Статья 194 НК РФ. Порядок исчисления акциза и авансового платежа акциза

1. Сумма акциза по подакцизным товарам (в том числе при ввозе на территорию Российской Федерации), в отношении которых установлены твердые (специфические) налоговые ставки, исчисляется как произведение соответствующей налоговой ставки и налоговой базы, исчисленной в соответствии со статьями 187 - 191 настоящего Кодекса.

2. Сумма акциза по подакцизным товарам (в том числе ввозимым на территорию Российской Федерации), в отношении которых установлены адвалорные (в процентах) налоговые ставки, исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы, определенной в соответствии со статьями 187 - 191, 205.1 настоящего Кодекса.

3. Сумма акциза по подакцизным товарам (в том числе ввозимым на территорию Российской Федерации), в отношении которых установлены комбинированные налоговые ставки (состоящие из твердой (специфической) и адвалорной (в процентах) налоговых ставок), исчисляется как сумма, полученная в результате сложения сумм акциза, исчисленных как произведение твердой (специфической) налоговой ставки и объема реализованных (переданных, ввозимых) подакцизных товаров в натуральном выражении и как соответствующая адвалорной (в процентах) налоговой ставке процентная доля максимальной розничной цены таких товаров.

4. Общая сумма акциза при совершении операций с подакцизными товарами, признаваемыми в соответствии с настоящей главой объектом налогообложения, представляет собой сумму, полученную в результате сложения сумм акциза, исчисленных в соответствии с пунктами 1 и 2 настоящей статьи для каждого вида подакцизного товара, облагаемых акцизом по разным налоговым ставкам. Общая сумма акциза при совершении операций с подакцизными нефтепродуктами, нефтяным сырьем, признаваемыми в соответствии с настоящей главой объектом налогообложения, определяется отдельно по нефтепродуктам, нефтяному сырью и отдельно от суммы акциза по другим подакцизным товарам.

5. Сумма акциза по подакцизным товарам исчисляется по итогам каждого налогового периода применительно ко всем операциям по реализации подакцизных товаров, дата реализации (передачи) которых относится к соответствующему налоговому периоду, а также с учетом всех изменений, увеличивих или уменьших налоговую базу в соответствующем налоговом периоде.

6. Сумма акциза при ввозе на территорию Российской Федерации нескольких видов подакцизных товаров, облагаемых акцизом по разным налоговым ставкам, представляет собой сумму, полученную в результате сложения сумм акциза, исчисленных для каждого вида этих товаров в соответствии с пунктами 1 - 3 настоящей статьи.

7. Если налогоплательщик не ведет раздельного учета налоговой базы в отношении подакцизных товаров, указанных в пункте 1 статьи 190 настоящего Кодекса, сумма акциза по подакцизным товарам определяется исходя из максимальной из применяемых налогоплательщиком налоговой ставки от единой налоговой базы, определенной по всем облагаемым акцизом операциям.

8. Организации, осуществляющие на территории Российской Федерации производство алкогольной продукции (за исключением вин, фруктовых вин, игристых вин (шампанских), сидра, пуаре, медовухи, пива и напитков, изготавливаемых на ове пива, винных напитков, изготавливаемых без добавления ректификованного этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртованных виноградного или иного фруктового сусла, и (или) винного дистиллята, и (или) фруктового дистиллята) и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции, обязаны уплачивать в бюджет авансовый платеж акциза по алкогольной и (или) спиртосодержащей продукции (далее - авансовый платеж акциза), если иное не предусмотрено настоящим пунктом.

Организации, осуществляющие производство спиртосодержащей парфюмерно-косметической продукции в металлической аэрозольной упаковке и (или) спиртосодержащей продукции бытовой химии в металлической аэрозольной упаковке, от обязанности по уплате авансового платежа акциза освобождся.

В случае использования производителями алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции этилового спирта-сырца (в том числе ввозимого в Российскую Федерацию с территорий государств - членов Евразийского экономического союза, являющегося товаром Евразийского экономического союза) для дальнейшего производства в структуре одной организации ректификованного этилового спирта, в дальнейшем используемого этой же организацией для производства алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции, авансовый платеж акциза уплачивается до закупки (ввоза в Российскую Федерацию с территорий государств - членов Евразийского экономического союза) этилового спирта-сырца и (или) до совершения с этиловым спиртом-сырцом операции, предусмотренной подпунктом 22 пункта 1 статьи 182 настоящего Кодекса.

В целях настоящей главы под авансовым платежом акциза понимается предварительная уплата акциза по алкогольной и (или) спиртосодержащей продукции до приобретения (закупки) этилового спирта (в том числе этилового спирта, ввозимого в Российскую Федерацию с территорий государств - членов Евразийского экономического союза, являющегося товаром Евразийского экономического союза) или до совершения операции, предусмотренной подпунктом 22 пункта 1 статьи 182 настоящего Кодекса. При этом в целях настоящей статьи дата приобретения (закупки) этилового спирта, произведенного на территории Российской Федерации, определяется как дата отгрузки этого спирта поставщиком. Дата ввоза этилового спирта в Российскую Федерацию с территорий государств - членов Евразийского экономического союза определяется как дата оприходования этилового спирта покупателем - производителем алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции.

Размер авансового платежа акциза определяется исходя из общего объема закупаемого (передаваемого в структуре одной организации для дальнейшего производства алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции) и (или) ввозимого в Российскую Федерацию с территорий государств - членов Евразийского экономического союза спирта этилового, в том числе спирта-сырца (в литрах безводного спирта), и соответствующей ставки акциза, установленной пунктом 1 статьи 193 настоящего Кодекса в отношении алкогольной и (или) спиртосодержащей продукции. При этом размер авансового платежа акциза определяется в целом за налоговый период исходя из общего объема этилового спирта, закупаемого у каждого продавца, и (или) при совершении операций, предусмотренных подпунктом 22 пункта 1 статьи 182 настоящего Кодекса.

Уплата авансового платежа акциза осуществляется в порядке и сроки, которые установлены статьей 204 настоящего Кодекса.

9. Налогоплательщики, осуществляющие на территории Российской Федерации производство сигарет, и (или) папирос, и (или) сигарилл, и (или) биди, и (или) кретека, исчисляют суммы акциза по указанным подакцизным товарам за налоговые периоды, начиниеся в период с 1 сентября (включительно) каждого календарного года по 31 декабря (включительно) того же года, с учетом коэффициента T, определяемого в следующем порядке:

в случае, если совокупный объем реализованных организацией за налоговый период подакцизных товаров (Vнп), указанных в абзаце первом настоящего пункта, превышает среднемесячный совокупный объем реализованных указанных подакцизных товаров в предыдущем календарном году (Vср), то значение коэффициента T = 1 + 0,3 x (Vнп - Vср) / Vнп (значение коэффициента T округляется до второго знака после запятой в соответствии с действующим порядком округления);

в иных случаях коэффициент T принимается равным 1.

Коэффициент T принимается также равным 1 для лиц, впервые ставших налогоплательщиками по ованиям, предусмотренным настоящей главой, в отношении указанных подакцизных товаров в календарном году текущего налогового периода или в году, предшествующем году текущего налогового периода.

В целях настоящего пункта среднемесячный совокупный объем реализованных подакцизных товаров определяется путем деления общего объема реализации указанных товаров за год на 12.

Комментарии к статье

Анализ правил п. 1 ст. 194 позволяет сделать ряд выводов:

а) они посвящены исключительно сумме акциза в той мере, в какой этот налог исчисляется на ове твердых (специфичных) налоговых ставок (т.е. установленных в рублях и копейках за единицу измерения, например, 405 руб. за 1 кг табака трубочного);

б) ими следует руководствоваться при исчислении суммы акциза, подлежащей уплате по:

  • подакцизным товарам (как произведенным в РФ, так и при их ввозе на ее территорию, а не только на таможенную территорию РФ: впредь до уточнения законодателем своей позиции необходимо исходить из буквального текста ст. 194 НК) РФ;
  • подакцизного минерального сырья. Речь идет, по существу, об одном виде сырья, а именно о нефти и стабильном газовом конденсате (ибо только на этот вид подакцизного минерального сырья установлена твердая (специфическая) налоговая ставка - 66 руб. за 1 тонну, см. комментарий к ст. 193 НК);

в) они предписыв исчислять в упомянутых выше случаях сумму акциза, как произведение налоговой ставки (упомянутой в одной из позиций п. 1 ст. 194 НК), соответствующей данному виду подакцизных товаров (подакцизного минерального сырья) и налоговой базы, исчисленной в соответствии с правилами ст. 187 - 191 НК (см. подробный комментарий к ним).


