Что такое налог на добавленную стоимость или НДС

Каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с таким понятием, как НДС. Граждане, далекие от налоговедения и бухгалтерии, не понимают, что означает эта аббревиатура, смутно догадываясь, что речь идет о каком-то налоге.

Действительно, налог на добавленную стоимость закреплен в Налоговом кодексе РФ и является действующим на территории всего государства. На законодательном уровне установлено, кто является налогоплательщиками и что облагается налогом. Каким образом рассчитать НДС и существуют ли льготы при оплате этого налогового сбора?

Понятие

Налог на добавленную стоимость относится к косвенным налоговым сборам и был введен в России в 1992 году. Тогда налоговая ставка составляла 18% и не изменялась на протяжении двадцати семи лет. Однако в 2019 году произошло повышение ставки на два процента и теперь она составляет 20%.

Надо отметить, что 20% — это базовая налоговая ставка, которая распространяется на основную часть услуг, работ и продукции. Также существует ставка в 10%, применимая в отношении некоторых продовольственных товаров (молоко, крупы, хлеб, сахар), продуктов детского питания, некоторых медицинских и детских товаров (подгузники, игрушки, коляски, одежда). Для экспортеров и тех, кто занимается внутренними перевозками, действует ставка в 0%.

Таким образом, НДС – это косвенный налог, заранее включенный в стоимость продукции, вещей и услуг. Этот налоговый сбор прописывается в чеке отдельной строкой. Поэтому взглянув в кассовый чек, можно увидеть, какое количество налога, было уплачено в доход государства.

В статье 149 НК РФ (часть вторая) предусмотрен перечень товаров и услуг, на которые не распространяется налогообложение. К таким услугам и товарам относятся: некоторые медицинские изделия и выполнение медицинских услуг, услуги, связанные с уходом за детьми и инвалидами, услуги по перевозке пассажиров, образовательные услуги, коммунальные услуги, банковские операции.

Кто обязан платит налог

Круг налогоплательщиков четко определен и закреплен в статье 143 НК РФ (часть вторая). Согласно закону, налогоплательщиками являются:

  1. организации;
  2. ИП;
  3. лица, перевозящие товар через таможенную границу Таможенного Союза.

В законе также сказано, что налогоплательщиками не признаются конфедерации, футбольные ассоциации, поставщики товаров FIFA.

Среди вышеперечисленных налогоплательщиков от уплаты НДС освобождаются:

  1. те, кто применяет упрощенную систему налогообложения;
  2. те, кто применяет патентную систему налогообложения;
  3. те, кто согласно статье 145 НК РФ (часть вторая) освобождены от уплаты налогов (сумма выручки которых за предыдущие три месяца не превысила двух миллионов рублей);
  4. участники проекта «Сколково».

Принцип расчета

Формула расчета НДС не простая, обычным людям без экономического образования, будет сложно разобраться с расчетом. Поэтому в крупных организациях для расчета НДС есть специальные сотрудники.

Существуют две стандартные формулы, с помощью которых можно рассчитать налог на добавленную стоимость.

Первая формула

 НДС = Х*20/100, где
  1. Х – цена товара без учета налога;
  2. 20 – это налоговая ставка, применяемая к товарам и услугам с 2019 года.

В качестве примера рассмотрим ситуацию: организация, занимается продажей женских сумок. Количество сумок не важно, поэтому для расчета берем одну единицу. Допустим, одна сумка стоит 1500 рублей.

По формуле вычисляем НДС: 1500*20/100 = 300. То есть 300 рублей будет составлять НДС. Полученную сумму налога в 300 рублей нужно сложить с ценой товара – 1500. Получается, что 1800 рублей – это конечная стоимость одной сумки, выставленной на продажу.

Вторая формула

По второй формуле можно выделить НДС.

Выделение НДС = Z*20/120, где Z – стоимость товара с учетом налога.

Чаще всего бухгалтеры пользуются именно этим способом вычитания. Поскольку этот вариант предполагает вычитать налог из полной суммы выручки, что гораздо проще. На просторах интернета можно найти онлайн-калькулятор, которые поможет в расчете налога.
фото 604_7

Сроки оплаты

Для того, чтобы надлежащим образом оплатить НДС, нужно один раз в квартал заполнить декларацию и предоставить в налоговый орган. Сроки предоставления декларации строго регламентированы – до 25 числа месяца, идущего за отчетным кварталом.

Налогоплательщики могут заплатить налог досрочно в полной сумме или разбить платежи помесячно. Важно знать, что сумму налога, рассчитанную за отчетный квартал, можно разбить на три равные части, а уже каждую часть оплатить в отчетный период.

К примеру, за первый квартал года нужно отчитаться не позднее 25 апреля, если предполагается оплата полной суммы налога. Если налог будет разбит на три части, то необходимо предоставить декларацию и внести платежи до 25 апреля, до 25 мая и до 25 июня соответственно. В случае, если 25 число выпадает на выходной или праздничный день, отчетность предоставляется в ближайший будний день.

