВт)
50
Несамоходные (буксируемые) суда, для которых определяется валовая вместимость (с каждой регистровой тонны валовой вместимости)
20
Самолеты, вертолеты и иные воздушные суда, имеющие двигатели (с каждой лошадиной силы)
25
Самолеты, имеющие реактивные двигатели (с каждого килограмма силы тяги)
20
Другие водные и воздушные транспортные средства, не имеющие двигателей (с единицы транспортного средства)
200

2. Налоговые ставки, указанные в пункте 1 настоящей статьи, могут быть увеличены (уменьшены) законами субъектов Российской Федерации, но не более чем в десять раз.

Указанное ограничение размера уменьшения налоговых ставок законами субъектов Российской Федерации не применяется в отношении автомобилей легковых с мощностью двигателя (с каждой лошадиной силы) до 150 л.с. (до 110,33 кВт) включительно.

3. Допускается установление дифференцированных налоговых ставок в отношении каждой категории транспортных средств, а также с учетом количества лет, прошедших с года выпуска транспортных средств, и (или) их экологического класса.

Количество лет, прошедших с года выпуска транспортного средства, определяется по состоянию на 1 января текущего года в календарных годах с года, следующего за годом выпуска транспортного средства.

4. В случае, если налоговые ставки не определены законами субъектов Российской Федерации, налогообложение производится по налоговым ставкам, указанным в пункте 1 настоящей статьи.

Комментарии к статье

В соответствии с п. 1 ст. 53 НК РФ налоговая ставка представляет собой величину налоговых начислений на единицу измерения налоговой базы.

Налоговые ставки, как правило, устанавлився в процентах от величины налоговой базы (адвалорные ставки). Однако в некоторых случаях возможно установление твердых ставок в денежном выражении на единицу измерения налоговой базы.

статьей 359 НК РФ предусмотрено, что по транспортному налогу налоговая база определяется в зависимости от мощности двигателя в лошадиных силах, от тяги реактивного двигателя в килограммах силы, от валовой вместимости в регистровых тоннах, от единицы транспортного средства.

При расчете транспортного налога применяются твердые ставки, устанавливаемые в зависимости:

  • от мощности двигателя в расчете на одну лошадиную силу в отношении транспортных средств (наземных, водных и воздушных), имеющих двигатели;
  • от тяги реактивного двигателя на взлетном режиме в земных условиях в расчете на один килограмм силы;
  • от валовой вместимости транспортного средства в расчете на одну регистровую тонну в отношении водных несамоходных (буксируемых) транспортных средств, для которых определяется валовая вместимость;
  • от количества единиц транспортного средства в отношении других водных и воздушных транспортных средств, не имеющих двигателей, и для которых не определяется валовая вместимость.

В связи с тем, что транспортный налог является региональным налогом, налоговые ставки по нему устанавлився законами субъектов РФ, причем законодательные органы субъектов РФ могут определять налоговые ставки только в пределах, установленных НК РФ (п. 2 ст. 53 НК РФ).

При этом налоговые ставки в законе субъекта РФ должны быть установлены по каждому виду транспортных средств исходя из его налоговой базы, порядок определения которой предусмотрен в НК РФ, акте федерального законодательства.

Аналогичная норма предусмотрена и гл. 28 НК РФ: в соответствии с п. 1 комментируемой статьи налоговые ставки устанавлився законами субъектов РФ. В этом же пункте приведены и базовые ставки транспортного налога в зависимости от мощности двигателя, от тяги реактивного двигателя или валовой вместимости транспортных средств, категории транспортных средств в расчете на одну лошадиную силу мощности двигателя транспортного средства, одну регистровую тонну или единицу транспортного средства.


Следует отметить, что указанные в комментируемой статье базовые ставки транспортного налога в отношении наземных транспортных средств намного выше ранее действовавших ставок налога с владельцев транспортных средств, предусмотренных в прежней редакции п. 1 ст. 6 Закона о дорожных фондах в РФ. При сравнении старых и новых ставок налога можно заметить, что:

в среднем в 2 раза увеличены налоговые ставки по грузовым автомобилям и другим самоходным транспортным средствам, машинам и механизмам на пневматическом и гусеничном ходу;

по автобусам с мощностью двигателя до 200 л.с. налоговые ставки увеличены в 5 раз, а по автобусам с мощностью двигателя свыше 200 л.с. - в 10 раз;

по мотоциклам и мотороллерам налоговые ставки увеличены в среднем в 10 раз (в зависимости от мощности);

по легковым автомобилям прослеживается такая тенденция: чем выше мощность автомобиля, тем в большее количество раз увеличены налоговые ставки. Так, по автомобилям с мощностью до 100 л.с. ставки увеличены в 10 раз, по автомобилям с мощностью свыше 100 л.с. до 150 л.с. ставки увеличены в 5 раз, по автомобилям с мощностью свыше 150 л.с. до 200 л.с. ставки увеличены в 7,8 раза, по автомобилям с мощностью свыше 200 л.с. до 250 л.с. ставки увеличены в 11 раз, а по автомобилям с мощностью свыше 250 л.с. ставки увеличены даже в 23 раза.

Столь значительное увеличение базовых ставок объясняется следующим. В пункте 5 ст. 6 Закона о дорожных фондах в РФ была предусмотрена норма, согла которой увеличение (уменьшение) ставок налога относительно ставок, указанных в этой статье, или полное освобождение отдельных категорий физических лиц и организаций от уплаты налога является прерогативой законодательных органов власти субъектов РФ и устанавливается ими в законах, действующих в отдельных регионах. Используя свое право на установление собственных налоговых ставок без каких-либо ограничений, регионы произвольно повышали ставки налога по сравнению со ставками, предусмотренными федеральным законодательством.

Согла Определениям Конституционного Суда РФ от 10 апреля 2002 г. N 104-О и N 107-О было признано неконституционным и не подлежащим применению положение п. 5 ст. 6 Закона о дорожных фондах в РФ о возможности установления законами субъектов России ставок налога с владельцев транспортных средств, превыших ставки, установленные Законом о дорожных фондах в РФ. Кроме того, Конституционным Судом был сделан вывод о том, что применительно к налогам субъектов РФ "законно установленными" могут считаться только такие налоги, которые вводятся законодательными органами субъектов РФ в соответствии с общими принципами налогообложения и сборов, определенными федеральным законодательством, причем существенные элементы каждого регионального налога, в том числе и предельная ставка, должны регулироваться федеральным законодательством.

Возникшее противоречие устранено гл. 28 НК РФ, установившей как минимальные, так и максимальные ставки транспортного налога. Так, п. 2 комментируемой статьи установлено, что базовые ставки, определенные НК РФ, могут быть увеличены либо уменьшены законами субъектов РФ, но не более чем в пять раз. В случае же установления в законе субъекта РФ налоговой ставки в размерах, превыших указанные пределы или меньших указанных пределов, применяется налоговая ставка в размере, предельно допустимом НК РФ (п. 26 Методических рекомендаций МНС России по применению гл. 28 НК РФ).

При этом, поскольку изменение базовых ставок является правом (а не обязанностью) региональных законодательных органов власти, последние могут в своем законе установить и базовые налоговые ставки.


Пунктом 3 комментируемой статьи предусмотрено право субъектов РФ устанавливать дифференцированные налоговые ставки с учетом категорий и срока полезного использования транспортных средств на конец налогового периода.

В письме МНС России N НА-6-21/1704 приводится следующий пример: для автомобиля легкового с мощностью двигателя до 100 л.с. включительно налоговая ставка может быть установлена законом субъекта РФ от 1 до 25 рублей за каждую лошадиную силу. При этом ставка может быть дифференцирована:

  • по мощности двигателя (например, до 50 л.с. и свыше 50 л.с.);
  • по сроку полезного использования (например, для автомобилей, с года выпуска которых прошло более 7 лет, и для автомобилей, с года выпуска которых прошло менее 7 лет).

В пункте 27 Методических рекомендаций МНС России по применению гл. 28 НК РФ разъяснено, что при установлении налоговых ставок в зависимости от года выпуска транспортных средств (срока полезного использования) необходимо иметь в виду, что количество лет, прошедших с года выпуска транспортного средства, определяется по состоянию на 1 января текущего года в календарных годах начиная с года, следующего за годом выпуска транспортного средства.

Примером регионального закона, установившего дифференцированные ставки налога в зависимости от года выпуска, является Закон Иркутской области от 27 ноября 2002 г. N 61-ОЗ "О транспортном налоге". В статье 1 данного Закона налоговые ставки дифференцированы для легковых автомобилей, с момента выпуска которых до 1-го числа налогового периода прошло до 7 лет включительно, и тех автомобилей, с момента выпуска которых прошло более 7 лет.


Вопросы пользователей (0)

Задавайте ваши вопросы

Никто не задавал вопросов, вы будете первым.


Написать