Применяя правила п. 2 ст. 194, нужно учесть, что:

а) они подлежат применению в той мере, в какой исчисляется сумма акциза по:

  • подакцизным товарам, в отношении которых установлены адвалорные (т.е. в процентах за единицу измерения) налоговые ставки. Таких подакцизных товаров не так много: ювелирные изделия (налоговая ставка установлена в размере 5%) и табачное сырье, табачные отходы, прочий промышленно изготовленный табак и промышленные заменители табака, используемые в качестве сырья для производства табачной продукции (в настоящее время установлена ставка 0%);
  • подакцизное минеральное сырье, в отношении которого установлены адвалорные налоговые ставки. Речь идет о таких видах подакцизного минерального сырья, как природный газ, реализуемый на территории РФ (ставка равна 15%), природный газ, реализуемый в государства - участники СНГ (ставка равна 15%); природный газ, реализуемый за пределы территории РФ (за исключением государств - участников СНГ) (ставка равна 30%). При этом необходимо учитывать правила ст. 14 Закона N 118 о том, что на природный газ, добываемый на территории РФ организациями, для которых на дату вступления в силу Закона N 118 (т.е. на 1 января 2001 г.) Правительством РФ была установлена нулевая ставка акциза и реализуемый этими организациями на территории РФ и в Республику Белоруссия, нулевая ставка акциза сохраняется до 1 января 2002 г. (Правительство РФ приняло Постановление N 1042 от 30 декабря 2000 г. "Об утверждении перечня организаций, для которых установлена нулевая ставка акциза на природный газ, добываемый ими на территории РФ и реализуемый ими на территории РФ и в Республику Белоруссия");

б) правила п. 1 ст. 193 (они посвящены налоговым ставкам) в отношении упомянутых выше табачного сырья, табачных отходов, прочего промышленно изготовленного табака, используемого в качестве сырья для производства табачной продукции, вступ в силу с 1 января 2002 г. С учетом этого и нужно исчислять сумму акциза по этому виду подакцизных товаров;

в) в них речь идет об исчислении суммы акциза как по операциям по подакцизным товарам, осуществляемым на территории РФ, так и в случае их ввоза на территорию РФ;

г) в соответствии с ними сумма акциза исчисляется:

  • при отсутствии раздельного учета как процентная доля (соответствующая тому или иному размеру адвалорной налоговой ставки) налоговой базы, исчисленной в соответствии со ст. 187 - 191 НК;
  • при ведении раздельного учета - как сумма, полученная в результате сложения сумм акциза, исчисленных (с учетом правил п. 2 ст. 194) отдельно для каждого вида подакцизных товаров и (или) подакцизного минерального сырья как процентная доля (исходя из соответствующей данному виду подакцизных товаров или подакцизного минерального сырья налоговой ставки) налоговых баз, определенных в соответствии со ст. 187 - 191 НК.

Анализируя правила п. 3 ст. 194, необходимо обратить внимание на ряд обстоятельств:

а) они посвящены порядку определения общей суммы акциза. При этом систематическое толкование правил п. 1 - 3 ст. 194 показывает, что речь идет как об операциях по реализации, так и об операциях по передаче подакцизных товаров (или подакцизного минерального сырья);

б) в абз. 1 п. 3 ст. 194 императивно установлено, что при реализации (передаче) подакцизных товаров (но не подакцизного минерального сырья!) (см. об этом ниже) общая сумма акциза представляет собой сумму, которая будет получена в результате сложения сумм акциза, исчисленных (с учетом правил п. 1 и 2 о порядке исчисления сумм акциза по подакцизным товарам, в отношении которых применяются твердые или адвалорные налоговые ставки соответственно) для каждого вида подакцизного товара в отдельности. При этом нужно учитывать различия не только между адвалорными и твердыми налоговыми ставками, но и различия (в размерах) внутри самих адвалорных ставок и различия (в размерах) внутри самих твердых (специфических) налоговых ставок;

в) правила абз. 2 п. 3 ст. 194:

  • подлежат применению в случае если осуществляются операции по реализации (передаче) подакцизного минерального сырья;
  • устанавлив, что общая сумма акциза (в этом случае) представляет собой сумму, полученную в результате сложения сумм акциза (исчисленных в соответствии с правилами п. 1, 2 ст. 194) для каждого вида подакцизного минерального сырья в отдельности, операции по которым облагся по разным налоговым ставкам. При этом необходимо учитывать и различия между специфическими и адвалорными налоговыми ставками, и различия внутри специфических (либо адвалорных) налоговых ставок.

Характеризуя правила п. 4 ст. 194, нужно учесть, что:

а) в них речь идет об исчислении общей суммы акцизов одновременно и по подакцизным товарам, и по подакцизному минеральному сырью: дело в том, что законодатель не случайно употребил союз "и" (а не союз "или"). Этим законодатель хотел подчеркнуть, что речь идет об общей сумме акцизов (т.е. исчисленной и по подакцизным товарам, и по подакцизному минеральному сырью вместе взятым);

б) они предписыв исчислять упомянутую общую сумму акциза:

  • по итогам каждого налогового периода по акцизу (напомним, что он установлен как каждый календарный месяц, отсчет ведется с января по декабрь календарного года, см. об этом подробнее комментарий к ст. 192 НК);
  • применительно ко всем операциям по реализации (передаче) подакцизных товаров и подакцизного минерального сырья в пределах одного и того же налогового периода;

в) имела ли место такая операция в пределах данного налогового периода, необходимо судить из даты реализации (передачи). Она определяется по правилам ст. 195 НК (см. комментарий к ней). Если упомянутая дата охватывается данным налоговым периодом (например, если реализация имела место 16 января, то я, что дата реализации охватывается таким налоговым периодом, как январь), то операцию (совершенную в этот день) нужно учитывать при исчислении общей суммы акцизов;

г) они предусматрив, что при исчислении общей суммы акцизов необходимо учитывать также все изменения (имевшие место в данном налоговом периоде):

  • увеличивие налоговую базу (например, в связи с получением финансовой помощи, упомянутой в п. 1 ст. 189, см. комментарий к ней);
  • уменьшие налоговую базу (например, в связи с изменением законодательства о налогах и сборах).

Специфика правил п. 5 ст. 194 состоит в том, что:

а) они подлежат применению лишь при определении общей суммы акцизов при ввозе на территорию (всю, а не только таможенную, ибо законодатель в разных статьях главы 22 НК четко отличает "территорию РФ" от ее "таможенной территории", см. комментарий к ст. 182, 183 - 188 НК) РФ;

б) ими следует руководствоваться лишь в тех случаях, если на территорию РФ ввозятся:

  • подакцизные товары (т.е. на случаи ввоза подакцизного минерального сырья их не следует распространять);
  • одновременно несколько видов подакцизных товаров (в пределах одного налогового периода), которые при этом облагся по разным налоговым ставкам (адвалорным или твердым, в т.ч. и по различным адвалорным налоговым ставкам и по разным твердым налоговым ставкам);

в) они предусматрив, что общая сумма акцизов в этом случае представляет собой сумму, полученную в результате сложения сумм акцизов:

  • исчисленных по подакцизным товарам, облагаемым по специфическим (твердым) налоговым ставкам (см. об этом п. 1 ст. 194);
  • исчисленных по подакцизным товарам, в отношении которых применяются адвалорные налоговые ставки (см. об этом комментарий к п. 2 ст. 194);
  • исчисляемых (по упомянутым в п. 1, 2 ст. 194) правилам для каждого из видов этих подакцизных товаров;

г) они применяются в случае если налогоплательщик ведет раздельный учет.


Особенности правил п. 6 ст. 194 состоят в том, что:

а) они относятся к случаям, когда налогоплательщик акцизов не ведет раздельного учета операций по производству, реализации, передаче (в той мере, в какой передача признается объектом налогообложения акцизом, см. об этом комментарий к ст. 182, 183 НК) подакцизных товаров, операции по реализации которых облагся по разным налоговым ставкам (см. об этом подробный комментарий к ст. 190 НК);

б) они относятся лишь к случаям отнесения суммы акцизов по подакцизным товарам, применять их при исчислении суммы акцизов по подакцизному минеральному сырью не следует;

в) они предписыв определять сумму акцизов по подакцизным товарам исходя из:


Вопросы пользователей (0)

Задавайте ваши вопросы

Никто не задавал вопросов, вы будете первым.


Написать