Внимание! Если налоговый отчет будет отправлен почтой, следует учитывать время, которое будет потрачено на доставку. Поэтому лучше перестраховаться и отправлять декларации почтовой отправкой заранее.

Санкции за неоплату или просрочку

Несвоевременна оплата НДС влечет за собой негативные последствия для налогоплательщиков. Если организация или ИП вовремя не оплатили налог на добавленную стоимость, то по закону неплательщики обязаны уплатить пени. Если организация или ИП рассчитали налог в меньшую сторону (умышленно или по неосторожности) помимо пени будет положен штраф. Штраф и пени начисляются на сумму недоимки.

Пени начисляется за каждый день просрочки. В случае, если налогоплательщик не оплатит налог и пени в течение 30 дней, то процент ставки удвоится.

Штраф назначается в случае, если налогоплательщик неверно посчитал итоговый налог. Если инспектор установит, что НДС был уплачен в срок, но при расчетах были допущены ошибки, то в отношении налогоплательщика будут применены штрафные санкции.

При этом размер штрафа зависит от того, насколько занизил налог налогоплательщик и умышленно он это сделал или нет. Если выяснится, что организация специально занизила сумму налога, то штраф будет составлять 40% от суммы недоимки. Если налог был посчитан неправильно в виду малоопытности или по неосторожности, то размер штрафа составит 20% от суммы недоимки.

Если организация вовремя не оплатит НДС, налоговая вынесет предписание в адрес компании, в котором укажет срок, до которого необходимо оплатить налог. Если организация проигнорирует требование ФНС и продолжит уклоняться от уплаты НДС, то расчетный счет неплательщика будет заблокирован, а все средства спишутся в пользу налоговой.

Если выяснится, что на счете нет достаточных денежных средств, то должником займутся судебные приставы: арестуют имеющееся оборудование и имущество компании.

Есть ли льготы по оплате

В налоговом законодательстве предусмотрены льготы для некоторых налогоплательщиков.

Не обязаны платить НДС:

  1. организации и ИП, применяющие упрощенную систему налогообложения;
  2. участники, применяющие патентную систему налогообложения;
  3. участники проекта «Сколково»;
  4. организации и предприниматели, имеющие выручку за три месяца, не превышающую два миллиона рублей.

Также существует список услуг и товаров, по которым не нужно оплачивать НДС:

  1. пассажирские перевозки;
  2. банковские операции, торговля акциями;
  3. медицинские услуги и товары;
  4. иные товары и услуги.
Справка! Предприниматель, использующий упрощенную систему налогообложения, также будет облагаться налогом, если решит вывезти товары за границу.

Как получить налоговый вычет

Под налоговым вычетом понимается право организации уменьшить сумму НДС, который ей предъявили поставщики.

Получить налоговый вычет можно в следующих ситуациях:

  1. поставщики предъявили НДС за товары, услуги;
  2. организация или ИП оплатили налог таможенной службе при ввозе продукции в Россию;
  3. если налог предъявили продавцы имущественных прав.

Для того, чтобы получить налоговый вычет необходимо, чтобы сделка между продавцом и поставщиком состоялась на самом деле и была закреплена на бумаге, чтобы товары состояли на учете.

Чтобы подтвердить вычет, надлежит подготовить следующие документы:

  1. счета-фактуры от поставщика;
  2. документы от поставщиков, подтверждающие действительность состоявшейся сделки (товарные накладные или акты выполненных услуг);
  3. документы, свидетельствующие о том, что товары и услуги поставлены на учет (акты приемки, различные выписки).

Для того, чтобы получить налоговый вычет, надлежит заполнить декларацию в электронном виде. В декларации нужно указать входящий и исходящий НДС, а также конечную сумму налога к уплате. В рамках камеральной проверки ФНС проверит правильность сведений, указанных в декларации.

В случае, если по сделкам все чисто, ФНС примет декларацию и оплаченный НДС. Однако, если организация или компания-контрагент по каким-либо причинам вызовут сомнение у работников ФНС, скорей всего, их лично вызовут в налоговую для дачи объяснений. Если в процессе проверки будут обнаружены нарушения, то налоговая инспекция обяжет налогоплательщиков оплатить пени и штраф.

Полезное видео

О компенсации НДС информация в видео:

Заключение

Практически все товары и услуги облагаются специальным налогом – НДС. Данный вид сборов считается самым сложным, хоть и относится к косвенным налоговым сборам. Существуют специальные формулы, с помощью которых можно высчитать сумму НДС.

В некоторых случаях налогоплательщики освобождены от оплаты налога либо налоговая ставка снижена с 20% до 10%. Ежеквартально надлежит отчитываться перед ФНС, предоставлять декларации и оплачивать налог, дабы избежать штрафов и пеней.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *