1. В необходимых случаях для участия в проведении конкретных действий по осуществлению налогового контроля, в том числе при проведении выездных налоговых проверок, на договорной ове может быть привлечен эксперт.
Экспертиза назначается в случае, если для разъяснения возниких вопросов требуются специальные познания в науке, искусстве, технике или ремесле.
2. Вопросы, поставленные перед экспертом, и его заключение не могут выходить за пределы специальных познаний эксперта. Привлечение лица в качестве эксперта осуществляется на договорной ове.
3. Экспертиза назначается постановлением должностного лица налогового органа, осуществляющего выездную налоговую проверку, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
В постановлении указывся ования для назначения экспертизы, фамилия эксперта и наименование организации, в которой должна быть произведена экспертиза, вопросы, поставленные перед экспертом, и материалы, предоставляемые в распоряжение эксперта.
4. Эксперт вправе знакомиться с материалами проверки, относящимися к предмету экспертизы, заявлять ходатайства о предоставлении ему дополнительных материалов.
5. Эксперт может отказаться от дачи заключения, если предоставленные ему материалы являются недостаточными или если он не обладает необходимыми знаниями для проведения экспертизы.
6. Должностное лицо налогового органа, которое вынесло постановление о назначении экспертизы, обязано ознакомить с этим постановлением проверяемое лицо и разъяснить его права, предусмотренные пунктом 7 настоящей статьи, о чем составляется протокол.
При проведении выездной налоговой проверки консолидированной группы налогоплательщиков ответственный участник этой группы подлежит ознакомлению с постановлением о назначении экспертизы.
7. При назначении и производстве экспертизы проверяемое лицо имеет право:
1) заявить отвод эксперту;
2) просить о назначении эксперта из числа указанных им лиц;
3) представить дополнительные вопросы для получения по ним заключения эксперта;
4) присутствовать с разрешения должностного лица налогового органа при производстве экспертизы и давать объяснения эксперту;
5) знакомиться с заключением эксперта.
8. Эксперт дает заключение в письменной форме от своего имени. В заключении эксперта излагся проведенные им исследования, сделанные в результате их выводы и обованные ответы на поставленные вопросы. Если эксперт при производстве экспертизы установит имеющие значение для дела обстоятельства, по поводу которых ему не были поставлены вопросы, он вправе включить выводы об этих обстоятельствах в свое заключение.
9. Заключение эксперта или его сообщение о невозможности дать заключение предъявляются проверяемому лицу, которое имеет право дать свои объяснения и заявить возражения, а также просить о постановке дополнительных вопросов эксперту и о назначении дополнительной или повторной экспертизы.
10. Дополнительная экспертиза назначается в случае недостаточной ясти или полноты заключения и поручается тому же или другому эксперту.
Повторная экспертиза назначается в случае необованности заключения эксперта или сомнений в его правильности и поручается другому эксперту.
Дополнительная и повторная экспертизы назначся с соблюдением требований, предусмотренных настоящей статьей.
Задавайте ваши вопросы
Никто не задавал вопросов, вы будете первым.
В соответствии с пунктом 1 комментируемой статьи в необходимых случаях для участия в проведении конкретных действий по осуществлению налогового контроля, в том числе при проведении выездных налоговых проверок, на договорной ове может быть привлечен эксперт.
Экспертиза - это проводимое экспертом (экспертами) исследование объектов с целью получения на ове специальных знаний информации о данных объектах и дачи заключения. Заключение эксперта - это вывод эксперта, отражий ход и результаты проведенных исследований, содержащийся в письменном документе установленной законом формы. Эксперт - источник доказательств, заключение эксперта - средство доказывания, доказательства - сведения о фактах, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела, содержащиеся в заключении эксперта.
Законодатель делает особый акцент на договорной ове привлечения эксперта, отмечая это как в пункте 1, так и в пункте 2 комментируемой статьи. Рекомендуемая форма договора об оказании экспертных услуг приведена в приложении N 1 к письму ФНС России от 17 июля 2013 года N АС-4-2/12837 "О рекомендациях по проведению мероприятий налогового контроля, связанных с налоговыми проверками" (далее - письмо ФНС России N АС-4-2/12837).
Отметим следующую особенность юридической техники комментируемой статьи. Законодатель прямо не указывает на незаинтересованность эксперта в исходе дела при осуществлении налогового контроля в отличие от прямого указания на отсутствие заинтересованности у специалиста и переводчика. Представляется, что эксперт точно так же, как и специалист и переводчик, является не заинтересованным в исходе дела лицом. Аргументом в поддержку этой позиции выступает закрепленное в НК РФ право проверяемого лица заявить отвод эксперту.
Экспертиза назначается в случае, если для разъяснения возниких вопросов требуются специальные познания в науке, искусстве, технике или ремесле. При проведении выездной налоговой проверки экспертиза назначается постановлением должностного лица налогового органа, осуществляющего выездную налоговую проверку. Форма постановления о назначении экспертизы приведена в приложении N 9 к Приказу ФНС России от 31 мая 2007 года N ММ-3-06/338@.
В постановлении о назначении экспертизы указывся вопросы, поставленные перед экспертом, исходя из ований для ее назначения, а также материалы, предоставляемые в распоряжение эксперта. Вопросы, поставленные перед экспертом, не должны выходить за пределы его специальных познаний. Данные вопросы должны быть четко определенными и конкретными, а перечень их - полным. При необходимости формулировки указанных вопросов могут быть уточнены на ове предварительных (до вынесения постановления о назначении экспертизы) консультаций с экспертом.
Не допускается назначение экспертизы:
Предпочтение при назначении экспертизы должно отдаваться тем ее видам и вопросам, которые д ования налоговому органу полагать, что результаты экспертизы позволят установить нарушения законодательства о налогах и сборах в крупных и особо крупных размерах.
Наиболее приоритетное значение имеют следующие виды экспертиз:
а) идентификационная экспертиза по установлению принадлежности товара к однородной группе товаров или контролируемому перечню товаров;
б) экспертиза по определению стоимости товара;
в) экспертиза по оценке стоимости недвижимого имущества, овных фондов, нематериальных активов, сметной стоимости строительства;
г) экспертиза по определению объема выполненных работ (услуг), количества произведенной продукции (добычи полезных ископаемых), товаров;
д) экспертиза информации на машинных носителях;
ж) криминалистическая экспертиза (почерковедческая, автороведческая, технико-криминалистическая).
В соответствии с пунктом 6 комментируемой статьи должностное лицо налогового органа, которое вынесло постановление о ее назначении, должно ознакомить эксперта с его правами и обязанностями, установленными пунктами 4, 5, 8 статьи 95 НК РФ, и предупредить его об установленной статьей 129 НК РФ ответственности за отказ от участия в проведении налоговой проверки или дачу заведомо ложного заключения, а также предупредить его, что в соответствии с пунктом 4 статьи 102 НК РФ утрата документов, содержащих составляющие налоговую тайну сведения, либо разглашение таких сведений влечет ответственность, предусмотренную соответствующими федеральными законами.
В соответствии с пунктом 1 статьи 95 НК РФ эксперт может быть привлечен для участия в любых действиях по осуществлению налогового контроля. Поскольку камеральная проверка является одной из форм такого контроля (пункт 1 статьи 82 НК РФ), то проведение экспертизы в рамках камеральной налоговой проверки также является правомерным (письмо ФНС России от 29 декабря 2012 года N АС-4-2/22690 "О налоговых проверках").
Приведенный вывод из ненормативного правового акта ФНС России находит свое подтверждение в судебной практике. Так, ФАС Центрального округа в Постановлении от 18 апреля 2013 года по делу N А36-3466/2012 указал, что налоговые органы не вправе произвольно, безовательно изменять содержание сделки, в том числе согласованную стоимость работ, в отсутствие надлежащих доказательств притворности сделок. Суд установил, что налоговым органом в рамках камеральной налоговой проверки вынесено постановление о назначении строительно-технической экспертизы, на разрешение которой был поставлен вопрос о соответствии актов о приемке выполненных работ нормативным требованиям, установленным в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве. На овании экспертного заключения налоговый орган пришел к выводу о том, что сформированная стоимость заявленных объемов работ, указанных в актах о приемке выполненных работ, не соответствует реальной стоимости работ, определенной экспертами. Суд, оценивая экспертное заключение, указал, что ований для проведения строительно-технической экспертизы определения стоимости работ у налогового органа не имелось, так как акты о приемке выполненных работ подписаны налогоплательщиком без замечаний, работы приняты в объеме, указанном в актах о приемке выполненных работ, следовательно, налогоплательщик обязан оплатить их в размере, определенном договором подряда. Оставляя кассационную жалобу налогового органа без удовлетворения, суд подчеркнул, что в сфере предпринимательской деятельности хозяйствующие субъекты сами вправе определять формы гражданско-правовых взаимоотношений между собой, которые влекут определенные налоговые последствия.
