Статья 119.2 НК РФ. Представление в налоговый орган управляющим товарищем, ответственным за ведение налогового учета, расчета финансового результата инвестиционного товарищества, содержащего недостоверные сведения

1. Представление в налоговый орган управляющим товарищем, ответственным за ведение налогового учета, расчета финансового результата инвестиционного товарищества, содержащего недостоверные сведения,

влечет взыскание штрафа в размере сорока тысяч рублей.

2. Те же деяния, совершенные умышленно,

влекут взыскание штрафа в размере восьмидесяти тысяч рублей.

Комментарии к статье

Особая разновидность простого товарищества, известная как инвестиционное товарищество, была введена в 2012 году Федеральным законом от 28 ноября 2011 года N 335-ФЗ "Об инвестиционном товариществе" (далее - Закон об инвестиционном товариществе).

Инвестиционное товарищество представляет собой объединение вкладов двух и более лиц для осуществления инвестиционной деятельности. Важно заметить, что инвестиционное товарищество не является юридическим лицом. В то же время в качестве участников товарищества могут выступать только юридические лица, как коммерческие, так и некоммерческие.

Налоговый учет инвестиционного товарищества ведет особый его участник - уполномоченный управляющий товарищ. В качестве налоговой отчетности уполномоченный товарищ представляет в налоговый орган по месту своего учета расчет финансового результата инвестиционного товарищества в сроки, установленные для подачи декларации по налогу на прибыль.

В соответствии с комментируемой статьей в случае если при камеральной проверке налоговый орган выяснит, что данные, содержащиеся в расчете неверны, то уполномоченный товарищ будет привлечен к налоговой ответственности и должен будет уплатить штраф в размере 40 тыс. руб.

Умышленное отражение недостоверных сведений в расчете инвестиционного товарищества является квалифицированным составом данного налогового правонарушения и влечет за собой штраф в размере 80 тыс. руб.

По общим налоговым обязательствам товарищи несут солидарную ответственность, но только в случае если у самого инвестиционного товарищества недостаточно средств.

Нам неизвестно о каких-либо судебных спорах налогоплательщиков с судебными органами, касихся фактов недостоверного отражения сведений в расчете инвестиционного товарищества. Причинами этого могут быть:

  • налоговые органы за все время существования данной нормы (с 1 января 2012 года) не выявляли случаев отражения уполномоченными товарищами недостоверных сведений в расчете инвестиционного товарищества либо
  • инвестиционное товарищество как форма объединения юридических лиц крайне непопулярна среди российских предпринимателей.

Второе представляется более правдоподобным. И в самом деле с момента принятия Закона об инвестиционных товариществах (то есть за последние два года) было создано очень небольшое число таких объединений. К такому выводу можно прийти, ознакомившись с судебной практикой по спорам с участием инвестиционных товариществ. В справочно-правовой системе "КонсультантПлюс" на момент подготовки данного комментария удалось найти примерно 15 судебных дел, в качестве одной из сторон в которых выступало инвестиционное товарищество. На данный момент среди юристов нет единого мнения о том, почему инвестиционное товарищество не прижилось в российском праве.

Таким образом, можно говорить о том, что ст. 119.2 в ее нынешнем виде практически не используется в правоприменительной практике и является, по сути, "мертвой" нормой.


Вопросы пользователей (0)

Задавайте ваши вопросы

Никто не задавал вопросов, вы будете первым.


Написать