Статья 4 НК РФ. Нормативные правовые акты Правительства Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, исполнительных органов местного самоуправления

1. Правительство Российской Федерации, федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные осуществлять функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере налогов и сборов и в области таможенного дела, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, исполнительные органы местного самоуправления в предусмотренных законодательством о налогах и сборах случаях в пределах своей компетенции изд нормативные правовые акты, которые не могут изменять или дополнять законодательство о налогах и сборах.

2. Федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный по контролю и надзору в области налогов и сборов, его территориальные органы, а также подчиненные федеральному органу исполнительной власти, уполномоченному в области таможенного дела, таможенные органы Российской Федерации не имеют права издавать нормативные правовые акты по вопросам налогов, сборов, страховых взносов.

Комментарии к статье

Комментируемая статья посвящена подзаконным актам, участвующим в регулировании налоговых отношений.

Несмотря на то что законодательные акты выступ овными источниками налогового права, при регулировании налоговых отношений не обойтись без подзаконных актов, принимаемых органами исполнительной власти в развитие законодательства о налогах и сборах.

Еще недавно, в 1990-е годы, подзаконные акты фактически были центром, сердцевиной нормативно-правового регулирования налоговых отношений в Российской Федерации. Действовавшие в тот период законы Российской Федерации о налогах устанавливали самые общие начала правопорядка в налоговой сфере, опускали "детали" налогового регулирования, изобиловали отсылочными нормами. Налоговый закон фактически утрачивал качества акта прямого действия: он не был самоисполним и для его применения требовалось принятие подзаконных актов.

Подзаконными актами регулировались практически все аспекты налогообложения и активно восполнялись пробелы налогового законодательства. В то время указами Президента РФ регулировались наиболее важные вопросы, не урегулированные налоговым законом, вплоть до введения новых налогов ("указное налоговое право"), а инструкциями налогового ведомства (в то время - Госналогслужбы) "прописывались" овные элементы налога. Налоговые нормы могли содержаться в инструкциях и письмах Госналогслужбы.

Само "налоговое законодательство" понималось в тот период времени как совокупность не только собственно законов о налогах, но и многочисленных подзаконных актов, принимаемых по налоговым вопросам Президентом РФ, Правительством РФ и налоговым ведомством.

С принятием Налогового кодекса РФ в 1999 г. отношение к подзаконным актам кардинальным образом изменилось. Сам Налоговый кодекс РФ стал применяться при регулировании налоговых отношений как акт прямого действия. Любые неясти, неточности, пробелы в налоговом законе должны отныне истолковываться в пользу налогоплательщика.

После введения в действие Налогового кодекса РФ подзаконные акты могут приниматься для регулирования налоговых отношений только по прямому предписанию, содержащемуся в Налоговом кодексе РФ или ином акте законодательства о налогах и сборах.

Еще одно требование законодательства, существенным образом ограничивее подзаконное нормотворчество в налоговой сфере, состоит в том, что подзаконные акты не могут изменять или дополнять законодательство о налогах и сборах. Это требование законодательства о налогах и сборах было прокомментировано Конституционным Судом РФ, указавшим на то, что подзаконные акты не могут допускать ограничения прав или возлагать на налогоплательщика дополнительные обязанности по сравнению с тем, как они определены законом (Определение КС РФ от 05.11.2002).

В комментируемой статье Налогового кодекса РФ четко очерчен круг субъектов, наделенных нормотворческими полномочиями в налоговой сфере. На федеральном уровне правом принимать подзаконные акты, содержащие налоговые нормы, наделены Правительство Российской Федерации и два федеральных органах исполнительной власти - Министерство финансов Российской Федерации и Федеральная таможенная служба, которые приним нормативные правовые акты в форме приказов. При этом ФТС России может принимать нормативные правовые акты, содержащие налоговые нормы, только по вопросам таможенных платежей и контроля за таможенной стоимостью.

Орган публичной власти, наделенный Налоговым кодексом РФ полномочиями принимать нормативные акты, регулирующие налоговые отношения, обязан облекать создаваемую им налоговую норму в должную правовую форму (для Правительства РФ - постановления, для Минфина России и ФТС России - приказы).

Особо следует упомянуть, что Налоговый кодекс РФ (ст. 4) лишил Федеральную налоговую службу и ее территориальные органы права издавать нормативные правовые акты по вопросам налогов и сборов.

Лишены права принимать нормативные правовые акты, регулирующие налоговые отношения, территориальные органы ФНС России, а также территориальные таможенные органы (региональные таможенные управления, таможни и таможенные посты).

Постановлением Правительства РФ от 13 августа 1997 г. N 1009 установлен прямой запрет на включение нормы, в том числе налоговой, в различного рода инструкции, письма, телеграммы и иные правовые акты, разъясняющие нормы или доводящие их до сведения граждан и организаций.

Вплоть до настоящего времени в целях нормативно-правового регулирования продолж использоваться отдельные "старые" подзаконные акты, изданные еще до принятия Налогового кодекса РФ. Они продолж действовать в качестве юридических переживаний в той части, в которой они не противоречат действующему законодательству о налогах и сборах.

В соответствии с трехуровневой системой законодательства о налогах и сборах подзаконные акты, регулирующие налоговые отношения, также формируются на федеральном, региональном и местном уровнях. В соответствии с положениями комментируемой статьи органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, а также исполнительные органы местного самоуправления в предусмотренных законодательством о налогах и сборах случаях в пределах своей компетенции могут издавать нормативные правовые акты по вопросам, связанным с налогообложением и со сборами, которые не могут изменять или дополнять законодательство о налогах и сборах, то есть законодательство РФ о налогах и сборах, законы субъектов РФ о налогах и сборах и нормативные правовые акты, принимаемые представительными органами местного самоуправления о местных налогах и сборах.


Вопросы пользователей (0)

Задавайте ваши вопросы

Никто не задавал вопросов, вы будете первым.


Написать