При производстве экспертизы эксперт имеет следующие права:
Материалы для проведения экспертизы предоставляются в распоряжение эксперта должностным лицом налогового органа, проводящим налоговую проверку. Материалы для проведения экспертизы должны быть получены на законных ованиях. Если предоставленных материалов недостаточно для проведения экспертизы по поставленным вопросам в полном объеме, они могут быть представлены на овании ходатайства эксперта должностным лицом налогового органа, вынесшего постановление о назначении экспертизы.
Должностное лицо налогового органа, которое вынесло постановление о назначении экспертизы, знакомит с этим постановлением проверяемое лицо и разъясняет его права, о чем составляет протокол. Форма Протокола об ознакомлении проверяемого лица с Постановлением о назначении экспертизы и о разъяснении его прав приведена в приложении N 10 к Приказу ФНС России от 31 мая 2007 года N ММ-3-06/338@.
При назначении и производстве экспертизы проверяемое лицо имеет право (пункты 4, 5, 7, 8 статьи 95 НК РФ):
Объяснения, возражения и ходатайства проверяемого лица, представленные в связи с экспертизой, приобщся к материалам выездной налоговой проверки.
В случае удовлетворения заявления проверяемого лица об отводе эксперта, удовлетворения просьбы о назначении эксперта из числа лиц, указанных проверяемым лицом, представления проверяемым лицом дополнительных вопросов для получения по ним заключения эксперта в постановление о назначении экспертизы вносятся соответствующие изменения. Рекомендуемая форма Постановления о внесении изменений в постановление о назначении экспертизы приведена в приложении N 2 к письму ФНС России N АС-4-2/12837.
В соответствии с пунктом 8 комментируемой статьи эксперт дает заключение в письменной форме от своего имени. В заключении эксперта излагся проведенные им исследования, сделанные в их результате выводы и обованные ответы на поставленные вопросы. Если эксперт при производстве экспертизы установит имеющие значение для дела обстоятельства, по поводу которых ему не были поставлены вопросы, он вправе включить выводы об этих обстоятельствах в свое заключение.
В соответствии с пунктом 9 комментируемой статьи заключение эксперта или его сообщение о невозможности дать заключение предъявляется проверяемому лицу, которое имеет право дать свои объяснения и заявить возражения, а также просить о постановке дополнительных вопросов эксперту и о назначении дополнительной или повторной экспертизы. Текст соответствующего заключения приобщается к материалам выездной налоговой проверки.
При удовлетворении просьбы проверяемого лица о постановке дополнительных вопросов эксперту в постановление о назначении экспертизы вносятся соответствующие изменения.
Эксперт может отказаться от дачи заключения, если представленные ему материалы, относящиеся к предмету экспертизы, являются недостаточными или если он не обладает необходимыми знаниями для проведения экспертизы. Отказ от дачи заключения оформляется в виде письменного сообщения о невозможности дать заключение.
В соответствии с пунктом 10 комментируемой статьи дополнительная экспертиза назначается в случае недостаточной ясти или полноты заключения и поручается тому же или другому эксперту.
Дополнительная экспертиза проводится только в отношении тех вопросов, которые полностью или частично оставлены без ответа в заключении эксперта либо ответы по которым должны быть уточнены на ове дополнительного исследования.
Если заключение эксперта необованно или вызывает сомнение в правильности, например, выявляются существенные несоответствия между этим заключением и иной информацией о проверяемом налогоплательщике, которой располагает налоговый орган, либо другие обстоятельства, дие ования полагать, что данное заключение является необованным, должностное лицо налогового органа обязано назначить повторную экспертизу. Проведение повторной экспертизы предполагает новое исследование вопросов, составлявших предмет первоначальной экспертизы, и поручается другому эксперту.
Дополнительная и повторная экспертизы назначся с соблюдением требований, предусмотренных статьей 95 НК РФ.
В постановлении о назначении дополнительной или повторной экспертизы также должны быть приведены ования, по которым соответствующая экспертиза оказалась необходимой.
При назначении дополнительной или повторной экспертизы постановление выносится по установленной форме. Форма постановления о назначении экспертизы приведена в приложении N 9 к Приказу ФНС России от 31 мая 2007 года N ММ-3-06/338@.
К содержанию постановления о назначении дополнительной (повторной) экспертизы, назначаемой по ходатайству проверяемого налогоплательщика, предъявляются аналогичные требования.
Отказ эксперта от участия в проведении налоговой проверки влечет налоговую ответственность, предусмотренную пунктом 1 статьи 129 НК РФ.
Дача экспертом заведомо ложного заключения влечет налоговую ответственность, предусмотренную пунктом 2 статьи 129 НК РФ.